О давлении атмосфер в атмосфере давления

15 ноября, 2013, 19:28 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

В "Газпроме" "как финансисты" подсчитали, ресурсов газа в украинских ПХГ недостаточно для обеспечения транзита российского газа через украинскую ГТС. Недостаточно для "Газпрома", отказывающегося оплачивать зарезервированный объем газа для обеспечения транзита. Но зачем же в этом винить Украину?

"Европа машет перед носом Украины морковкой, а у России "не отходят газы" — так кратко можно охарактеризовать ситуацию последних недель и особенно дней на газовом рынке, который каждую осень превращается в поле брани всей Европы. Дополнительную остроту нынешней ситуации придают два разноуровневых, но тесно взаимоувязываемых Кремлем фактора.

Первый — политический: Украина на пороге подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это, кроме прочего, означает, что в случае ассоциирования Украины с ЕС "Газпром" также будет обязан считаться с требованиями Второго и Третьего энергопакетов Евросоюза. Второй фактор — исключительно экономический: "Газпром" не хочет (не может?) платить за так называемый стабилизационный газ, закачанный в подземные хранилища Украины, — ни налогов, ни за услуги по его хранению. И не придумал ничего лучше, чем на всю Европу во всех доступных ему средствах коммуникации громко кричать: "Катастрофа!". Мол, Украина уже виновата в том, что ЕС, который готов пустить на свой порог Украину, недополучит в пик возможных холодов российский газ. Потому что 13 ноября глава Минэнергоугольпрома Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "мы можем до конца года вообще не закупать российский газ"? А вице-премьер Юрий Бойко доходчиво намекнул, что "Газпром" сам должен позаботиться о том, чтобы "Нафтогаз" имел практическую возможность поддерживать необходимое давление в магистральном трубопроводе, отбирая для этого из ПХГ предварительно закачанный "газпромовский" газ?

Можно подумать, что для "Газпрома" и импортеров российского газа новость, что бесперебойные газопоставки газа в пиковые периоды спроса (согласно заявкам европейских и не только покупателей, что предусмотрено в их контрактах с "Газпромом") "Укртрансгаз" как оператор украинской газотранспортной системы и ПХГ обеспечивает за счет отбора газа из хранилищ…

Нет, не новость. Похоже, что на сей раз "Газпром" сам себя перехитрил, увлекшись разыгрыванием газодолговой партии "Нафтогаза Украины" перед ЕС. Не зря в народе говорят: не рой другому яму — сам в нее попадешь…

"Нафтогаз" действительно не расплатился с "Газпромом" за августовские и октябрьские объемы импортированного газа. Обе компании это публично признают и сходятся на сумме в 1,3 млрд долл.

14 ноября 2013 г., как раз в то время, когда менеджеры "Газпрома" публично нагнетали страсти в связи с прекращением "Нафтогазом" закупок российского газа, главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Евгений Бакулин обсуждали "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере". И если верить менеджерам обеих компаний, искали взаимоприемлемое решение. И нашли, о чем стало известно поздно вечером 15 ноября. Насколько взаимоприемлемым и долгосрочны будет это решение и чье именно — другой вопрос. Но эта проблема решаема без всякой газовой войны, тем более в масштабах Европейского континента. Она относится к сфере коммерческих отношений хозяйствующих субъектов — "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". Это одна сторона "газовой" медали.

Вторая сторона — тоже коммерческая. И хотя зампред правления "Газпрома" Маркелов ужепрокричал "Катастрофа!", ситуация пока штатная. По информации ZN.UA, "Укртрансгаз" выполняет ежесуточные заявки на транзит российского газа. Например, 13–14 ноября через ГТС Украины до ее западных границ доставили по 216 млн кубометров газа — согласно заявке российского продавца и только ему известным шипер-кодам. Весь транзитный российский газ покупатели получили и приняли. Во всяком случае, топ-менеджеры европейских операторов газотранспортных систем — венгерской FDSZ и по польской Gaz-System — 13 ноября на конференции "Повышение регионального энергетического сотрудничества: интеграция энергетического рынка стран Вышеградской четверки и Украины" о недопоставках российского газа ни слова не проронили. Более того, даже тени сомнения не выразили в адрес "Укртрансгаза" как оператора ГТС, когда заместитель главного инженера "Укртрансгаза" Олег Михалевич рассказывал о работе и перспективах оператора украинской ГТС. Краткосрочно присутствующему на конференции министру Ставицкому претензий также не предъявляли.

У зампреда "Нафтогаза Украины" Вадима Чупруна в ходе той же конференции спросили о том, хранят ли в украинских ПХГ свой резервный запас европейские покупатели газа и "Газпром"? Как для дипломата, В.Чупрун (много лет проработавший послом Украины в Туркменистане) ответил слишком эмоционально, едва скрывая досаду:

— Мы и сигналы подавали, и во всевозможных мероприятиях участвуем, предлагаем массу вариантов хранения газа в украинских ПХГ. И что?! Только говорим о преимуществах наших ГТС и ПХГ. Никто к нам претензий не предъявляет и не может предъявить. А "обвиняют"…

"Обвиняет с голоса" владелец газа — "Газпром". Больше некому и незачем. Ведь его дочерний "Газпром экспорт" отвечает перед шипером (оператором ГТС — получателем российского экспортного газа для покупателей) за обязательность поставок. Все операторы ГТС в Европе, в т.ч. на Балканах и в Турции, это знают. И в случае проблем претензии предъявляют "Газпрому". Но "Газпром", если что (в нашем случае — на будущее), переводит стрелки на Украину.

Разумеется, в российской газовой монополии прекрасно осведомлены о состоянии наполнения магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины. Ведь газотранспортная сеть — это сообщающиеся сосуды. Ежедневно на входе в газотранспортную систему Украины и на наших западных границах (и, соответственно, границах ЕС) представители "Газпрома" документально фиксируют все параметры транзита газа по украинской ГТС в присутствии представителей шиперов.

Так почему же "Газпром", как заявил 14 ноября зампредправления В.Маркелов, получает "шквал звонков"? Почему "потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией"? Зачем начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров устроил телефонную конференцию для инвесторов как раз тогда, когда Миллер и Бакулин вели, надо полагать весьма непростые переговоры?

Если на звонки "беспечных парижан" и европейцев в целом менеджеры "Газпрома" отвечали в стиле "грядет катастрофа" со стороны Украины, то предвидеть реакцию уже в политическом контексте несложно.

Впрочем, П.Одеров уже ответил на все вопросы: "Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем".

На самом деле искать "компромисс" "Газпрому" долго не надо. Нюанс в том, что "Газпром", как выше сказано, не хочет нести расходы по обеспечению транзита своего газа через территорию Украины. При этом, напомню, "Газпром экспорт" (газоэкспортная, на 100% "газпромовская" компания) является продавцом своего газа для Европы на западной границе Украины. И именно он отвечает перед покупателями за доставку своего газа через территорию Украины в полном объеме до газоизмерительных станций европейских операторов ГТС. "Укртрансгаз", согласно газотранзитному договору и техническому соглашению с "Газпромом" (2009 г.), только технически обеспечивает бесперебойность транзита. Если продавец — "Газпром" — о такой возможности своевременно позаботился.

Владимир Путин не так давно рассказывал, как он уговорил "Газпром" позаботиться о резервном запасе газа в украинских ПХГ для страховки предстоящими осенью-зимой (4,5 млрд кубометров по льготной цене 260–269 долл. за тысячу кубометров на сумму около 2 млрд долл.). Но, видимо, заплатить сотни четыре тысяч долларов НДС при этом забыли…

В газовом секторе Украины болевых точек предостаточно, в том числе и "благодаря" "Газпрому". Но не ему решать, как Украина распорядится запасом газа в своих ПХГ. В хранилищах "Укртрансгаза" газ есть. Около 18 млрд кубометров на 14 ноября 2013 г. (В "Газпроме" подсчитали, что в украинских ПХГ находится 17,6 млрд кубометров, а нужно, по мнению россиян, не менее 21, 5 млрд кубометров. Видимо, "Газпром" приплюсовывает сюда и свои потребности.) "Если не считать потребностей "Газпрома", то Украине этого запаса может хватить и без текучих закупок российского газа. "Нафтогазу" в этом объеме принадлежит около 7,5 млрд кубометров. Не считая текущей добычи в Украине. Приблизительно столько же принадлежит Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, продолжающего импортировать российский газ. Как в Украине распорядятся газом, принадлежащим НАКу и холдингу Фирташа, по большому счету, не дело "Газпрома".

Но в "Газпроме" "как финансисты" подсчитали, ресурсов газа в украинских ПХГ недостаточно для обеспечения транзита российского газа через украинскую ГТС. Недостаточно для "Газпрома", отказывающегося оплачивать зарезервированный объем газа для обеспечения транзита. Но зачем же в этом винить Украину?

Переговоры глав "Нафтогаза" и "Газпрома" 14 ноября закончились тем, что НАК пообещал возобновить прерванные 8 ноября закупки российского газа. Правда, сообщили об этом в "Нафтогазе" лишь под конец пятницы. Не вдаваясь в подробности. "Газпром" планирует ежесуточно поставлять в адрес "Нафтогаза" в среднем по 109,6 млн кубометров (при такой погоде). Сколько НАК способен оплатить, пока неизвестно. Но известно, что "Газпром" сам выразил готовность предоставить "Нафтогазу" очередную рассрочку в выплате долга в сумме 1,3 млрд долл. На каких условиях, об этом стороны умалчивают. Как и о том, намерен ли "Газпром" оплачивать газ в украинских ПХГ, который понадобится для обеспечения стабильности газоэкспортных поставок в ЕС. Или, может, россияне предложили "Нафтогазу" рассрочку выплаты долга в 1,3 млрд долл. считать зачетом за газ из украинских ПХГ? 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • мимо проходил мимо проходил 19 листопада, 09:16 "Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет." Все эти милые сельские хитрости уже значения не имеют. Теперь ЮП станет реальностью, а у Азарова снимется вопрос о невыгодности поддержания ГТС в рабочем режиме - она будет не нужна никому, кроме Украины. А захочет ли элитка снабжать теплом граждан ВГН - будет уже сугубо внутренним вопросом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться А захочет ли элитка снабжать теплом А захочет ли элитка снабжать теплом 20 листопада, 15:36 граждан? Вопрос ,конечно, ...... риторический. "Гэлитка" постарается всучить эти заботы правительству России или Евросоюза. Или обоим вместе согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно