100 дней мэра. Ивано-Франковск

16 марта, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что удалось сделать Руслану Марцинкиву и монобольшинству «Свободы» за первые 100 дней

100 дней мэра. Ивано-Франковск

После того, как в местных СМИ появилось видео пары, занимавшейся любовью на обзорной площадке ратуши Ивано-Франковска, мэр Руслан Марцинкив (и ранее отличавшийся креативными заявлениями), написал в Facebook, что за 100 тыс. грн готов сдавать местную ратушу в аренду для «занятий любовью на фоне панорамы города». Средства обещал использовать на ремонт ратуши. Другому, возможно, горожане и не простили бы такой фривольности на фоне старинных городских храмов, но только не Марцинкиву.

Как известно, в Ивано-Франковске мэра Руслана Марцинкива переизбрали второй раз. Он входит в тройку самых рейтинговых мэров страны. В горраде ему ожидаемо удалось сформировать монобольшинство «Свободы». Таким образом вся власть в городе фактически сосредоточена в руках одной партии. Следовательно, эта политическая сила несет ответственность за развитие города.

В программе «Свободы» многие обещания касаются развития города — ремонт дорог, поддержка бизнеса и инфраструктуры, привлечение инвестиций и главное — строительство моста к микрорайону Пасечная и транспортной развязки к нему. Есть также грандиозные планы по строительству десятка новых корпусов учебных заведений и капитального ремонта существующих.

Несмотря на большие планы, горрада утвердила бюджет Ивано-Франковской громады с полумиллиардным дефицитом. Недостающие деньги планируют получить за счет кредита, а на новое строительство и ремонт образовательных заведений выделили незначительные суммы.

Но дефицитный бюджет не помешал депутатам заложить аж 9 млн грн на пиар городского головы. С продвижением позитивного образа мэра во Франковске — всегда Оk. Уже даже есть телепередача «Погода від міського голови» — #погода_від_Марцінківа». Зато средств на борьбу с коронавирусом — нет. Это при том, что город — в красной зоне.

«Рух ЧЕСНО» для спецпроекта с ZN.UA анализирует первые 100 дней работы мэра Ивано-Франковска и то, как ему и его команде удается выполнять предвыборные обещания.

 

Руслан Марцинкив в октябре 2020 года получил поддержку почти 85% избирателей и победил в первом туре, но явка составляла менее 50%. Мэрам областных центров легче было переизбираться, потому что они имели доступ к бюджету города, который благодаря децентрализации в Ивано-Франковске вырос в три раза и давал мэру возможность закладывать больше денег на инфраструктуру, закупку общественного транспорта, льготный проезд пенсионеров и т.п.

В то же время значительное увеличение бюджета города позволило Марцинкиву и его команде пиариться и заниматься бюджетным гречкосеятельством.

Рух ЧЕСНО

«Рух ЧЕСНО» выяснил, что на рекламу городского головы за предыдущую каденцию потратили из бюджета 38 млн грн: еженедельные прямые эфиры городского головы на местных телеканалах, радиостанциях, деньги шли на публикации о деятельности мэра в местных печатных и интернет-СМИ. Еще 6,3 млн грн потрачены на работу патронатной службы городского головы, где на постоянной основе работают 15 человек. Интересно, что в целом 51 человека «провели» через патронатную службу мэра на другие должности без конкурса.

Сейчас же во Франковске, как и во всех украинских громадах, проблемы с деньгами. Реальные доходы бюджета составляют всего 2,9 млрд грн, а депутаты напланировали затрат на 3,5 млрд. Соответственно дефицит — 0,6 млрд грн. И его власть планирует закрыть за счет кредита. Следует напомнить, что с 2015-го по 2020 год город уже взял кредиты на сумму 5 млн евро и 300 млн грн.

И эти все кредиты надо будет возвращать из средств налогоплательщиков Франковска.

Инфраструктура

Бюджет развития города в этом году составляет почти 700 млн грн. На многострадальный мост к Пасечной и развязку рада выделила 52 млн грн. Это было одно из обещаний «Свободы». Выделенной суммы мало, поэтому мост в 2021 году не достроят. Кроме самого моста, необходимо построить еще и транспортную развязку, которая потянет из местного бюджета еще 350 млн грн.

Фото недостроенного Пасичнянского моста
Фото недостроенного Пасичнянского моста
Руслан Марцінків

Кроме этого, партия обещала увеличить количество велосипедных дорожек, обновить существующие и создать новые парки и скверы. Ремонт и строительство дорог — процесс недешевый, поэтому заложенные в бюджете на 2021 год 162 млн грн — сумма довольно незначительная для масштабных проектов.

25 февраля на официальном сайте городского головы Руслана Марцинкива появился перечень улиц и дворов, которые будут ремонтироваться в этом году. Сам Марцинкив говорит, что перечень улиц не окончательный, но планы считает вполне реальными. Приоритетом для городского головы является соединение двух улиц — Северного и Южного бульваров. Открытие соединяющей улицы планируют ко Дню города в мае.

https://galka.if.ua/

В планах также ремонт семи улиц города. Кроме Франковска, обещают ремонт улиц и в трех селах громады — Вовчинцах, Радчах и Драгомирчанах.

162 млн грн горрада заложила на развитие инженерно-транспортной и социально-экономической инфраструктур города, но перечня этих объектов в бюджете нет.

192 млн грн город получит на проекты энергоэффективности от североевропейской корпорации НЕФКО, поддерживающей экологические проекты. Сюда же попали и учебные заведения. Еще 10 млн грн передадут из городского бюджета КП «Электроавтотранс» на пополнение уставного фонда предприятия.

Медицина

Средств на борьбу с COVID-19 в бюджет Ивано-Франковска не закладывали. Для сравнения: Киев из бюджета города выделил 140 млн на закупку 1 млн доз вакцин. С 26 февраля Ивано-Франковская область находится в красной карантинной зоне. Больницы, принимающие больных COVID-19, загружены почти полностью.

Но усиленно бороться с коронавирусом «Свобода», в отличие от партии УДАР, своим избирателям не обещала. Кроме этого, в программе нет ни единого слова о развитии или содействии медицине в Ивано-Франковске.

На потребности медицинской отрасли в бюджет заложили 20,5 млн грн. Эти средства будут использованы за счет выполнения двух программ — международного сотрудничества медицинской отрасли города, которая освоит 0,5 млн грн, и программы «Здоровье громады Ивано-Франковска», на которую выделят 20 млн грн. Эта программа предусматривает поддержку местных медицинских учреждений разного направления — центров первичной медпомощи, поликлиник, лекарственно-акушерскую помощь и т.п.

Образование

В отличие от медицинской, образовательной сфере в программе «Свободы» уделено особое внимание: партия обещает строить в городе новые садики и школы, а также ремонтировать уже работающие учебные заведения. Подробного перечня в программе нет.

В бюджете на 2021 год заложено 192,6 млн грн, взятых в кредит по программе НЕФКО на энергомодернизацию образовательных заведений. На сайте городского головы нет конкретного перечня образовательных заведений, которые планируется модернизировать, но есть информация о работах по этой программе в шести учебных заведениях города.

На образование в городе потратят в нынешнем году почти 1,5 млрд грн, — эти деньги пойдут на зарплаты учителям и оплату коммунальных услуг.

На специальную образовательную программу заложили немногим более 16 млн. Это средства на проведение учебных мероприятий, конкурсов, фестивалей, национально-патриотических уроков, возмещение средств ученикам из неимущих семей, закупку подарков на праздники, изготовление ученических билетов и т.п.

Но в программе запланированы строительные и ремонтные работы в образовательных заведениях. Так, за следующие пять лет должны достроить новые корпуса в десяти учебных заведениях, провести реконструкцию в шести, капитальные ремонты крыш — в 16 заведениях. Предусмотрены также мероприятия по энергосбережению в 26 учебных заведениях. Кроме того, в соответствии с программой запланированы капитальные ремонты заведений дошкольного, школьного и внешкольного образования, но перечня этих заведений нет.

Объективно 16 млн грн, заложенных на выполнение этой программы в нынешнем году, абсолютно недостаточно на строительство новых и ремонт существующих объектов.

Дефицитный бюджет и самопиар на широкую ногу

Мы уже отметили, сколько денег из городского бюджета было потрачено на фактическую рекламу городского главы в СМИ за предыдущую каденцию. Эту тенденцию политики монобольшинства «Свободы» решили не менять.

В конце 2020 года в горраде был создан новый департамент, который будет отвечать за коммуникацию с общественностью, — департамент стратегического развития, цифровых трансформаций, работы со средствами массовой информации, коммуникации с жителями.

Скриншот с официальной страницы Руслана Марцинкива в Facebook с расписанием прямых эфиров на местных телеканалах с его участием.
Скриншот с официальной страницы Руслана Марцинкива в Facebook с расписанием прямых эфиров на местных телеканалах с его участием.

В бюджете на 2021 год заложены деньги не только на ежедневную программу «Погода від Марцінківа». Выше указанные 9 млн грн обеспечивают широкомасштабную программу поддержки и развития культуры городской громады. В пункте 5 этой программы прописан ряд мер по созданию отдельных программ, контента, обеспечения работы сайта и SMM для коммунального телеканала ТРК «ВЕЖА». Именно на этом телеканале больше всего освещается информация о деятельности городского главы.

Кроме того, новообразованный департамент получил 650 тыс. грн на проведение общегосударственных и местных праздников. На похожую программу получил средства и исполнительный комитет Ивано-Франковской городской рады, правда, сумму большую — 1,1 млн грн. На сайте городской рады в решении о поддержке этой программы нет никаких документов, поэтому перечень мероприятий, которые планирует провести городская рада, неизвестен.

Экономическое развитие

Программа «Свободы» содержит много обещаний по экономическому развитию города — это развитие малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих предприятий, кредитование молодых предпринимателей под местные гарантии, поддержка и развитие бизнес-кластеров.

В бюджете города на инвестиционную и экономическую политики в 2021 году заложено около 6,5 млн грн. Деньги распределили между двумя департаментами — инвестиционной политики и экономического развития. Деньги заложили на промоцию города, развитие туризма, усиление конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, международное сотрудничество и энергоразвитие города.

Существенным образом недофинансирована программа усиления состоятельности малого и среднего бизнеса: на нее запланировали 2,9 млн грн, а выделили на 2021 год всего 760 тыс. По этой программе предусмотрены кредиты молодым предпринимателям, конкурсы стартапов для них, бизнес-школы и другие образовательные мероприятия.

На программу промоции Ивано-Франковской громады были заложены 1,4 млн грн на 2021 год, но в бюджете предусмотрели только 1 млн. Эти средства потратят на промоционные материалы для Ивано-Франковска — видеоролики, буклеты, презентационные материалы, промомероприятия.

 

Богдан Досюк / report.if.ua

Полностью профинансируют в нынешнем году программу содействия привлечению инвестиций в экономику Ивано-Франковска. Она предусматривает ряд мер учебного и презентационного характера, таких как ІТ Rally, Design Village, международные конференции, круглые столы, обучение для учителей и учеников в сфере ІТ. Из бюджета на это выделили 1,3 млн грн.

Одним из пунктов программы партии является также сохранение промышленных предприятий города, но в бюджете на 2021 год целевых программ для ее выполнения городская рада не принимала.

Как монобольшинство поделило сферы влияния в раде?

В 2015 году Марцинкива избрали мэром Ивано-Франковска впервые. До этого он успел побыть нардепом, депутатом и секретарем Ивано-Франковской городской рады и депутатом Ивано-Франковской областной рады. Представляет партию ВО «Свобода».

Партия «Свобода» в Ивано-Франковской городской раде имеет своих представителей уже третий созыв подряд. Если раньше политсиле нужны были для коалиции БПП (сейчас ЕС) и ВО «Батьківщина», то теперь у них монобольшинство. Секретарем рады повторно избрали Виктора Синишина из «Свободы». В 2019 году он заменил на этой должности «свободовку» Оксану Савчук, которую избрали нардепом по 83-му мажоритарному округу (г. Ивано-Франковск).

https://galka.if.ua/

Сейчас в составе горрады образовали шесть постоянных депутатских комиссий, четыре из них возглавили депутаты от «Свободы», земельную комиссию возглавил Руслан Терешко — глава фракции ВО «Батьківщина», а комиссию по вопросам депутатской этики — Алексей Петечел, глава фракции ЕС.

Трое депутатов рады не вошли ни в одну из комиссий: кроме секретаря рады Виктора Синишина из «Свободы», это Марьяна Вершинина и Сергей Палийчук из ЕС.

Марьяна Вершинина в комментарии «Руху ЧЕСНО» объяснила, что подавала заявления в три комиссии, но ни в одну из них ее пока не взяли. Депутат связывает это со злоупотреблением «Свободой» правом монобольшинства.

После избрания Марцинкива главой города второй раз, он существенно расширил состав своих заместителей. Если в 2015 году у него их было пять, то в 2020-м городская рада проголосовала аж за девять заместителей городского головы.

«Рух ЧЕСНО» для спецпроекта с ZN.UA «100 дней работы мэра» также проанализировал, как исполняли обещания мэр Киева Виталий Кличко и мэр Херсона Игорь Колыхаев.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК