Европейцам не хватило пяти с половиной лет, чтобы определить и в полной мере задействовать свою общую стратегию в отношении российского крупного поставщика газа в страны ЕС - "Газпрома". И это после того, как в январе 2009-го европейские покупатели российского газа "всего лишь" на 13 дней остались без "газпромовских" поставок, основная часть которых и сегодня приходится на газотранспортную систему Украины. (До этого не пошли впрок игры "Газпрома" с вентилем 2004-го и 2006-го.) Правдами и неправдами Украину тогда уговаривали "разморозить" ЕС.
И Украина в образе "Нафтогаза" в ночь на 19 января 2009 г. подписала с "Газпромом" два десятилетних контракта - купли-продажи газа для потребностей Украины и так называемый транзитный контракт, оговаривающий условия и объемы поставок российского газа в Европу. Хотя Украина могла бы еще дольше продержаться и, вполне вероятно, выторговать для себя более выгодные условия. Но замерзала Европа…
В апреле 2014 г., как и в начале 2009-го, российская газовая монополия снова начала публично угрожать - через Украину - перекрыть поставки газа государствам ЕС. И, похоже, это не просто повторение "пройденного". Сегодня, грозя перекрыть вентиль, "Газпром", очевидно, намерен "нажать" не столько на Украину, сколько на Евросоюз. А уж потом намеревается разобраться с Украиной без посредников.
Если, угрожая прекращением газопоставок через Украину, Россия намерена "дожать" Европу и, в частности, Европейскую комиссию дать разрешение на строительство газопровода "Южный поток" вопреки всем энергодирективам ЕС, - это одно дело. Но если еще и таким образом сводит счеты с Украиной - другое. А оба эти "дела" взаимосвязаны.
В этой ситуации Европа не сможет остаться белой и пушистой, сдав России Украину. Такая "сдача" Европе обязательно аукнется.
Если ЕС и Еврокомиссия намерены отстаивать энергонезависимость Европы, то сделать это без Украины им будет трудно. По сути, уже несколько месяцев остается без ответа ЕС (и ответных действий европейцев) единственный вопрос: как они намерены зимовать (с российским газом, поставляемым в основном через Украину, или без этого ресурса и направления) и что будут делать дальше? От их решения могут зависеть и действия Украины в этом контексте.
Внутриукраинский реверс
После полного прекращения подачи газа "Газпромом" 7 января 2009 г. газотранспортники Украины совершили настоящий подвиг. Тогда они сумели относительно беспроблемно для сограждан, в считанные часы "замкнуть" газопотоки в пределах Украины (подробнее см. ZN.UA №1 от 17 января 2009 г. "Дружба глубокой заморозки").
"Прежде газ транспортировался в основном с востока на запад (включая транзит), теперь же Восточные регионы страны получают газ из подземных хранилищ газа (ПХГ), расположенных как раз на западе Украины… Никогда раньше ничего подобного (реверсного использования ГТС) в подобном масштабе не происходило… По информации "ЗН", Владимира Путина уверяли, что как только прекратится экспорт газа через Украину, уже 8 января украинская ГТС "ляжет" и не сможет обеспечить переброску газа из своих западных подземных хранилищ на Восток и Юг Украины. Потому что когда система работает в стабильном режиме, из экспортного потока на Востоке страны отбирается для потребностей региона то количество газа, которое затем восполняется из запасов в ПХГ на Западе Украины. Но украинская ГТС выстояла" - это уже история, написанная "ЗН" еще в январе 2009 г.
Но тогда газотранспортники спасали не столько промышленные предприятия, принадлежащие олигархам Донецкой и Луганской областей, сколько граждан этого региона, которые оставались без отопления и хотя бы теплой воды. Поэтому срочно задействованный режим внутреннего реверса газа (после отключения газоподачи "Газпромом") в прямом смысле спас Восток и Юг Украины. А теперь нам кто-то рассказывает, что мы - не единая страна?! (См. ZN.UA №1, 2 за 2009 г.)
Сегодня газопотребление в Украине в целом и в ее восточных областях в частности сократилось. Где по доброй воле, а где обстоятельства (особенно рыночные) заставили. К тому же цену на газ для населения уже увеличили. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на свежие "платежки" за газ и горячую воду.
Тем не менее, как следует из данных таблицы о балансе газа Украины в 2013 г., собственной добычи недостаточно, чтобы обеспечить потребности населения в газе и производстве тепла в требуемом объеме. Не то чтобы критично, но все же не хватает.
Кроме того, в прошлом году у россиян, помимо "Нафтогаза" и по более низкой цене, газ закупали Д.Фирташ, Р.Ахметов и др. Нет, конечно, не они лично, а их или подконтрольные им компании, но это была существенная доля в балансе газа страны - 12,9 млрд кубометров (см. табл.). Правда, с этой долей еще предстоит разобраться прокуратуре. Какова доля "частников" в газовом балансе 2014 г., пока достоверно неизвестно. Но покупать газ по почти 500 долл. за тысячу кубометров у "Газпрома" они вряд ли станут - невыгодно. При такой стоимости газа их товары вряд ли будут конкурентоспособными.
Сегодня как никогда кстати придутся реверсные газопоставки из Польши, Венгрии и, как надеется "Нафтогаз", вскоре и из Словакии. В апреле "Нафтогаз" импортировал 2,66 млрд кубометров газа, включая российский. Неплохое начало сезона формирования запасов газа на предстоящий осенне-зимний период. И хорошо бы, чтобы этот ресурс не пришлось использовать не по назначению, то есть в случае прекращения поставок "Газпромом" задействовать во внутриукраинский реверс.
Если словаки откроют реверс для Украины из Европы в июне, то "Нафтогаз" надеется получить 7–10 млрд кубометров газа по значительно меньшей цене, чем сегодня объявляет "Газпром" (около 500 долл. за тысячу кубометров). Но возможно это только при сбалансированной работе украинской ГТС.
Кто больше пострадает
от прекращения
поставок газа из РФ?
Надеясь на лучшее, есть смысл подготовиться к худшему. Допустим, Российская Федерация, как грозит "Газпром", прекратит поставки газа в Европу через Украину в июне 2014-го. Чтобы Европа была посговорчивее по поводу "Южного потока". И если европейцы все же не дадут добро на строительство "Южного потока" на условиях Путина, то европейским покупателям "газпромовского" товара будет, мягко говоря, некомфортно. Но у них, кроме российского, есть норвежский, алжирский, катарский газ. А там, глядишь, появится и американский сжиженный. В любом случае, до осени европейцы продержатся.
Украине тоже придется несладко, но ее ГТС уже имеет опыт работы "в замкнутом" режиме. Так что вполне может быть использован опыт пятилетней давности, усовершенствованный и до йоты просчитанный. Летом это будет сделать проще, чем в январе 2009-го (см. рис.). Правда, в таком случае о горячей воде из централизованных сетей многим гражданам придется забыть.
На рисунке зеленым цветом указаны направления внутриукраинских газопотоков, голубым - в основном реверсные направления поставок газа. В Молдову, как и в 2009-м, Украина вынуждена подавать газ, так как через территорию этой страны газ частично возвращается в Одесскую область. (К слову, в январе 2009 г. Украина все же экспортировала немного газа - в Болгарию, которой тогда было особенно сложно. Теперь "Газпром" строит свой "Южный поток", в частности, по территории Болгарии. Несколько секций этого газопровода пару недель назад разобрали. Но что стоит "Газпрому" новые построить?..)
Есть около 21 млрд кубометров добычи газа в Украине (за год). Есть 12 подземных хранилищ газа на материковой части с объемом запаса газа на 14 мая около 9,25 млрд кубометров. И еще одно ПХГ, обслуживаемое аннексированным государственным АО "Черноморнефтегаз", с объемом хранения до 1 млрд кубометров. Сколько газа осталось в этом хранилище, сколько было, кто его отобрал и по какой цене (если за него вообще платили) - отдельная тема, которую Кабмин намерен включить в иск к Российской Федерации, который, по словам главы Минюста, уже превысил 1 трлн долл. И это пока только учтенная часть, в основном нефтегазовой инфраструктуры Крыма и ресурсов, к которым Украина сегодня не имеет доступа.
Наступит октябрь…
А с ним и похолодание. Дай Бог, чтобы предстоящие осень и зима были хотя бы такими, как прошедшие.
Вопрос, ответ на который интересует всех: как нам всем быть после 15 октября - условной даты начала отопительного сезона? Вполне понятно, что если украинская ГТС будет работать в режиме внутреннего реверса, накопить достаточные запасы газа в ПХГ не удастся.
Ситуацию кардинально могут изменить Европарламент, несмотря на предстоящие там выборы, и Европейская комиссия. "Нафтогаз" боится "спугнуть удачу", поэтому на вопросы ZN.UA пока прямо не отвечает. Хотя именно об этом мы спрашивали главу "Нафтогаза Украины".
Но и так известно, что НАК рассчитывает, что:
- словаки практически откроют реверс газа из Европы в Украину в июне, максимум в сентябре;
- европейские компании, оценив ситуацию, решатся поставлять газ в украинские подземные газохранилища;
- Европарламент и Еврокомиссия дадут отпор "Газпрому" и его "Южному потоку".
Если, конечно, брюссельский офис "Газпрома" в привычной ему манере не "порешал" все вопросы с европейцами…
Кто кому должен
Кроме того, 28 апреля "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предарбитражное предложение (см. статью Александра Малиновского "Газовый спор: каковы шансы Украины в Стокгольме?", ZN.UA от 8 мая 2014 г.). И если до 28 мая, то есть в течение 30 дней с момента получения предарбитражного предложения, "Газпром" не согласится на нормальные переговоры, то следующим шагом будет уже иск НАКа в арбитраж Стокгольма.
Речь идет о цене "газпромовского" газа для Украины. И пока этот спор длится, украинская сторона, как заявил премьер Арсений Яценюк, не намерена платить "Газпрому". Прямо он об этом не сказал, но можно догадаться, что украинская сторона небезосновательно опасается того, чтобы после выплаты более чем трехмиллиардного долларового долга даже по названной "Газпромом" цене от россиян не поступили новые претензии, как долговые, так и транзитные. И никто не даст гарантий, что "Газпром" снова не оставит Украину и 18 стран ЕС - покупателей российского товара без газа.
В международном арбитражной практике есть интересный нюанс. Когда очевидно, что рассмотрение спора между хозяйствующими субъектами (сторонами спора) потребует длительного времени, а от их деятельности зависит не просто их работа и прибыль, но и, как в данном случае, безопасность третьих стран, арбитраж - до вынесения окончательного решения - может установить относительно аргументированную цену. Она, возможно, не будет такой, как настаивает "Нафтогаз Украины" (268,5 долл.). Но и "Газпрому" по 500 долл. за каждую тысячу кубометров не достанется.
***
Можно, конечно, "Нафтогазу" и "Газпрому" встретиться и в Арбитражном суде Стокгольма. Но, судя по всему, для россиян это дело не первой и даже не третьей значимости. Слово за Европой. Очевидно, к ней апеллируют и "Газпром", и Путин.
К Евросоюзу и США апеллирует и Украина, но пока получает в основном своеобразную вербальную поддержку.
Брюссельские переговоры на минувшей неделе принесли Украине несколько обнадеживающих меморандумов, прежде всего, в части возможной финансовой поддержки. Более того, США и ЕС пригрозили России третьим уровнем санкций, которые непосредственно коснутся российских энергоносителей - угля и природного газа. Но председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера из "черного списка" все-таки вычеркнули… Пока?