ГФС действительно отберет лицензии у компаний-нарушителей или только пугает их?

11 декабря, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

По данным ZN.UA, Госфискалслужба направила предписание Госгеонедрам на аннулирование спецразрешений всех добывающих компаний, даже малейших нарушителей налоговой дисциплины — и тех, кто своевременно и в полном объеме налоги не платит, и тех, кто сидит на месторождениях, как собака на сене.В "черный список" ГФС попала даже на 100% государственная "Укргаздобыча".

 

 

 

На минувшей неделе новый глава ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс пожаловался журналистам, что Государственная фискальная служба фактически предлагает Кабмину согласиться с аннулированием специальных разрешений (лицензий) на месторождения и нефтегазоносные участки этой полугосударственной компании. По мнению г-на Роллинса, это "неудовлетворительная ситуация".

Спецразрешения/лицензии выдает, контролирует соблюдение правил недропользования и аннулирует выданные лицензии Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра).

Абсолютно верно! Значит, 15 месяцев не платить ренту — это нормально? А как только Госфискалслужба решила призвать к порядку самого злостного неплательщика в бюджет — "Укрнафту", так, мол, это "непорядок".

К слову, по данным ZN.UA, Госфискалслужба направила предписание Госгеонедрам на аннулирование спецразрешений всех добывающих компаний, даже малейших нарушителей налоговой дисциплины — и тех, кто своевременно и в полном объеме налоги не платит, и тех, кто сидит на месторождениях, как собака на сене.

В "черный список" ГФС попала даже на 100% государственная "Укргаздобыча". У нее фискалы рекомендуют отобрать 15 спецразрешений за куда меньшие грешки, нежели у "Укрнафты". Хотя председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко убеждал, в частности, корреспондента ZN.UA, что ГФС просто своевременно не получила подтверждение всех обязательных выплат этой компанией. Надеемся.

Но в любом случае, аннулирование спецразрешений  имеет, как говорится, другую сторону — компании сократят добычу углеводородов. По крайней мере, до разрешения спора с ГФС и Госгеонедрами. Значит, углеводороды предстоит импортировать…

На момент публикации этого материала точной информации о решении правительства по поводу лицензий на добычу, в частности углеводородов "Укрнафтой", не было.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Al Shurshun Al Shurshun 13 грудня, 21:57 «ГФС действительно отберет лицензии у компаний-нарушителей или только пугает их? » – интересно бы узнать о каких-таких лицензиях рассуждает автор и с чего, собственно, автор решила, что именно ГФС что-то «отбирает» у службы и полномочий таких нет согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно