"В таком сложном треугольнике, как ЕС—Украина—РФ, всегда есть возможность кого-то "разменять" "Разменяют" ли нас, будет во многом зависеть и от нас

22 мая, 2014, 19:50 Распечатать Выпуск №18, 22 мая-30 мая

Российская сторона пытается спровоцировать кризис — с целью добиться от Европейской комиссии разрешения на строительство "Южного потока" и расширения доступа к газовому маршруту Opal.

Убаюкивающие рассказы о том, что Путин, якобы под угрозой международных санкций, отвел войска от восточных границ Украины и что воинствующий российский двуглавый орел вообще втянул когти, — это все неправда. Когти он только точит. И пока в Европе и США выясняют, на кого же именно, Путин решил параллельно задействовать проверенное газовое оружие. Прежде всего в Украине, а заодно и в Европе. Об этом и многом другом разговор корреспондента ZN.UA с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем КОБОЛЕВЫМ.

— Андрей Владимирович, мы плавно подходим к началу июня — времени, когда "Газпром" грозится перекрыть поставки газа в Украину. При этом постоянно ведутся переговоры между Европейской комиссией, Украиной и Российской Федерацией. Какой-то результат достигнут?

— Никакого компромиссного решения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" пока нет. Или, иначе говоря, несмотря на постоянно продолжающиеся переговоры с участием представителей Еврокомиссии, прогресс достигнут очень слабый. Ведь каждая сторона решает для себя и в этом треугольнике определенные дилеммы.

Для Украины дилемма состоит в следующем: с одной стороны, нужен российский газ, с другой — нужна справедливая цена.

Украинская сторона сделала ряд официальных предложений "Газпрому" и ЕС. Суть этих предложений сводится к следующему. Во-первых, мы не согласны с односторонним повышением "Газпромом" цены газа для "Нафтогаза" до 485 долл. за тысячу кубометров. Кто бы и на какие буквы контракта купли-продажи газа ни ссылался, а одностороннее повышение цены с согласованной на первый квартал 2014 г. в 268,5 долл. не соответствует не только форме, но и духу контракта.

Украинская сторона выразила желание делать шаги навстречу. По нашим расчетам, за последние несколько лет мы существенно переплатили за использованный газ. Тем не менее мы предлагаем начать гасить долг и производить текущие платежи в обмен на то, что как минимум будет согласована временная цена на период, пока спор о цене не будет урегулирован формально и окончательно. Когда этот вопрос будет урегулирован (в договорном, предарбитражном или арбитражном порядке), "Нафтогаз" готов сразу же рассчитаться с "Газпромом", если будет решено, что необходимо доплатить.

Как вариант временного решения спора, мы предлагаем подписать дополнительное соглашение между НАКом и "Газпромом" об использовании понижающего коэффициента, как это было сделано на первый квартал 2014 г. Закончим спор — пересчитаем, сколько, кому и кто должен.

Но позицию РФ и "Газпрома" можно описать не как "утром деньги — вечером стулья", а как "сначала деньги, а потом мы еще поговорим, давать вам стулья или нет и по какой цене".

"Газпром" везде заявляет, что "газовый" контракт с НАКом они считают идеальным, а цену российского газа для НАКа почти в 500 долл. — нормальной и адекватной, хотя на европейском рынке сегодня цена не превышает 380 долл. за тысячу кубометров.

При таком подходе мы не видим смысла оплачивать насчитанные "Газпромом" долги "Нафтогазу". Это никак не добавляет нам уверенности в том, что, благодаря тому, что мы оплатим спорный долг, "Газпром" возьмется поставлять нам газ стабильно и по адекватной цене.

Для Еврокомиссии и Евросоюза дилемма состоит в том, что они, с одной стороны, являются основным потребителем российского газа на континенте и осознают свою важность для "Газпрома", а с другой — помня опыт 2006-го и 2009 г., не хотят повторения газового кризиса и поэтому всячески пытаются его избежать.

Для России дилемма в том, чтобы добиваться своей цели, провоцируя кризис, но не перегнуть при этом палку.

— Но ведь "Газпрому" продолжающееся "усыхание" украинского рынка для российского газа тоже невыгодно.

— Безусловно. Если посмотреть на экономику поставок газа в Украину "Газпромом" по цене 268,5 долл., то очевидно, что по такой цене газ купят и наибольшие газопотребители газа в Украине — химические и металлургические предприятия. Закупит больше и НАК, чтобы не переводить на альтернативное топливо (в данном случае — уголь) ТЭЦ и энергогенерирующие компании. С учетом этих факторов при цене первого квартала общая прибыль "Газпрома" от поставок украинским потребителям будет выше, чем при цене газа в 485 долл.

— "Газпром" на это скажет, что, мол, нечего считать их прибыль.

— Это нормальная практика, когда партнеры в таком долгосрочном бизнесе, как газовый, рассчитывают экономический эффект для каждой из сторон. Ведь даже для такой крупной компании, как "Газпром", потеря в Украине рынка поставок в 10 млрд кубометров газа в год — существенный удар.

— Но "Газпром" ведет себя так, будто для него это не так уж и важно. Тем более на фоне "китайского" тридцатилетнего контракта. Хотя очевидно, что объемы газа, направляемые Россией в Европу и Украину, не имеют отношения к планам "Газпрома" "газифицировать" Тихоокеанский регион.

Мы пытаемся понять, почему в этой ситуации "Газпром" не приемлет какого-либо компромисса с Украиной и фактически ведет себя нелогично, занимая ультимативную позицию в отношении цены своего газа для Украины во втором квартале 2014 г.

— И к какому выводу вы пришли?

— Мы предполагаем, что российская сторона пытается спровоцировать кризис.

— Куда уж больше провоцировать…

— Спровоцировать кризис на рынке газа Европы — с целью добиться от Европейской комиссии разрешения на строительство "Южного потока" и расширения доступа к газовому маршруту Opal. Фактически эти два газопровода позволят "Газпрому" обойти Украину практически полностью в транзитном смысле. Эта идея "Газпрома" активно пропагандируется в Европе среди всех покупателей российского газа с тем, чтобы преодолеть сопротивление Еврокомиссии. Но среди многих участников ЕС растет понимание того, что в случае, если "Газпром" добьется своего, они рано или поздно рискуют оказаться в такой же ситуации, как Украина сегодня. То есть в ситуации, когда они подвергнутся шантажу монопольного поставщика газа.

— Глава правительства Польши Дональд Туск 21 мая заявил "Польскому радио", что "если Россия реализует свою декларацию и с начала июня прекратит поставки газа через украинские газопроводы, то мы в Польше не почувствуем этого, и польские граждане могут быть абсолютно спокойны". А украинские граждане, к чему нам нужно быть готовыми?

"Нафтогаз" также готов к различным вариантам развития событий.

— Как надолго хватит ресурсов "Нафтогаза"? И что НАК предпринимает в ситуации такой звенящей неопределенности?

— Формируем запас газа. Покупаем через Венгрию и Польшу.

— Сколько покупаете и по какой цене?

Покупаем столько, столько сегодня есть газа на европейском рынке. Цены ниже, чем у "Газпрома".

— 21 мая глава Еврокомиссии Баррозу предложил открыть данные об объемах входа и транзита российского газа через украинскую ГТС. До этого речь шла даже о намерении создать единого европейского покупателя газа у "Газпрома". Насколько, на ваш взгляд, реальны такие идеи и предложения?

— Украинская сторона уже регулярно представляет данные о запасах газа в своих подземных хранилищах. И идея открытия данных о поставках российского газа в ГТС Украины вполне реальна.

Мы, в свою очередь, предлагаем перенести точку закупки российского газа на российско-украинскую границу. И создание единых точек приема газа. Но это потребует расторжения действующих контрактов европейских покупателей с "Газпромом" и может привести к ликвидации разницы в ценах для европейских потребителей российского газа.

— Еврокомиссия даже готова построить для этого газоизмерительные станции на входе газопроводов в Украину на границе с РФ…

— В этом мы не видим особой необходимости. Газоизмерительные станции (ГИС) на выходе из РФ достаточно точно измеряют объем поступающего в газотранспортную систему газа. Проблема в доступе к этим данным.

— Состоится ли запланированная на 26 мая трехсторонняя встреча Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации для урегулирования газового конфликта и где?

— По данным на сегодняшний день, такая встреча состоится в понедельник, 26 мая, в Берлине.

— Согласно заявлению еврокомиссара Гюнтера Оттингера 21 мая в ходе конференции "Европейская стратегия энергетической безопасности" в Брюсселе, ЕС хочет выработать единую энергостратегию и создать объединенный рынок газа ЕС. При этом он отметил, что ЕС хочет иметь хорошие отношения в энергоотрасли с Россией. Если будет стоять вопрос о выборе для ЕС, в этой ситуации, не "разменяют" ли Украину во имя временной энергетической стабильности Евросоюза?

В таком сложном и взаимосвязанном треугольнике, как ЕС—Украина—РФ, всегда есть возможность кого-то "разменять". "Разменяют" ли нас, будет во многом зависеть от нас самих. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • ababab ababab 28 травня, 14:12 Юрий Скачко - автору. Прочитал блог Анатолия Гриценко (Украинская правда) - слезы по газу. В подол Президенту. Или я идиот, или не я. Все уши прожужжал - есть решение. Писал в комментариях, обращался к ЮВМ, как супруге кандидата и автора сего плача. Результат - ноль, как иногда говорит Гриценко. Вы и Ваша статья - по этой тематике. Не пожалейте пару часов, ознакомьтесь. Если в школе по физике имели 4 бала (по 5-бальной шкале) - всё поймете. Мне за Державу обидно, что в ней один я идиот. Напоминаю: +380674662134. С Уважением, Юрий Николаевич. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно