Рассчитаемся! Другой вопрос — когда?

1 ноября, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск №40, 1 ноября-8 ноября

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом" о погашении 882 млн долл. долга за поставки газа в августе.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом" о погашении 882 млн долл. долга за поставки газа в августе.

"Мы всегда договариваемся, договоримся и сейчас", — сказал министр журналистам. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу. "Мы всегда рассчитывались за свои долги, так что и в этот раз тоже рассчитаемся", — подчеркнул Э.Ставицкий. На вопрос о ходе переговоров министр отметил, что они в процессе.

Отвечая на вопрос, будет ли "Нафтогаз" привлекать заемные средства для выплаты долга, он заверил: "Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно, по-вашему, заплатить?". "Берут чужие — отдают свои. Понятно?" — напомнил украинский министр народную поговорку. По его словам, хозяйствующий субъект НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании.

"На уровне рабочей группы специалистами обсуждается решение данной ситуации. Группа и сейчас работает", — сказал он. "У нас нормальные рабочие отношения. Я не понимаю, почему мы должны ставить сроки", — сказал он, отвечая на вопрос, к какому сроку Украина должна решить с "Газпромом" вопрос погашения долга.

Между тем в четверг Э.Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом" до конца рабочего дня. "Мною было дано двое суток главе правления "Нафтогаза Украины" для решения этого вопроса. Уверен, что он справится с этим заданием. Время решения вопроса истекает сегодня после обеда", — отметил он.

Министр сообщил, что еще не успел ознакомиться с заявлениями российской стороны о возможном переводе Украины на авансовые платежи за газ.

Отвечая на вопрос, у кого — "Газпрома" или европейских покупателей российского газа — Украина намерена получить код грузоотправителя для организации виртуального реверса через Словакию, он сказал: "Согласно Второму энергетическому пакету Хартии Энергетического сообщества Европы, посредников не должно быть. Вот и все. Вот вам мой ответ".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно