100 дней мэра. Львов

15 апреля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Что удалось сделать Садовому и его команде для львовян за первые 100 дней

100 дней мэра. Львов

После выборов Садовый потерял контроль над радой. Более того, секретарь Львовской рады — не представитель «Самопомочі». Оппозиции (ЕС, «Свобода», «Варта»), чтобы выказать недоверие, не хватает лишь нескольких голосов. Кризис переживает не только Садовый во Львове, но и вся его партия «Самопоміч».

Чтобы выполнять обещания, Садовому, кроме большинства в раде, нужно иметь должным образом распределенный бюджет. Но депутаты до апреля не смогли окончательно принять этот документ. На этот год у Львова есть почти 11 млрд грн. У города миллиардные долги. Судьба немалой части обещаний Садового остается под вопросом.

Городскому голове не удается продавливать выполнение многих своих обещаний, хотя они, скорее всего, были наработаны департаментами мэрии и являются весьма реальными планами на ближайшие годы. Депутаты поддержали редакцию бюджета 2021 года, который преимущественно финансирует завершение старых проектов, но не новые. Частично отражены в бюджете большинство обещаний в сфере медицины, транспорта и экологии. Хуже ситуация с образованием, культурой, социалкой.

«Рух ЧЕСНО» для спецпроекта с ZN.UA проанализировал первые 100 дней работы львовского городского головы Андрея Садового.

Политические потери и бюджет

Потеряв большинство в депутатском корпусе горрады, Садовый и его партия лишились большинства и в депутатских комиссиях. Садовый не имеет ключевого влияния в коллегии, а новый регламент рады частично лишил мэра полномочий в пользу оппозиционного секретаря. Садовый пока сохранил свое большинство в исполкоме, но вынужден был ввести в него представителей оппозиционных партий; депутаты еще планируют изменить баланс сил, включив в исполком старост.

Показательно, что до назначения нового исполкома уже в условиях нового депутатского корпуса какое-то время продолжал работать старый исполком, который медиа называли нелегитимным и критиковали за то, что тот продолжает издавать градостроительные условия и ограничения. Например, разрешение на строительство многоэтажки, которая на 20 метров выше установленной нормы.

Но строительные интересы имеются у многих депутатов и наиболее рейтинговых партий Львова, поэтому они находят разные формы выражения в политике города и мэра. На таком компромиссе собственно и будет держаться власть Садового во Львове. С тенденцией постепенного сжатия его полномочий и возможностей для маневра.

Так, количество заместителей Садового уже уменьшили с семи до пяти. Существенно изменилась структура исполнительных органов горрады. Топ-подчиненные Садового в январе–марте все еще имели стимулы в виде высоких окладов. И Садовому постоянно приходится выдерживать давление политических оппонентов. Даже от прежде умеренной в критике Садового фракции «Голос» звучат острые обвинения.

Львівський портал

Значительную часть первых 100 мэрских дней Садовый потратил на удержание власти, политические переговоры, медийную борьбу, а потому его обещания были немного обделены вниманием. 15 дней мэр болел COVID-19. Еще некоторое время город жил в снежном плену, что заставило Садового тоже взяться за лопату.

Львовский горсовет

Во время избирательной кампании в прошлом году Садовый обнародовал подробный перечень своих предвыборных обещаний-планов, нанес объекты-обещания на интерактивную карту. Некоторые из обещаний рассчитаны на всю каденцию. Но бюджет-2021 уже дает понять, заложены ли на выполнение обещаний деньги.

В конце прошлого года депутаты приняли постановление о бюджете на нынешний год, предусматривающем доходы в объеме 11,1 млрд грн, а расходы — 10,7 млрд грн. То есть бюджет на момент первичного принятия профицитный.

Кроме того, как писала уже бывший депутат от УГП Юлия Гвоздович, в прошлом году долги города составляли свыше 7 млрд грн при том, что в этом году город планирует привлечь еще 2,3 млрд грн кредитных ресурсов. Только на последнем заседании депутаты поддержали заимствование от ЕБРР 22 млн евро, или почти 760 млн грн. До сих пор работают ликвидационные комиссии в населенных пунктах ТГ, а это означает, что не завершена инвентаризация не только их ресурсов, но и долгов.

Но в ответе «Руху ЧЕСНО» глава фракции «Самопомочі» в горраде Виктория Довжик сообщила, что фактические долги города составляют 3 млрд 428 млн грн, а в 2020 году были привлечены 900 млн грн заимствований под 8,5%.

Даже несмотря на формальный финал бюджетного решения (лишь 25 марта), сам Садовый и депутаты заявляют, что бюджет и в дальнейшем будет меняться. Депутаты дали мэру возможность закончить уже начатые проекты, чтобы в следующем году предлагать свое бюджетное видение развития города, отличное от видения Садового.

Политика уступок

Как мы уже сказали, Садовый идет не только на кадровые компромиссы. Заметными становятся компромиссы бюджетные или компромиссные решения исполкома. В частности в пользу политиков из орбиты ЕС, например Григория Козловского.

Так, во львовской громаде ремонтируют стадион в Винниках, на что фирма депутата Львовской облрады от ЕС и бывшего депутата горрады от БПП Григория Козловского получит из бюджета 19 млн грн. Такого обещания Садовый львовянам точно не давал.

Кроме того, Львовская горрада поддержала решение отдать дочери Козловского два рынка за денежную выплату в рамках скандального мирового соглашения. Это соглашение предусматривало 18 млн грн компенсации за рынки, которые из-за обжалованных в судах регистрационных действий превратились из коммунальных в частные. Решение передать рынки приняли без указания цены, с формулировкой о будущей экспертной оценке и архитектурном конкурсе. Садовый решение поддержал лично.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это не единственное решение в пользу оппозиционного к Садовому большинства в горраде, есть и другие, например, согласование на исполкоме горрады строительства жилищного комплекса депутата ЕС на месте общественной застройки, другого депутата ЕС — около стадиона «Украина» или жилого квартала брата депутата от «Варти».

Садовый как политик умеет договариваться и выживать, даже имея полностью неконтролируемую раду. Город это видел, когда в 2010 году более 60% депутатских мандатов горрады взяли представители «Свободы». Это знает действующая оппозиция в раде, ведь в предыдущую каденцию, когда у Садового было большинство в раде, значительную часть голосований поддерживал БПП (сейчас ЕС).

Что при этом остается городу и его жителям, в который раз доверившимся Садовому, большой вопрос.

Медицина

В программе Садового не была зафиксирована отдельная опция, которая касалась бы противостояния пандемии коронавируса, но горрада выделила почти 1,4 млн грн на первый этап вакцинации. Поддержали депутаты и выделение 18 млн грн на обустройство дополнительных койко-мест.

Львов помнит, как во время предыдущего локдауна в городе проходила рождественская ярмарка и Садовый был одним из самых активных мэров-противников «карантина выходного дня». Но теперь Львов страдает от значительного ухудшения эпидситуации, что создает риск нехватки койко-мест во львовских больницах. Садовый изменил позицию и стал более жестким мэром. Он решил дать реальный бой ковиду и до 19 апреля ввел во Львове жесткий локдаун.

Фото: Zaxid.net
Фото: Zaxid.net

Бюджет свидетельствует, что большинство своих медицинских обещаний в этом году мэр все же начнет воплощать. Рада не хочет в этом чувствительном для львовян месте ставить подножки мэру. Из выделенных 254 млн грн на сферу здравоохранения немалая часть средств пойдет на нужды больниц на Навроцкого, Орлика и родильного центра на Раппопорта. Планируется также открыть новые семейные амбулатории на улицах Днестровской и Под Голоском.

Но обещание Садового построить рядом вертолетную площадку для экстренной госпитализации пациентов за полмиллиона гривен из городского бюджета изъяли. В свою очередь, правительство поддержало общую инициативу МВД и Минздрава о введении системы аэромедицинской эвакуации, в частности во Львове, стартовавшую прибывшим на Львовщину первым вертолетом.

ZAXID.NET

Таким образом, планы Садового и правительства уже не впервые совпали, как это было, к примеру, во время утверждения модели образования Львовской ОТГ. Несмотря на отдельные политические расхождения, мэр старается сохранять конструктивные отношения с властью, в частности через свои заявления о президенте или главе правительства. В одном из интервью Садовый благодарил Владимира Зеленского, что тот является одним из президентов, который не давит и не создает искусственных проблем.

Экология и вода

В Украине все помнят Грибовицкую трагедию с гибелью людей. Громкий «мусорный кризис» имел очевидную политическую окраску, вследствие чего город оказался в беспрецедентном гуманитарном коллапсе. Тогда Садовый и его партия потеряли не только общеукраинские перспективы, но и уверенные позиции во Львове.

Во время местных выборов тема вывоза мусора стала одним из основных блоков программы Садового. Речь идет, в частности, о завершении рекультивации Грибовицкой мусорной свалки и запуске в 2023 году мусороперерабатывающего комплекса на Пластовой.

Проект комплекса на Пластовой
Проект комплекса на Пластовой

Но сейчас вопрос строительства мусороперерабатывающего завода остается вопросом общественной поддержки и финансирования. Львовская ОГА предложила горраде Львова пять разных участков под вывоз мусора. Заметно, что у ОГА времен президента Зеленского и города сложились значительно более конструктивные отношения, чем во времена Порошенко. О хорошем сотрудничестве с Министерством экологии и ОГА заявлял сам Садовый.

В профильном коммунальном предприятии отмечают, что сейчас мусор из Львова вывозится на полигоны других областей Украины и на компенсацию таких перевозок ежегодно из бюджета города выделяют примерно 300 млн грн.

Депутаты выделили необходимые средства (179 млн грн) на завод и сопутствующие «мусорные» проекты, но при условии согласования проекта с громадой «Знесіння», что представляется проблематичным. Так что строительство мусороперерабатывающего завода, несмотря на обещания мэра, до сих пор не началось, там продолжаются лишь подготовительные работы.

Глава ЛКП «Зеленый город» отмечает: «В октябре завершился наконец международный тендер на строительство мусороперерабатывающего завода. Ну и сейчас мы ожидаем согласования подписания контракта. У нас есть кредит ЕБРР, у нас есть грант на строительство этого мусороперерабатывающего завода безвозвратный — это 10 миллионов евро. Заключаем сделку — и с этого времени у нас есть два года для того, чтобы строить завод».

Также у Садового обещали восемь новых парков. Частным определением депутаты включили в программу три новых парка. Выделены средства на разработку документации для создания парка «Торфяник Белогорща». Горрада согласовала создание парка на Кульпарковской площадью 16 га. Но на большинство из обещанных новых парков (шесть из восьми) деньги пока не выделили. В отношении некоторых есть правовые преграды, на некоторые готовятся документы.

Начнутся и реконструкции во исполнение части обещаний относительно озер. Депутаты в процессе исключили средства на обещание Садового о проекте Пелчинского пруда.

Проект Пелчинского пруда
Проект Пелчинского пруда

Садовый много обещал по программе очистки воды. В бюджете есть почти 75 млн грн на обустройство станции биогаза, ремонты очистительных сооружений, обустройство станции для очистки воды гипохлоритом натрия вместо хлора. «Львовводоканал» заявил, что осенью все львовяне будут получать воду без хлора.

В программе шла речь и об обустройстве насосных станций, строительстве станций смягчения воды и реконструкции станции обезжелезивания. Глава фракции «Самопомочі» в ответе «Руху ЧЕСНО» сообщила об уже начатых и запланированных реконструкциях хлораторных и других объектов водной инфраструктуры.

Образование, культура, спорт, социальная сфера

Большинство обещаний Садового конкретные, есть названия улиц, где будут реализовываться проекты. Социальная сфера — традиционные «электоральные источники» для политиков.

Депутаты выделили на образование 255 млн грн. Основные затраты направлены на ремонт, а не на строительство. За счет реконструкции планируется запустить новые заведения или дополнительные группы. Новые детсады Садовый обещал открыть на улицах Белогорща, Величковского, Малоголосковской, Под Голоском, Миклёша и Лычаковской.

Но в бюджете средства заложены только на строительство нового детского сада (6,5 млн грн) в микрорайоне Белогорща. Другие расходы — на достройки и обустройство новых корпусов — выделены на школы в Брюховичах и Рудно, что не входило в перечень обещаний мэра. Кроме того, уже выбрали проект новой школы и детсада на улице Под Голоском.

В бюджете заложены средства на ремонт спортивных площадок и строительство новых, в поддержку молодежных клубов Львова.

Недостаточно подкреплены средствами обещания Садового о возведении новых бассейнов, художественных школ и центров искусства.

На культуру в бюджете заложено 85 млн грн. Запланированные почти 10 млн грн расходов на обещанную школу искусств на Лычаковской депутаты урезали до 500 тыс. грн. На реконструкцию школы искусств на Кричевского выделили 1 млн грн.

Не обещали политики, что в горраде создадут депутатский хор для развития культуры во Львове, но его репетиции начались. Это, бесспорно, вдохновляет. Но увеличится ли в результате КПД депутатов и местных чиновников, тоже вопрос.

Фото: Твоє місто
Фото: Твоє місто

Традиционная для Садового политика — поддерживать связи и содействовать представителям религиозной сферы. Так, горрада приняла решение по значительно более высокой, чем рыночная, цене выкупить квартиру для потребностей УГКЦ, а в бюджете можно найти расходы на ремонт колокольни церкви, реставрацию костела и часовни.

На спорт в главном финансовом документе выделено 54 млн грн. В бюджете предусмотрены расходы на строительство спортивных залов, спортивных площадок, на обещанный выкуп стадиона «Торпеда» предусмотрено 8 млн грн. Не вся обещанная в программе спортивная инфраструктура получила финансирование. Среди самых амбициозных обещаний — возобновление строительства Дворца спорта на Сыхове и проведение на Львовщине зимних Олимпийских игр 2030 года. Выделены средства на программы поддержки олимпийцев, но Дворец спорта стоит значительно больше, чем город может дать.

Фото: Юлиан Чаплинский, проект Дворца спорта
Фото: Юлиан Чаплинский, проект Дворца спорта

Были у Садового обещания и в социальной сфере. Предусмотрены средства на финансовую поддержку Центра социальной реабилитации «Джерело», но звучали обещания расширить его сеть. В ответе главы фракции «Самопомочі» говорится, что запланировано открыть новый центр на Миколайчука и расширить сеть за счет ремонтных работ на трех объектах во Львове и Винниках.

Полноценно не отражены в бюджете социальные обещания о новых соцприютах, центрах социальной поддержки, домах семейного типа и детских домах.

В программе были задекларированы шаги для роста инклюзивности города. Но депутаты выделили 2 млн грн лишь на обустройство подъемников.

Транспорт и дороги

Транспортная проблема с пробками, качеством общественного транспорта на фоне роста стоимости доезда, нехватка парковочных мест имеют критический вес во Львове.

Садовый обещал, что с любой окраины города добраться до центра можно будет общественным транспортом за 24 минуты. Поэтому у Садового подробно декларировали удлинение трамвайных путей.ю троллейбусных линий; продление городских маршрутов ко всей ТГ; ремонт в общем 120 км улиц. Отдельно в программе было описано создание среднего транспортного кольца. Но средств, которые горрада заложила на транспортные потребности, очевидно, не хватит, чтобы профинансировать все проекты Садового.

Ремонт улицы Бандеры
Ремонт улицы Бандеры
24 канал

В этом году город планирует получить 10 обещанных трамваев «Электрон» и 100 автобусов за средства ЕИБ. Кроме того, в мэрии инициировали дискуссию о закупке транспорта в Беларуси, поэтому депутаты поддержали предложение выделить 50 млн грн при условии, что не будет закупок у государств-агрессоров и подпавших под международные санкции. Напомним: ЕС в феврале 2021 года продлил санкции против Беларуси. Позже Садовый отказался от планов покупать белорусский транспорт.

Во львовском транспорте установили первые валидаторы для е-билета, а к августу е-билет якобы должен заработать в тестовом режиме во всем общественном транспорте Львова. Полноценный же запуск планируется на январь следующего года. Не было в программе Садового повышения цен на услуги общественного транспорта, но мэрия планирует установить тариф 10 грн, а это непопулярный шаг.

«Рух ЧЕСНО» для спецпроекта с ZN.UA «100 дней работы мэра» также проанализировал, как выполняли обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Херсона Игорь Колыхаев, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Днепра Борис Филатов, и.о. мэра Харькова Игорь Терехов, мэр Ирпеня Александр Маркушин и мэр Бучи Александр Федорук

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК