Как "Укртрансгаз" чуть не поссорил правительство с американскими партнерами

26 июля, 17:07 Распечатать Выпуск №29, 27 июля-16 августа

И как он будет обеспечивать транспортировку газа, будучи всем должен?

Только на минувшей неделе "Укртрансгаз" заявил, что выплатил долг в 1,47 млрд грн за газ, поставленный американской "Эру Трейдинг" еще в декабре 2018-го. К июлю оператор газотранспортной системы накопил долг перед четырьмя основными контрагентами на сумму более 4,78 млрд грн.

Теперь "Укртрансгаз" (УТГ) спешно подписывает соглашения о выплате задолженности этим поставщикам газа. Но его долговая эпопея, похоже, только начинается.

История с поставками природного газа для производственно-технических потребностей (ПТП) "Укртрансгаза" в мае-июне встряхнула не только АМКУ, но и СНБО, и Кабмин. И, собственно, объясняет, почему в тендерах УТГ не хотят участвовать поставщики газа.

21 июня оператор ГТС заявил, что у него нет газа и средств на оплату газа для ПТП на июнь—сентябрь. "Укртрансгаз" сообщил, что с конца 2018-го и в 2019-м на 12 тендерах никто не предложил свой газ, хотя он намеревался закупить его для ПТП на сумму свыше 5 млрд грн. Но, как показали дальнейшие события, поставщики газа подозревали, что у УТГ нет денег. А их и в самом деле нет. И, понятое дело, УТГ обвинил операторов газораспределительных систем. С ними пусть разбираются соответствующим образом НКРЭКУ и другие сопричастные госорганы.

К слову, не только оператор газотранспортной системы Украины — "Укртрансгаз", кроме прочего, жалуется, что из-за тарифов, установленных регулятором (НКРЭКУ), не имеет средств для своевременной оплаты работ и услуг. Такие же претензии энергорегулятору предъявляют и операторы газораспределительных систем. По их мнению, если тариф УТГ в полтора раза ниже, чем требуется для покрытия его транспортных услуг, то у газораспределительных компаний разница еще больше — в два раза.

А вот как "Укртрансгаз" "рассчитался" с "Эру Трейдинг", ранее поставившей газ, — показательная история. Только о ней в УТГ не распространяются. Разве что 27 июня кратко сообщили, что "подписали с ООО "Эру Трейдинг" договор о реструктуризации задолженности на общую сумму 1,47 млрд грн, списании штрафных санкций и урегулировании других взаимных претензий".

Какие претензии были у УТГ, тоже умолчали. А вот у "Эру Трейдинг", а точнее, у американской корпорации, в которой та предусмотрительно застраховала сделки с "Укртрансгазом" (не зря же Фаворов, руководивший этой компанией, подружился с НАКом настолько, что перешел туда работать, а посему прекрасно осведомлен о том, что, имея дело с НАКом и "Укртрансгазом", лучше перестраховаться), претензии были основательные — УТГ вовремя не оплатил поставленный газ.

Это означало для страховщика — Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC — наступление страхового случая и появление претензий о возмещении убытков уже к правительству Украины.

OPIC — самостоятельное правительственное агентство США, и спускать на тихом ходу долги оно не собиралось.

Тогда-то лютовал премьер по поводу "Нафтогаза". В итоге, говорят источники ZN.UA, главе "Нафтогаза" Коболеву, который возглавляет компанию-учредителя УТГ (то есть группу "Нафтогаз"), пришлось летать на ковер в США и объясняться со стратегическими партнерами. Как позиционирующему себя одним из наиболее эффективных менеджеров, баллов ему это явно не добавило.

Накануне, 14 июня, появилось громкое предупреждение "Укртрансгаза" о кризисной ситуации, угрожающей энергобезопасности страны. И только через пару недель, видимо, после возвращения Коболева из США, появилось сообщение об урегулировании конфликта. Хотя у УТГ с тех пор денег больше не стало.

Як "Укртрансгаз" мало не посварив уряд із американськими партнерами
Евгений Фельдман/Новая Газета

Поставленный "Эру Трейдинг" газ для ПТП уже использован, возвращать и оплачивать было нечем. "Укртрансгазу" в исключительном порядке разрешили закупить газ напрямую у "Нафтогаза", без тендеров. Но вот незадача — у НАКа газ оказался минимум на 1,5 тыс. грн/тыс. кубометров дороже, чем на рынке. Пришлось издавать специальное решение, чтобы УТГ смог закупить у НАКа газ…

Так что неудивительно, что другие поставщики газа не спешат на тендеры, объявляемые "Укртрансгазом".

Только 18 июля УТГ сообщил, что погасил задолженность перед "Эру Трейдинг", выплатив долг в 1,47 млрд грн за поставленный для ПТП газ. А "Эру Трейдинг" списала штрафы и успокоила американского страховщика OPIC, что нет оснований для претензий к правительству Украины. Мол, стороны претензий друг к другу не имеют.

В начале недели "Укртрансгаз" сообщил об урегулировании взаимных обязательств еще с одним своим крупным контрагентом — "Акспо Украина". Взаимные претензии аналогичны договору УТГ с "Эру Трейдинг". "Укртрансгаз" обязался до 31 июля 2019 г. оплатить долг за поставленный в мае и июне этой компанией газ на сумму 293,7 млн грн, а "Акспо Украина" откажется "от имущественных и других претензий".

А уже 25 июля "Укртрансгаз" заключил с ООО "Трафигура Юкрейн" договор об урегулировагии  взаимных обязательств на сумму 1,06 млрд грн. Соглашение предполагает полную оплату со стороны "Укртрансгаза" до 9 августа 2019 г. за поставленный газ, а сос тороны "Трафигура Юкрейн" — отказ от имущественных и других претенций.

При этом наибольший долг на сумму 1,96 млрд грн за поставки газа в текущем году у "Укртрансгаза" образовался перед… "Нафтогазом Украины" (в эту группу компаний и входит УТГ).

Промежуточный итог: только четырем наибольшим контрагентам, поставлявшим природный газ с декабря 2018-го по июнь 2019-го, "Укртрансгаз" умудрился задолжать, правда, в силу массы обстоятельств, почти 4,78 млрд грн! Если точнее, то 4,7837 млрд грн.

Но, договорившись с тремя из четырех своих основных поставщиков газа, "Укртрансгаз" проблему не решил. Отсрочил. Поэтому понадобились переговоры с крупнейшим кредитором УТГ — "Нафтогазом" (которому оператор ГТС должен 1,96 млрд грн).

"Укртрансгаз" и "Нафтогаз" нашли общий язык и интерес в том, что НАК поставит оператору ГТС 440 млн кубометров газа. А УТГ обязался эти поставки на сумму 2,96 млрд грн для ПТП оплатить до 29 февраля 2020 г. Впрочем, соответствующий юридически обязывающий договор компании намерены подписать в конце июля 2019-го. Недолго ждать, но без такого договора сделка будет выглядеть сомнительной.

Як "Укртрансгаз" мало не посварив уряд із американськими партнерами
Евгений Фельдман/Новая Газета

Для легальности этой операции пришлось задействовать так называемую переговорную процедуру.

Для информации:

Условия применения переговорной процедуры закупки согласно ст. 35 (пп. 3 п. 2) Закона "О публичных закупках":

"неотложная необходимость в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которая делает невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения тендера, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также оказанием в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам. Применение переговорной процедуры закупки в таких случаях осуществляется по решению заказчика по каждой процедуре".

Обоснование

Обоснование применения переговорной процедуры закупки изложено в п. 14 сообщения о намерении заключить договор при применении переговорной процедуры.

Но даже при заключении такого, мягко говоря, кризисного соглашения нет гарантий, что оператор газотранспортной системы выберется из долговой ямы (или его туда сознательно загоняют?).

В "Укртрансгазе" резонно отмечают, что "таким образом удастся временно разрешить чрезвычайную ситуацию, поскольку этого объема газа хватит, по расчетам, на два месяца штатной работы ГТС".

Уже в июле 2019-го, когда "Укртрансгаз" публично сообщал, что рассчитывается по долгам за поставки природного газа для ПТП, он "дважды приглашал поставщиков газа к участию в закупках топливного газа по переговорной процедуре". УТГ отправил приглашения более чем 200 трейдерам. "Но только "Нафтогаз" согласился поставить часть необходимого объема с возможностью отсрочки платежа", — отметили в компании. Что неудивительно, НАК "Нафтогаз Украины" — учредитель "Укртрансгаза". Кто будет спасать (или топить) "Укртрансгаз", если не его учредитель и собственник…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно