Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT

31 декабря, 2021, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Переговоры с РФ должны основываться на жестких условиях.

Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT
© Официциальный сайт Кремля

После ряда агрессивных заявлений и угроз уже нет сомнений в том, что президент РФ Владимир Путин использует шантаж «на высоких ставках». После размещения военных у границ Украины Кремль выдвинул ультиматум, фактически призывая страны Запада согласиться на то, что означает переписывание геополитического порядка в Европе на условиях Москвы, пишет Financial Times.

То, как будут действовать европейские лидеры и президент США Джо Байден принесет глубокие последствия для безопасности Европы и отношений с такими государствами, как Китай.

Москва представила свои проекты договоров с США и НАТО, которые выходят за рамки предварительных требований по гарантиям «нерасширения альянса». Согласно планам РФ, страны НАТО должны получить согласие Москвы на размещение войск в бывших коммунистических странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года. НАТО также столкнется с ограничениями по военным учениям и деятельности в Центральной и Восточной Европе.

Кремль понимает, что Вашингтон и НАТО не могут согласиться со многими его требованиями. Являются ли эти предложения просто переговорной позицией или поводом для Путина начать военные действия? Российский президент может быть готов использовать поэтапную эскалацию, чтобы подтолкнуть западные страны к уступкам.

Путин чувствует момент слабости Запада с новым правительством Германии, президентскими выборами во Франции и Вашингтоном, который изменил часть своей дипломатии в отношении Украины, в частности отменив санкции против газопровода «Северный поток-2».

Есть тревожные признаки того, что Путин пытается «заманить Киев в ловушку». Путин утверждает, что Украина планирует наступление, чтобы вернуть контроль над Донбассом.

Двойная стратегия, начатая президентом США Джо Байденом на его саммите с Путиным, имеет смысл. Но она требует единства целей и обмена сообщениями с европейскими союзниками. Одно из направлений состоит в том, чтобы максимально повысить цену агрессии для РФ, продемонстрировав Кремлю, что Запад примет действительно болезненные экономические санкции против России и предоставит Украине дополнительные оборонные средства.

Широкомасштабная война против страны-соседа имеет огромные внутренние риски для РФ, несмотря на враждебность, которую российские пропагандистские государственные СМИ развернули против украинского правительства. Предупреждения о новых финансовых или энергетических санкциях влияют на расчеты российского президента.

Второе направление – это переговоры по «гарантиям безопасности». Западные страны должны четко продемонстрировать, что они будут уважать демократические нормы 21 века, а европейские нации имеют право выбирать собственный путь. Не может быть возвращения к сферам влияния, которых фактически требует Москва. Незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе должны быть частью переговоров. Но чтобы получить место за столом переговоров, Путину следует сначала «отложить оружие» — и принять меры для деэскалации напряжения вокруг Украины. Президент России пытается демонстрировать иллюзию силы. Впереди сложная дипломатия, резюмирует издание.

Читайте также: Байден назвал Путину два подхода США к России, которые будут зависеть от дальнейших действий Москвы

Related video

О том, как не допустить игнорирования западными партнерами интересов Украины, какие инструменты дипломатически-психологического влияния задействовать, чтобы защитить безопасностные интересы нашей страны и предоставить ей статус участника торгов по важным для нее вопросам, читайте в статье Александра Самарского "Как сохранить Украину во время торгов Путина с Байденом".

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК