Точка росы - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Точка росы

23 января, 2009, 17:02 Распечатать

Действительно, после подписания соглашений с «Нафтогазом» «Газпром» начал транспортировать газ в Европу через территорию Украины...

Итак, 19—20 января 2009 года между НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом» были подписаны контракты: на поставку газа в Украину в 2009—2019 годах, на транзит российского газа через территорию Украины на тот же период. А потом еще дополнительные соглашения об 11 млрд. кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), о которых речь пойдет позже. И когда все эти документы вроде бы подписали, казалось, что «газават» закончился…

Действительно, после подписания соглашений с «Нафтогазом» «Газпром» начал транспортировать газ в Европу через территорию Украины. Но…

Уже к восьми часам вечера 20 января стало ясно, что Европа… не готова брать газ в том объеме, в каком его заявил для поставок на запад «Газпром». На газоизмерительных станциях «Ужгород» (поставки идут через Словакию в страны Западной Европы) и «Берегово» (через Венгрию — в Южную Европу) давление в трубе росло, а полного отбора газа не было (см. схему).

После нескольких безуспешных попыток выяснить ситуацию с диспетчерским управлением «Газпрома» диспетчеры «Укртрансгаза» были вынуждены остановить 23 газоперекачивающих агрегата (ГПА) и сократить отбор газа из подземок на 85 млн. кубометров. В итоге, в первый день возобновления транзита на запад «Газпром» «просчитался» на 45 млн. кубометров.

И все было бы ничего, если бы подобные просчеты серьезно не били по технологической надежности работы украинской газотранспортной системы (ГТС). По крайней мере, уже 21 января в «Газпром» было направлено письмо за подписью одного из заместителей председателя правления НАК «Нафтогаз України» следующего содержания: «Такая ситуация приводит к аварийной работе ГТС Ужгородского направления, перерасходу топливного и пускового газа на КС (компрессорных станциях. — А.Е.) и, соответственно, к неоправданным убыткам компании, снижению надежности работы ГПА, что ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств по транзиту российского газа странам-импортерам. Прошу обеспечить работу строго в соответствии с заявленными объемами отбора газа странами-импортерами на каждые сутки и впредь не допускать подобных случаев».

Цена газа для Украины в 2009-м

Прежде чем рассматривать варианты ценообразования (принятые и обсуждаемые), уточним, что в этом году «Нафтогаз» намерен закупить у «Газпрома» 40 млрд. кубометров газа. Напомним о запасах в ПХГ и о 20 млрд. кубометров ежегодной собственной добычи.

Но уже на 2010 год запланирована покупка 52 млрд. кубометров импортного газа. По той цене, которая сложится на тот период.

Контрактная цена

Уважаемые читатели «ЗН», вам придется набраться терпения и вспомнить из математики многое из того, что уже позабылось. Не потому, что «ЗН» так хочет, а потому, что вам это пригодится практически.

Не зря первый зампред «Нафтогазу» Игорь Диденко предупреждал во время пресс-конференции 21 января, что вскоре для всех нас самым актуальным «чтивом» будут котировки, публикуемые в Piatt’s. Знал, о чем говорил.

В контракте НАКа с «Газпромом» указана цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2009 году и имеет базовую низшую теплотворную способность 8050 ккал/куб. м. Итак, цена газа, поставляемого по настоящему контракту, рассчитывается ежеквартально по приводимой формуле.

Благодаря запасам газа в ПХГ НАК «Нафтогаз України» в первом квартале 2009 года намерен закупить у «Газпрома» только 5 млрд.
кубометров газа. И таким образом, по версии премьер-министра, смикшировать ценовой удар по отечественным газопотребителям. Во втором квартале — 10,5 млрд. кубометров, в третьем — 12 и на полмиллиарда больше — в четвертом. То есть чтобы успеть пополнить запасы «подземок» к следующей зиме.

А вот в 2010 году, согласно контракту, ситуация может быть иной: первый квартал — импорт 16,2 млрд.
кубометров, второй — 10,8, третий — 10, а четвертый — 15 млрд. кубометров газа.

Все бы ничего, если бы в контракте «Нафтогаз» — «Газпром» на будущие 10 лет не было записано:

Рn — контрактная цена в долларах США за 1000 кубометров газа, равная 450 долл. Тем более что коэффициент, равный в 2009 году 0,8 (это и есть 20% газпромовской «скидки» от цены в 450 долл.), а с 2010 года равный 1, в 2011 году неизвестно как изменится. Грубо говоря, всякий раз будут если не исходить, то вспоминать первую базовую для формулы цену — 450 долл. за 1000 кубометров.

Среднегодовая или со «скидкой»?

Разумеется, после подписания договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» граждане Украины задались вопросом: так сколько же будет стоить газ хотя бы для населения?

Премьер-министр Ю.Тимошенко назвала «среднегодовую цену» — 228,8 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе. Это без всех налогов и обязательных платежей.

«ЗН» может привести два варианта поквартального подсчета цены газа для потребителей Украины.

Первый огласил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України» Игорь Диденко на пресс-конференции 21 января. По его словам, в первом квартале 2009 года газ Украине обойдется в 360 долл., во втором — 270, в третьем — 219, в четвертом — в 162 долл.

Но есть и другой подсчет, согласно которому в первом квартале 2009-го цена 1000 кубометров может составить 360 долл., во втором — 323,03, в третьем — 241,5, в четвертом — 152,12 долл. И это тоже без учета налогов и транспортных расходов.

Австрийская формула транзита

Насколько известно «ЗН», НАК «Нафтогаз» изначально предлагал использовать так называемую австрийскую формулу.

Нюанс в том, что при использовании австрийской формулы ставка транзита для «Газпрома» была бы не меньше 5 долл. за 1000 кубометров на 100 км газопровода. Поэтому всеми силами «Газпром» стремился доказать, что все иначе. Тем не менее иной подход к формированию цены и ставки транзита также существует.

А что же газоэкспортеры?

В связи с прекращением «Газпромом» 6 января поставок российского газа в Европу через территорию Украины «Зеркало недели» обратилось к европейским газоснабжающим и газотранспортным компаниям с двумя вопросами:

1. Намерена ли ваша компания обращаться с юридическими претензиями по поводу прекращения поставок российского газа? Если да, то к кому именно — «Газпрому» или НАК «Нафтогаз України» и почему?

2. Есть мнение, что после такого газового противостояния между Российской Федерацией и Украиной во избежание повторения впредь подобной ситуации газовым компания Европы было бы выгоднее и надежнее заключать договор о транзите газа через территорию Украины непосредственно с НАК «Нафтогаз України», то есть на восточной границе Украины с Россией. Каково ваше мнение на этот счет?

Вопросы мы направили следующим компаниям:

OMV (Австрия);
EconGas GmbH (Aвстрия) — ответ получили;
RWE AG (Германия);
NVG (Германия);
RWE Transgas a.s. (Чехия) — получили автоответ, что наши вопросы рассматривают;
E.ON AG (Германия);
E.ON Ruhrgas AG (Германия) — получили ответ, правда, в форме пресс-релиза, но все же это лучше, чем ничего;
SPP a.s. (Словакия);
MOL (Венгрия);
ENI SpA (Италия);
Gaz de France (Франция);
Gaz de France Suez — автоответ, что наши вопросы рассматривают;
Public Gas Corporation of Greece (DEPA SA) (Греция);
Bulgargaz (Болгария);
PGNiG (Польша).

Оперативно ответили на наши вопросы две компании — E.ON Ruhrgas AG (Германия) и OMV/EconGas (Австрия).

E.ON Ruhrgas

приветствует возобновление поставок российского газа через Украину

Компания E.ON Ruhrgas AG некоторое время получала природный газ из нескольких источников. Кроме России, газ поступал из Норвегии, Голландии и из внутренних источников. Но доля российского газа в балансе Германии велика — 26%.

После возобновления поставок российского газа через Украину E.ON Ruhrgas ожидает, что весь газ в полном объеме вскоре поступит в Германию. До этого момента все потребители E.ON Ruhrgas продолжали получать газ в полном объеме без каких-либо перебоев. Вместе с тем продолжаются поставки газа из Германии в страны Центральной и Восточной Европы — до нормализации ситуации с поставками российского газа в эти страны.

«Мы приветствуем возобновление поставок российского газа через Украину в Европу. За последние дни мы продемонстрировали, что, благодаря нашей структуре поставок газа и нашей технической инфраструктуре, мы можем полностью контролировать серьезные перебои поставок даже в исключительных температурных условиях без каких-либо неблагоприятных последствий для наших потребителей. Кроме того, мы смогли обеспечить обратные поставки газовым компаниям в тех странах Центральной и Восточной Европы, которые пострадали в наибольшей степени, даже если некоторые из них не являются нашими клиентами, чтобы облегчить ситуацию в этих странах», — сказал доктор Бернард Рутесберг, глава совета директоров E.ON Ruhrgas AG.

«Обеспечение поставок будет оставаться нашим стратегическим направлением: в ближайшие три года E.ON Ruhrgas AG планирует инвестировать несколько миллиардов долларов, основная часть которых пойдет на расширение национальной и международной трубо­проводной и газосберегающей инфраструктуры, а также на газодобычу и проекты по доставке сжиженного газа», — продолжил он.

Руководитель международной пресс-службы E.ON Ruhrgas AG Адриан Щафранец

OMV/EconGas (Австрия)

1. На первый вопрос австрийская компания ответила: «Нет».

2. Австрия оглядывается назад, на 40-летнее надежное партнерство с «Газпромом». В сентябре 2006 года EconGas получил от OMV Gas&Power право подписать прямые контракты с «Газпром экспортом» от имени Австрии. Это сделало компанию EconGas, в которой OMV Gas&Power принадлежит 50% акций, крупнейшим австрийским импортером российского природного газа и обеспечило ей доступ к крупнейшим в мире запасам природного газа до 2027 года. Эта сделка продолжает успешное сорокалетнее партнерство с OMV. Поэтому мы не планируем менять что-либо в нашем контракте о газопоставках с «Газпромом». Мы надеемся, что ситуация между российским «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України» разрешена благодаря заключению новых соглашений о поставках и транзите природного газа между двумя сторонами.

Исполнительный директор EconGas GmbH
Люка Делла Гатта

11 млрд. кубометров газа: сначала вернем «Газпрому», а потом «расплатимся»?

Кроме контрактов на покупку и транзит газа, в Москве были подписаны дополнительные соглашения. О праве переуступки требования долгов с «РосУкрЭнерго» (напоминаю, что 50% акций этой компании принадлежат «Газпрому»). Таким образом «Нафтогаз» «расплатился» с российским «Газпромом» за 11 млрд. кубометров газа в своих ПХГ услугами по транзиту российского газа за весь 2009-й год. То есть за газ, когда-то принадлежавший даже не «РосУкрЭнерго», а ЗАО «Укргаз-Энерго», в котором формально 50% принадлежат компании «РосУкрЭнерго».

Это — если по сути. А по факту за все вышеупомянутое «Газпром» списал долг Украине на 1,6 млрд. долл. из насчитанных 2,35 млрд. долл. (Кто и как считал — то ли тайна, то ли просто никто не знает, как считали. — А.Е.) Оставшийся долг, то есть 750 млн. долл., Украина вернет, закупив в январе-феврале 2009-го
российский газ.

Те же 11 млрд. кубометров из своих ПХГ Украина получит, но уже по другому дополнительному соглашению.

А если пытаться посчитать цену этого газа, то нужно разделить 1,6 млрд. долл. на объем в 11 млрд.
кубометров. Нехитрым способом получаем 145,455 долл. за 1000 кубометров.

Что же касается объемов транзита газа, то на 2009 год он должен составить 120 млрд. кубометров. В ближайшие годы эти цифры не должны кардинально изменяться.

Неотъемлемой частью контракта на транзит газа через территорию Украины должно быть техническое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Ни 19-го, ни 20 января оно не было подписано. В лучшем случае это может произойти 23 января.

До первого неплатежа

И.Диденко фактически подтвердил, что штрафные санкции «Газпрома» — это 0,03% за каждые сутки просрочки платежа. То есть с «Газпромом» в этом смысле договорились. Вопрос: надолго ли хватит «Нафтогазу»? Или «Газпром» разучился считать? Не надейтесь.

Все кроется в деталях. Вот эти-то проценты если не в январе, то феврале-марте дадут о себе знать. У «Нафтогазу» очень жесткие условия: если своевременно не рассчитается с «Газпромом», то, кроме начисления штрафных санкций, «Газпром» перекроет поставки газа в Украину…

«Зимний» и «летний» подсчет газопотребления и его оплаты — отдельная тема. Счета за использованный в январе газ мы скоро получим…

Формула цены газа для Украины

Pn= P0(0,5 x G/G0+ 0,5 x M/M0) x k,

где Рn — контрактная цена в долларах США за 1000 куб. м газа.

Контрактная цена Рn определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки.

Контрактная цена Рn, действующая в 1-м квартале 2009 года, составляет 360 долл. за 1000 кубометров газа (на российско-украинской границе — без учета налогов и транспортировки до потребителей! — А.Е.).

P0 — базовая цена в размере 450 долларов США за 1000 кубометров газа;

G0 — параметр, численно равный среднеарифметическому значению цен на газойль 0,1 в долларах США за метротонну за опорный период девять месяцев с апреля по декабрь 2008 года. Цены на газойль публикуются в Plan’s Oilgram Price Report в разделе «European monthly averages» Cargoes FOB Med. Basis Italy и являются среднеарифметическим значением между высшей и низшей котировками, с точностью до 2 второго знака после запятой;

G0=935,74 долл. за метротонну;

M0 — параметр, численно равный среднеарифметическому значению цен на мазут с содержанием серы 1% в долларах США за метротонну за опорный период 9 месяцев с апреля по декабрь 2008 г. Цены на мазут с содержанием серы 1% публикуются в Piatt’s Oilgram Price Report в разделе «European monthly averages» Cargoes FOB Med. Basis Italy и являются среднеарифметическим значением между высшей и низшей котировками, с точностью до 2 второго знака после запятой;

M0=520,93 доллара США за метротонну;

G — параметр, численно равный среднеарифметическому значению ежемесячных цен на газойль 0,1 в долларах США за метротонну за 9 месяцев, которые определяются следующим образом:

для расчета Pn на 1 января года поставки — апрель—декабрь предшествующего года;

для расчета Pn на 1 апреля года поставки — июль предшествующего года — март года поставки;

для расчета Pn на 1 июля поставки — октябрь предшествующего года — июнь года поставки;

для расчета Pn на 1 октября года поставки — январь—сентябрь года поставки.

М — параметр, численно равный среднеарифметическому значению ежемесячных цен на мазут с содержанием серы 1% в долларах США за метротонну за 9 месяцев, которые определяются следующим образом:

для расчета Pn на 1 января года поставки — апрель—декабрь предшествующего года;

для расчета Pn на 1 апреля года поставки — июль предшествующего года — март года поставки;

для расчета Pn на 1 июля поставки — октябрь предшествующего года — июнь года поставки;

для расчета Pn на 1 октября года поставки — январь—сентябрь года поставки.

k — коэффициент, равный в 2009 году 0,8, а с 2010 года равный 1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно