Подопытная энергодиверсификация - Энергорынок - zn.ua

Подопытная энергодиверсификация

7 февраля, 2014, 20:14 Распечатать

Нужно или честно признать, что за китайский кредит "мы" строим богадельню для поддержки угольных генералов (и тогда пусть они платят Китаю, возможно, в кредит), или согласиться, что для заводов по производству синтез-газа нужен уголь с реальной ценой — менее 100 долл. за тонну.

Любое дело можно сделать хорошо или плохо. Или… как в Украине. О том, что источники поставок энергоносителей в целом и газа в частности нужно диверсифицировать, а природный газ — экономить, не говорил в последние лет пятнадцать только ленивый. Но лишь с началом кризиса 2007–2008 гг. и при рекордных ценах на газ для Украины экономией энергоресурсов все-таки занялись всерьез. И эффект такой тактики и стратегии стал очевиден: потребление газа сократили с 66,3 млрд кубометров в 2008-м до 50,4 млрд в прошлом году. Хотя стать такими красноречивыми цифрам суммарной энергоэкономии — около 15 млрд кубометров газа — "помог", увы, и кризисный спад производства.

Для сравнения: эта суммарная разница энергоэффективности в Украине сопоставима, например, с годовым потреблением газа в Польше.

Однако с диверсификацией источников энергоносителей получилась на редкость скандальная история. Увеличение добычи газа на украинской части шельфа Черного моря стартовало с покупок бэушных плавучих буровых платформ, приобретенных с более чем двойной переплатой (то, что одну купили у "бомжей", это уже, похоже, мелочи).

Старт проекта по созданию инфраструктуры поставок сжиженного газа в Украину (строительство терминала по приему сжиженного газа и соответствующей инфраструктуры) пока ассоциируется с его торжественным подписанием "от имени инвестора"… лыжным тренером. Похоже, пока он никого не интересует. А как же его пышная реклама на всех континентах? За нее же сполна были заплачены бюджетные денежки. Так почему они не возвращаются хотя бы "молекулами", только теперь уже сжиженного газа?

Пилотные поставки реверсного газа в Украину из Европы (включая чисто "бумажный" вариант) прошли неплохо. Но первый же проект договорного обеспечения реальных крупных поставок газа реверсом из Словакии в Украину немедленно забуксовал. И, видимо, на неопределенное время утратил актуальность из-за очередных российских "скидок на газ для Украины"...

Есть серьезные вопросы относительно перспектив и проектов по производству синтетического газа из угля, да и по водоугольному топливу (ВУТ). Впрочем, с самого начала (пару лет назад) от этих проектов за версту "пахло" компанейщиной. Чиновники на полном серьезе заявляли, что чуть ли не через год начнут массово такие технологии внедрять.

В январе 2012 г. тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко анонсировал план, согласно которому украинские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) предполагалось в течение года перевести на водоугольное топливо, посулив ежегодную экономию в целых
6 млрд кубометров природного газа. "Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали", — рассказывал чиновник.

Вообще-то опыт Советского Союза, попытавшегося быстро перевести одну из ТЭЦ в Новосибирске на водоугольное топливо, ничего, кроме "ценного опыта" изучения лавинообразного процесса абразивного износа оборудования, не принес...

В июле 2012 г. Минэнергоугольпром и Государственный банк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве, включая проекты по замещению потребления природного газа углем. Этот рамочный документ предполагал постепенный перевод пяти теплоэлектроцентралей (в частности, Северодонецкой, Николаевской, Криворожской и Симферопольской) на использование водоугольного топлива. Предполагалось, что при этом на каждую ТЭЦ понадобится около миллиона тонн угля, то есть суммарно около 5 млн т. В один из окончательных проектов Энергетической стратегии до 2030 г. вообще, не скупясь, записали 16 млн т…

Впрочем, как и ожидалось, пока с водоугольными смесями все так и осталось на уровне разговоров. Единственное публичное обсуждение показало, что представление чиновников от энергетики о перспективах предлагаемой технологии крайне нечеткое.

Подарки от дракона

Тем не менее к китайским технологиям и связанным с ними кредитам правительство Януковича обратилось. Как дипломатично заметили в Минэнергоугольпроме, "они (разработчики. — Ред.) сделали то, что умеют, а не то, что надо было сделать".

В качестве ресурсной базы для так называемого пилотного проекта по ВУТ выбрали шахту им. Д.Мельникова, на которой сейчас за счет китайского кредита в 85 млн долл. осуществляется модернизация с выходом в перспективе на ежегодную добычу более миллиона тонн угля.

Проект включает в себя строительство завода по производству водоугольного топлива, стоимость которого составляет около 100 млн долл. Завод по производству пульпы разместят, скорее всего, на территории шахты или обогатительной фабрики, после чего ее еще надо качать 7 км на станцию. Плюс сама реконструкция Северодонецкой ТЭЦ под водоугольное топливо, стоимость которой оценили в 300 млн долл.

Зачем это делается, никто толком не объяснил — убедительного преимущества реконструкции ТЭЦ под ВУТ не выявлено. Экономия на газе не слишком перекрывала дополнительные затраты.

Вообще в Лисичанске (в котором расположена "экспериментальная" шахта и рядом с которым стоит ТЭЦ) прямо говорили, что это просто подарок региону, с которым Бойко связывают многие годы работы. Возможно, кто-то не так понял и разнес молву…

Недавно теперь уже и.о. министра Эдуард Ставицкий пообещал: "…в скором времени приступят к реконструкции Северодонецкой ТЭЦ, что позволит по своим мощностям переработки водоугольной смеси практически загрузить мощности предприятий "Луганскуголь", "Лисичанскуголь", "Первомайскуголь".

Даже если очень мягко выражаться, Э.Ставицкий был неточен. Потому что даже в лучшем случае Северодонецкой ТЭЦ при ее нынешней мощности не нужно и трети угля, добываемого госпредприятиями "Луганскуголь", "Лисичанскуголь", "Первомайскуголь". Разве что имелось в виду и производство синтетического газа из угля. Вот с ним ситуация чуть более продвинутая. Существует наработанный китайский опыт.

В Поднебесной с природным газом не очень хорошо, а вот угля добывают почти в 40 раз больше, чем в Украине (3,2 млрд т в год). Несколько лет назад китайцы купили у англо-нидерландской корпорации Shell около полутора десятков лицензий на газификацию угля. Потом совместно эксплуатировали установку по газификации, а сейчас технология применяется уже на нескольких заводах.

Год назад стало известно о программе строительства новых заводов. Уже с 2015 г. КНР рассчитывает получать до 15 млрд кубометров синтез-газа в год. Прошлой осенью программу расширили — теперь намечается строительство девяти крупных заводов, что может дать до 37 млрд кубометров такого газа в год.

Плюс до трех десятков более мелких заводов. Газ в основном идет на производство химических удобрений. Плюс при переработке получают серу. От сравнительно дешевых химических удобрений из Китая мировой рынок, включая украинский, уже захлебывается.

В Украине, как известно, с газом (точнее, с его ценой для промышленности) есть очень серьезные вопросы. Так что президент Янукович проявил неподдельный интерес к китайскому опыту. Тем более что КНР соглашалась дать кредит Украине на сумму
3,65 млрд долл. аж на 19 лет. Причем первые четыре года — льготный период. Иными словами, для "текущего" правительства Януковича — даром.

Да и вообще, фактическая процентная ставка по кредиту в 4,26% выглядела вполне щадящей. Хотя в сумме набегало процентов на 2,4 млрд долл. Но это точно были не проблемы "папередников". Собственно говоря, экс-премьер Н.Азаров не дотянул на премьерском посту даже до первого китайского транша.

Заводы по производству синтез-газа из угля в Украине предполагали строить недалеко от химических заводов — это позволит обеспечить сбыт полученного газа, так как из-за разницы в химическом составе сбрасывать его в общую сеть газопроводов нельзя.

Реализацию проекта создания в Украине заводов по производству синтез-газа по китайской технологии спихнули на расформировываемый "Газ Украины", преобразовав его летом 2012 г. в публичное акционерное общество "Синтез-газ Украины". В реорганизуемой компании от такой задачи пришли в тихий ужас. Но… начали осваивать новое дело.

В июне 2013 г. В.Янукович пообещал, что строительство будет начато осенью. И пообещал, что два из пяти проектируемых заводов будут построены в Луганской области. Но сейчас на слуху осталось три проекта — возле Северодонецкого "Азота", Горловского "Стирола" и Одесского НПЗ. Однако реально все документы были подписаны только в декабре, в ходе запомнившегося визита Януковича в Пекин.

Там же были озвучены ожидания украинской стороны. Предполагается, что заводы обеспечат переработку до 10 млн т угля, что позволит сэкономить до 4 млрд кубометров природного газа. Создав заодно более 2000 рабочих мест.

В Луганской обладминистрации начали тоже уверенно обещать, что новые программы "поставят точку на проблеме загрузки таких объединений, как "Лисичанскуголь", "Первомайскуголь", "Луганскуголь", и частично других предприятий — шахты "Белореченская", ряда шахт Ровеньков и Свердловска". В основном речь шла об антрацитовых углях и соответствующих угледобывающих объединениях и шахтах.

Особенности
национальной арифметики

И все бы ничего, но в технико-экономическом обосновании проекта завода по производству синтез-газа фигурировала цифра — стоимость полученного продукта. В пересчете на эквивалентный объем природного газа она равнялась 235 долл. за тысячу кубометров. И эта цифра вызвала целый ряд не очень приятных вопросов.

Как нетрудно подсчитать, для замены тысячи кубометров природного газа потребуется до 2,5 т угля. А тонна украинского угля с государственных шахт (а именно о них и шла речь в 2013 г.) обошлась родной державе всего-то в 169 долл. Причем в упомянутых выше угольных объедениях она была еще выше… Так, "Луганскуголь", добыв в прошлом году миллион тонн угля, отчитался о рекордных убытках в 1,225 млрд грн. Это 150 долл. на тонну. Но и "при средней температуре по больнице" лишь исходное сырье для газификации уже тянет на 406 долл. А надо накинуть еще на транспортировку, плюс долларов 30–40 на переработку... 

В общем, уже на этом этапе до 500 долл. конечной цены получаются легко и непринужденно. Это мы еще не считали проценты за кредит, амортизацию и прочие "мелочи" вроде налогов и платы за землю. На заводик стоимостью в 400 млн долл. таких затрат набегает не так уж и мало.

Но если вы думаете, что чиновники вас обманывают, то, разумеется, ничего подобного — они просто "по-другому" считают! Например, за основу берется не реальная себестоимость тонны угля (зачем им афишировать реальную себестоимость?), а "цена тонны товарной угольной продукции". А там все в порядке — примерно
62 долл. за тонну. Разницу в более чем сотню долларов покрывает (более-менее) бюджет…

Все это здорово и об этом много раз писалось, но возвращать госкредит придется из совершенно реальных, а не бумажных или нарисованных чиновниками затрат.

Прощать долги потенциально платежеспособной стране Пекин вряд ли будет. Нет денег, так землицей, или недрами, или чем-то еще стоящим поделиться придется... Так что нужно или честно признать, что за китайский кредит "мы" строим богадельню для поддержки угольных генералов (и тогда пусть они платят Китаю, возможно, в кредит), или согласиться, что для заводов по производству синтез-газа нужен уголь с реальной ценой — менее 100 долл. за тонну.

В Украине уголь в общем-то есть. Это уголь частных шахт, где воруют заметно меньше, чем на госшахтах. Или импортный. А вот рассказы о том, что "мы" "загоним" сверхдорогой уголь нерентабельных шахт и на выходе волшебным образом возникнет дешевый газ для промышленности, — это сказки.

Между прочим большинство нынешних государственных шахт в ближайшее время выставляют на продажу (приватизацию). Продадут или нет — это другой вопрос. Те, что не продадут, скорее всего, постепенно закроют. Не сразу, конечно, но за не полных 20 лет действия кредитного договора с Китаем — почти наверняка. 

Ежегодно тратить около 2 млрд долл. на поддержку госшахт Украина явно не сможет. И лучше честно об этом сказать. У донецкого Януковича еще есть такая возможность. Впрочем, он и другими возможностями не воспользовался, так что на прямой разговор со своими избирателями-шахтерами он вряд ли пойдет…

Сейчас полсотни частных шахт дают угля вдвое больше, чем свыше сотни государственных. Причиной этого в значительной мере является то, что частники разобрали лучшее в угледобывающей отрасли. Но и о качестве управления этот факт тоже немало говорит.

Есть еще и такой веский аргумент, как качество проработки проектов. Всех и во всех отраслях. С нашей стороны оно хромает на обе ноги. Вся надежда на то, что у китайцев обоснование получше?

Между тем те же китайцы еще недавно ключевые узлы для технологий сами покупали в Европе. Что они пришлют нам и насколько качественно удались им свои аналоги, будем вынуждены, очевидно, проверять на себе. Надежда на экспертизу, в общем-то, почти нулевая. "Глюки" будут всплывать уже после пуска проектных заводов.

Еще одна проблема — экология. Завод по производству синтез-газа — это примерно 1,5 млн тонн пережигаемого угля. То есть одновременно это огромное количество выбросов углекислого газа и многих составляющих всей таблицы Менделеева. Наиболее опасные из них более-менее уловят. Но вот куда будут девать углекислый (идущий по "парниковым квотам") газ? Кто этим будет заниматься? Даже более чем лояльные губернаторы, выражая бурную радость по поводу будущих "китайских заводов", все-таки напомнили, что угледобывающие регионы Украины и так предельно загрязнены.

В общем, пока что "китайский" проект напоминает затянувшуюся покупку кота в мешке — вопросов больше, чем ответов. А чтобы понять, что его экономическое обоснование шито белыми нитками, достаточно трех классов церковно-приходской школы... И это в век компьютеров — за полтора года громких заявлений о прибыльности "китайского" проекта Януковича.

Перед новым 2014 годом тогда еще полноправный глава Минэнергоугольпрома Э.Ставицкий заявил, что строительство заводов по производству синтез-газа начнется в 2014 г.

Но в начале 2014-го выяснилось, что за три года (пока договаривались с китайцами) площадку для строительства хотя бы одного завода так окончательно и не выбрали: "Рассматриваются три участка для строительства в Луганской и Донецкой областях". Зато снова рассказали, что "строительство этого завода — это одна из стратегических задач". Вот так их, стратегические задачи, похоже, сейчас и решают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно