"Укргаздобыча": такие СД-ки нам не нужны!

5 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

Государственная добывающая компания подала иски с требованием о расторжении договоров о совместной деятельности (СД) по добыче газа с негосударственными партнерами. Последней каплей в нынешнем году для "Укргаздобычи", по словам главы компании, стало ежесуточное сокращение добычи природного газа в формате СД-договоров на 1 млн кубометров.

 

 

 

Государственная добывающая компания подала иски с требованием о расторжении договоров о совместной деятельности (СД) по добыче газа с негосударственными партнерами. Последней каплей в нынешнем году для "Укргаздобычи", по словам главы компании, стало ежесуточное сокращение добычи природного газа в формате СД-договоров на 1 млн кубометров.

Появившееся 3 февраля 2016 г. публичное сообщение о том, что стопроцентно государственное ПАО "Укргаздобыча" наконец-то обратилось в суд, — это давно ожидаемый и не так давно обещанный "сюрприз" от менеджмента компании. Ожидаемый по нескольким причинам. Во-первых, эксплуатируемые согласно договорам о СД месторождения и нефтегазоносные участки уже истощены (и это в том числе природное явление). Во-вторых, негосударственные участники СД в своем большинстве не только не особо потратились на цивилизованную интенсификацию нефтегазодобычи совместно с "Укргаздобычей", но и не спешили вкладывать средства в не то что модернизацию, но хотя бы в содержание инфраструктуры. Так считают в "Укргаздобыче".

"Мы подали в суд на расторжение многих договоров о СД", — сообщил глава правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко. Но конкретные компании он не назвал. Как следует из информации, озвученной Прохоренко, причиной этого (пусть даже сначала намерения) является невыполнение обязательств по добыче природного газа негосударственными участниками договоров о СД.

По данным ПАО "Укргаздобыча", в 2015 г. всеми предприятиями, работающими с государственной компанией по договорам о совместной деятельности (их всего-то восемь), было добыто только 1,139 млрд кубометров природного газа. Хотя государство и "Укргаздобыча" ожидали, что все
СД-шники добудут 1,519 млрд кубометров. "Мне предоставили отчет, в котором указано, что каждый день (в последние недели. — Г. Л.) падение (добычи) по СД — 1 млн кубометров газа… Это стало последней каплей", — подчеркнул Олег Прохоренко.

"Укргаздобыча", по ее же данным, в прошлом году даже умудрилась превысить плановые показатели добычи газа: при плане 12,996 млрд кубометров было добыто 13,389 млрд.

"Невыполнение (плана добычи негосударственными участниками. — Г.Л.) произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 г.", — констатировал О.Прохоренко.

К слову, о буровых и поисковых скважинах. Предприятиями "Укргаздобычи" в минувшем году пробурено 173 тыс. км; скважин законченного бурения — 63, введено в эксплуатацию 69 скважин. В госкомпании гордятся тем, что это больше, чем было запланировано. Кроме того, в 2015 г. в госбюджет было уплачено 20 млрд грн налоговых платежей.

Топ-менеджеры ПАО "Укргаздобыча" также имеют претензии в части невыполнения обязательств по установке автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, отметил О.Прохоренко, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Государственная служба геологии и недр Украины приостановила "Укргаздобыче" действие специального разрешения на недропользование месторождением (ZN.UA рассказывало об этом еще в конце 2015-го).

Заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александр Романюк уточнил, что в украинские суды поданы иски по шести из восьми договоров о совместной деятельности. Договор с "Карпатыгазом" предусматривает судебное разбирательство только через Стокгольмский арбитраж.

"Укргаздобыча" еще в октябре 2015-го заявила, что "Карпатыгаз" и ее акционер Misen Energy АВ (Швеция) отказываются выполнять обязательства в рамках договоров о совместной деятельности с компанией. При этом "Карпатыгаз" добывают ежегодно не менее 700 млн кубометров природного газа, то есть почти две третьих объема в рамках всех договоров о СД с госкомпанией.

Но кто реальный выгодополучатель — ну почти тайна. Если предметно не интересоваться цепочкой соучредителей в офшорной зоне на Кипре и т.д. При этом структура капитала компании более запутана, чем у других. Формально "Карпатыгаз" принадлежит публичной шведской фирме Misen Enterprises. Доля в ней через кипрскую Norchamo Limited была оформлена на Heico Ventures, которая в украинском судебном реестре указывалась как один из учредителей компании Ostchem Ventures Дмитрия Фирташа.

Расторгать в украинских судах договоры с "Карпатыгазом" "Укргаздобыча" не может, поскольку, по мнению руководства компании, споры между сторонами должны решаться в Стокгольмском арбитраже.

По словам Романюка, с сентября 2015-го "Укргаздобыча" предпринимает попытки досудебного урегулирования. А в конце года привлекла известную юридическую компанию, которая начала работу с документами, чтобы государственная добывающая компания могла обратиться с аргументированным исковым заявлением в суд, в том числе и арбитражный.

Имеет ли смысл обращаться в суд по поводу еще одного договора о СД (и к его участнику), в "Укргаздобыче" взвешивают. И готовятся подать иск в суд.

Нет аргументов? Или не готовы в суде сражаться с неофициальными (не пойман — не вор) выгодополучателями от СД? Возможно, это окажется компания Присяжнюка? Или Онищенко? Или Фирташа? Или Кацубы? Или?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
  • Дмитро Козак Дмитро Козак 4 березня, 17:56 #укргазовидобування #корупція Неможливо лишатись осторонь, коли при владі у державній установі знаходиться виходець з Росії. Точніше з Саратова. Точніше навіть можна було б. Але ні. Андрій Токар всіма своїми справами довів, що немає меж людській нахабності та загребущості. Я знаю багато чудових людей, що народились в Росії, що працюють на благо України. Але це не про Токаря. За пару місяців своєї роботи він злив стільки грошей невдалими з першого погляду тендерами та аукціонами, а з другого – реально програшними для підприємства і виграшними для колег Токаря, що залишились в Росії. Він планомірно «зливає» підприємство. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно