Мэр Франковска Руслан Марцинкив: «Противник активизировался на востоке и это может спровоцировать новую волну переселенцев»

30 мая, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

О Родине в тылу

Мэр Франковска Руслан Марцинкив: «Противник активизировался на востоке и это может спровоцировать новую волну переселенцев»
© Руслан Марцинкив (Сайт)

Ивано-Франковск — город в тылу. Здесь люди спасаются от войны. Иногда остаются, иногда, выдохнув первый стресс, едут дальше. В Европу. Куда не прилетит. Где финансовая помощь в несколько раз больше. Где есть шанс начать новую жизнь, чтобы, может быть, уже никогда не вернуться домой.

Поэтому город в тылу — это не просто место, где не бомбят и платят переселенческие, это атмосфера тепла и энергия Родины, которые могут помочь справиться со своей бедой и остаться в Украине.

Во «Франике» — так нежно называют родной город его жители — с начала войны зарегистрировались около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц. И это пятая (!) часть 230-тысячного населения города.

Чувствует ли город войну и что делает, чтобы понять тех, кто неделями жил в подвалах и потерял близких и свои дома? Есть ли в городе проблема с языковым барьером? Как наполняется его бюджет? Будет ли в городе тепло зимой? Как война уже сказалась на средствах, которые должна была получить громада? И как еще скажется на экономике, которая, на удивление, может сделать прорыв из кризиса, пребывая в тылу?

Обо всем этом и не только «Рух ЧЕСНО» говорил с мэром Ивано-Франковска Русланом Марцинкивым для спецпроекта с «Зеркалом недели».

О жилье, работе и языке, который объединяет

Руслан Романович, какова сейчас ситуация в городе с внутренними переселенцами? Сколько местных жителей выехали за рубеж? И почему они и часть переселенцев едут?

— По нашим оценкам, у нас зарегистрировались 45 тысяч внутренне перемещенных лиц, но следует понимать, что часть людей уже вернулась домой. Из Франковска выехали примерно 35 тысяч жителей.

Сейчас идет волна возвращения людей, это преимущественно женщины и дети. За последние несколько недель количество внутренне перемещенных лиц резко уменьшилось. Это свидетельствует о том, что ситуация на фронте в какой-то момент стабилизировалась. Но атмосфера снова мрачная. Есть ощущение, что после нашего непродолжительного контрнаступления действия противника, который перегруппировался на востоке, снова активизировались. Что может спровоцировать новую волну. Этот дождь надолго. И нам надо учиться распределять ресурсы и жить в таком режиме.

Но я уверен, что это явление временное. Мы ожидаем серьезную помощь от наших западных партнеров в рамках уже открытого ленд-лиза. Тем временем мы должны понимать, что люди, которые приехали из временно оккупированных территорий — Мариуполя, части Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей, здесь на более долгую перспективу. Пока мы не вернем эти территории, разумеется, люди не будут возвращаться домой.

Как им живется? Вы неоднократно упоминали, что в городе есть проблема с языковым барьером. Неужели вопрос стоит так остро?

— Мы организуем курсы украинского языка, даем уроки национально-освободительной борьбы. Где-то пробуем, чтобы люди почувствовали, скажем так, специфику украиноязычного региона. Это работает. И мы благодарны за то, что многие люди все-таки идут на эти курсы, хотят чему-то научиться, что-то познать, выйти из зоны комфорта даже в такое сложное время.

Я думаю, только пониманием их ситуации, просветительской работой и реальным участием в решении человеческих проблем можно преодолеть все барьеры. Важно сегодня давать возможность внутренне перемещенным лицам максимально интегрироваться в жизнь громады города Ивано-Франковска. Опять же, хочется пожелать, чтобы как можно больше людей вернулись в свои жилища, однако мы понимаем, что часть их все-таки останется на какой-то период. А может быть, кто-то и навсегда.

А что с работой? Многие остались надолго, но, не найдя работы и не имея возможности оплачивать жилье, чувствуют себя лишними и едут домой. Даже если там продолжают выть сирены. Есть ли в городе программа трудоустройства и обеспечение жильем? Где люди живут?

— Шелтеры — сейчас очень модное слово — в нашем городе — преимущественно учебные заведения. Людей сегодня принимают четыре школы. Но большинство все-таки живет в арендованных квартирах или у знакомых. В долгосрочной перспективе государство должно дать какую-то стратегию решения этой проблемы. Потому что это боль не только города Ивано-Франковска или городов запада Украины. Это проблема государства, и должна быть общеукраинская программа, чтобы каждая мэрия, каждая громада знали, как она будет решаться в будущем. Пока что собирают информацию, много обещают, но какой-то конкретики на сегодняшний день нет.

С работой тоже сложно. Мы хорошо работаем с центром занятости. Через который и внутренне перемещенные, и местные жители могут найти работу. В конце концов, есть предложения, есть вакансии, и есть возможность для себя что-то выбрать. Много внутренне перемещенных лиц работают, в том числе и в наших коммунальных предприятиях.

Внутренние переселенцы регистрируются в ЦПАУ.
Внутренние переселенцы регистрируются в ЦПАУ.
Галицкий корреспондент

В парламенте уже принят закон, который позволяет гражданам, чье жилье уничтожили оккупанты, получить его в перспективе. Как вы оцениваете эту инициативу, если читали закон, и видите ли лазейки для злоупотреблений со стороны застройщиков? Об этом сейчас много дискутируют.

— Хочется, чтобы с государственной программой для внутренне перемещенных лиц и тех, кто вообще утратил жилье, уже была ясность. Но чтобы мы не забыли также и о военнослужащих, людях, которые воюют сегодня. Поэтому параллельно с этой программой обязательно должна идти программа помощи семьям погибших военнослужащих, раненых. Чтобы снова не создать конфликт между людьми.

О взаимодействии с военно-гражданскими администрациями (ВГА), бюджете и развитии громады

Как вы координируете свои действия и стратегическое планирование развития громады с военно-гражданской администрацией?

— Сегодня органы местного самоуправления весьма ограничены в финансовых и других ресурсах. Большинство полномочий относительно деятельности в военное время у военно-гражданских администраций. Поэтому мы постоянно в контакте и решаем проблемы.

Как, по вашему мнению, громады и население Украины должны быть вовлечены в восстановление городов?

— Государство пробует создавать добровольческие отряды. Я думаю, что каждый тыловой регион может взять опеку над другим регионом. Для Франковска мы определили Черниговщину и стараемся помогать. Это уровень горизонтальных связей местного самоуправления, который война очень укрепила. Должно включиться государство с глобальной программой. Никто за нас не восстановит города. И здесь следует понимать, что для восстановления дотла разрушенных городов финансовой помощи от международных доноров будет недостаточно. Без общего участия всех граждан на уровне органов местного самоуправления ничего не получится.

Вы пробуете конкурировать с другими регионами на западе страны за то, чтобы новые экономические мощности из зон риска разместились в громаде?

— Мы приняли в основном малый и средний бизнес, это примерно 44 предприятия, преимущественно до 100 рабочих мест. Это связано со спецификой самого Ивано-Франковска. Недостаточно площадей, а перемещение крупных предприятий сопровождается большими затратами. Многие заняли выжидательную позицию, особенно если это касается крупных предприятий в Днепре, Запорожье, Харькове и других.

Поэтому у нас больше сконцентрировался малый и средний бизнес, от производства строительных материалов до пошива одежды. Создан сайт, где каждый, кто хочет переехать в Ивано-Франковск, может зарегистрироваться, а предприятия, которые предлагают общий бизнес или предоставляют площади, могут разместить свою информацию. Это сделали уже больше 150 предприятий. У нас есть индустриальный парк «Аркан», ПО «Карпаты», которые готовы предоставить более 10 тысяч квадратных метров площадей. У нас есть ряд других предприятий, готовых предоставить площади под производство. Больше 100 предприятий сейчас в процессе переговоров с городской властью.

Какова ситуация с наполнением бюджета?

— Ситуация немного улучшилась, бизнес с начала военных действий примерно на 95% восстановился. Но проблему составляют огромные долги государства. Мы чувствуем, что казначейство блокирует все перечисления, сегодня не идут даже защищенные статьи. Государство взяло на себя большую социальную нагрузку и теперь не может выполнить свои обещания по всей стране.

Поэтому сейчас проблема не столько с наполнением городского бюджета, сколько с наполнением государственного. Мы понимаем ситуацию, однако это не всегда правильно, когда громада полторы недели не может купить бензин или дизтопливо. Деньги громада собрала, но казначейство блокирует и не перечисляет средства, и это несмотря на то, что ситуация с топливом очень проблемная. Мы же все понимаем, что общественный транспорт, коммунальный транспорт и прочая критическая инфраструктура работает на топливе. И таких проблем сейчас очень много.

Насколько громада зависит от субсидий и дотаций? Как война уже повлияла на средства, которые должна была бы получить громада?

— Большой вызов — то, что недодали за один квартал зарплату учителям. То есть деньги за три месяцы придется выискивать. Это очень большие средства для городской громады. Есть проблемы с разными социальными выплатами — они на полтора-два месяца задерживаются, а люди не понимают, почему, и обращаются к городу. Мы не распоряжаемся этими средствами. Льготы, субсидии — эти статьи финансируем не мы. С государственными средствами сейчас огромная проблема, и, возможно, ее можно решить благодаря международной помощи. В общем, у нас не будет около 120 миллионов образовательной субвенции. А по другим направлениям точных данных еще нет.

Какие планы на достройку моста через реку Быстрицу?

— Мы только обрадовались, что попали в государственную программу, и началась война. Какие-то дорожные работы сделаем в долг, а продолжим тогда, когда разрешат капитальные расходы. Сейчас работы приостановлены.

instagram/veselui_aero

А что с КП «Франківськ Агро», которое вы создали для проведения сельскохозяйственных работ? Как будете реализовывать продукцию?

— Когда мы его регистрировали, мы тоже не думали о войне. А теперь понятно, что создали мы его очень правильно. Когда угрожает продуктовый кризис, важно, чтобы все поля распахивались, у земли был хозяин. Поэтому в этом году обработали около 600 га, большую часть поля уже засеяли. Кроме того, мы привлекли под КП «Франківськ агро» более 250 га площадей, которые, по сути, являются банком земли Ивано-Франковска. Законодатель нам дал на один год возможность их распахивать.

Преимущественно это земли, которые не обрабатывались, были залеснены и в не очень хорошем состоянии. Но благодаря общей работе большую часть удалось распахать. Со временем (через год, я думаю) «Франківськ агро» уже сможет эти земли обрабатывать. Нужно много техники для возделывания, инфраструктура. Для этого года 600 га, я считаю, очень хорошо. В перспективе это направление будем развивать, потому что понимаем, что с каждым годом возделывание полей будет приносить все больше и больше доходов.

Как привлекаете предпринимателей к ярмаркам в Франковске и как контролируете цены?

— Стараемся дать возможность возле стадиона «Рух» (сельскохозяйственная ярмарка) и в центре (крафтовая ярмарка) максимально торговать без каких-либо наценок и сборов. Мы не берем с предпринимателей ни одной копейки, даем возможность в такое тяжелое время максимально торговать. Когда приезжает сельскохозяйственный производитель, то цены будут всегда ниже. Я лично покупал картофель по пять гривен, очень хорошего качества, яблоки, яйца.

Руслан Марцинкив/Facebook

Как город работает с городами-побратимами, какие каналы помощи налажены?

— Мы каждую неделю получаем помощь от двух-трех городов. Сначала она шла интенсивнее, теперь немного слабее. Много новых городов в Чехии, Италии, Германии, Франции начали нам помогать, мы с ними подружились. Война усилила международное партнерство и приток помощи от дружеских городов.

Стараемся, чтобы 80% всей помощи шло на нужды ВСУ и регионов, где есть война, 20% — на нужды внутренне перемещенных лиц, которые живут в городе. Постоянно есть коммуникация. Последняя такая большая коммуникация была 6 мая, — все мэры наших городов-побратимов на онлайн-конференции обсудили ситуацию в Украине. Мы не порываем связи, некоторые мэры приезжают к нам. Мы чувствуем их поддержку и благодарим за нее.

К чему готовится Франковск в следующие несколько месяцев?

— Я бы сказал, что не только Франковск, но и государство, — к затяжной войне. Она не закончится за один-два дня, хотя мне бы хотелось, чтобы завтра мы уже победили. К экономической войне, потому что всегда на фоне войны есть экономические потери и невзгоды. Мы уже ощущаем топливный кризис, газовый кризис, то есть к этому нужно готовиться. Следует понимать, что Франковск — это украинский тыл, и здесь надо работать. Максимально общаться с бизнесом, создавать условия, чтобы он работал, чтобы было движение средств. Мы сегодня разбили бизнес на 25 кластеров и каждый кластер стараемся поддержать.

О медицине, транспорте, ЖКХ и безопасном городе

Какая сейчас ситуация с профилактикой и заболеваемостью коронавирусом и с какими вызовами сталкивается медицина в Франковске?

— Пока что ситуация с коронавирусом хороша тем, что его фактически нет, почти нет. За неделю может быть четыре-пять случаев. Проблема медицины в том, что увеличилось количество раненых: и военных, и гражданских. Соответственно медицина эту помощь предоставляет, ну и также мы помогаем внутренне перемещенным лицам. Медицина работает. Есть много нюансов, которые хочется изменить, но сегодня, в такое непростое время — после коронавируса сразу война — хочется только поблагодарить медиков. Многие из них пошли в военный госпиталь или мобилизовались. К сожалению, есть даже один погибший на войне медик.

Знаем, что Киев будет держать цену на проезд, а Ужгород уже готов повышать — решают, на сколько. Какая у вас ситуация?

— Пока что держим цену. Я считаю, что в военное время не следует повышать стоимость проезда, будем дотировать. Только бы государство давало возможность дотировать, то есть чтобы казначейство не блокировало, а мы будем стараться сдержать цену на проезд в транспорте.

Мы видим, что происходит на междугородных перевозках, какие цены уже сегодня. Буквально, грубо говоря, до нашего села проезд стоит 10 гривен, а уже до соседнего — 30. Но мы пока что держим цены, даем возможность людям все-таки максимально пользоваться коммунальным транспортом. Планируем ко Дню независимости запустить троллейбусную линию, мы уже ее почти достраиваем. Поскольку троллейбусная линия — это меньше потребления бензина, солярки. И все-таки электричество у нас есть, поэтому стараемся эти проблемы решить за счет коммунального транспорта.

КП "Електроавтотранс" ІФ/facebook

Сейчас Европа работает над тем, чтобы минимизировать зависимость от российского газа. А как Франковск готовится к отопительному сезону?

— В долгосрочной перспективе — это переход на электричество, и я думаю, что в этом направлении надо работать. Но и переход на индивидуальное газовое отопление — это сейчас сокращение расхода газа примерно в полтора раза. Газ будет, но вопрос в том, что будет он реверсный, из Европы, и соответственно его стоимость будет расти.

Каждый человек сможет экономить на индивидуальном отоплении, а вот в котельной тебе нужно дать определенную температуру, соответственно объем газа не всегда зависит от количества потребителей. Поэтому будем двигаться в этом направлении, особенно в районе СТЭК. В прошлом году мы отключили от централизованного отопления 70 домов, еще почти у 130 есть разрешение.

— Как громада Ивано-Франковска инвестировала в безопасность города до начала войны?

— У нас более 300 камер, они работают. Нам не удалось реализовать международный проект Европейского Союза. Только стали закупать оборудование, как началась война. Этот проект значительно улучшил бы ситуацию, но я надеюсь получить разрешение на его реализацию. Считаю, что ситуация с преступностью в Ивано-Франковске достаточно контролируема.

О дерусификации и запрете пророссийских партий

Что происходит с переименованием улицы Сахарова? Почему рада без обсуждения одним решением сессии переименовала ее, а вторым — отменила предыдущее решение?

— Мы не обсуждали переименование. Единственное — мы учли обращение диссидентов и оставили название улице Сахарова без изменений. Но мы фактически были первым городом, который начал переименование, мы дали старт большой кампании украинизации по всей стране.

Как показал опыт, очень широкие обсуждения приводят к конфликтам, поэтому считаю, что мы сделали правильно. Есть вещи, о которых позже все скажут, что это было правильно.

Вы как голова громады как оцениваете инициативу парламента передать полномочия рады мэрам даже там, где нет прифронтовых зон, чтобы мэры могли оперативно принимать решения и не зависеть от рады?

— Я понимаю, что где-то, где есть ОПЗЖ, где прифронтовые города, этот вопрос актуален. Для Франковска это неактуально, потому что у нас все вопросы проходят через раду.

Есть еще одна инициатива: запретить баллотироваться тем, кто ранее уже баллотировался от пророссийских партий. Как вы оцениваете целесообразность и реальность такого запрета?

— Это надо было сделать давно. Мы должны были сделать это сразу после 2014 года, а мы почему-то играли в либеральные правила. Но сегодня у нас война, у нас враг, который атакует нашу территорию, поэтому все пророссийские партии и все, кто был в этих пророссийских партиях, не должны баллотироваться.

Что навсегда изменится после войны в стране и в нас самих?

— Мы стали более проукраинскими. Когда в 2014 году была война, то она была где-то далеко, а теперь каждый почувствовал, что война не далеко, она близко. Даже во Франковск ракеты прилетали. Нас сплотило чувство единства. Люди определились: либо ты за Украину, либо ты за Московию. Люди начали лучше понимать, кто такой Бандера, Шухевич и кто такой москаль. Все стало понятно. (Смеется.) Этот негодяй Путин сделал Украину более украинской.

Больше статей Виталия Свитлыка читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК