Игра на деньги

22 марта, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Теперь еще и предпринимателей Фирташ подвесит на свой газовый крючок, что ему легко сделать через облгазы, принадлежащие и подконтрольные ему. 

© dmitryfirtash.com

в отцы-разбойники...

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ в последнее время позиционирует себя не только как инициативного председателя Союза работодателей Украины, но еще и едва ли не как... спасителя "Нафтогаза" и промышленных газопотребителей.

Собственно, нет ничего странного в том, что на днях Фирташ заявил: "Я могу поставить 1,5—2 млрд кубометров газа. Это то, чем я могу помочь другим промышленным потребителям". Объяснить такую "щедрость" Фирташа можно тем, что его немалый химический бизнес, для которого он заказывал покупку на 2013 г. до 8 млрд кубометров газа, сейчас не в лучшей рыночной ситуации. Так что часть заказанного газа может просто оказаться лишней для предприятий Group DF.

Удивляет другое. Как сообщало ZN.UA, в январе-феврале Фирташ не успел договориться об импорте газа. Его предприятия были вынуждены использовать газ "Нафтогаза". А теперь Д.Фирташ говорит, что вроде бы сам "Нафтогаз" просит его помочь с газопоставками. Да еще и для кого! Для самой прибыльной группы потребителей — промышленности. Вот это развитие событий!

Мало того, что через "РосУкрЭнерго", совладельцем которого на паях с "Газпромом" является тот же Д.Фирташ, он уже однажды отсудил у НАКа 12,1 млрд кубометров газа. Мало того, что за один и тот же газ украинцы заплатили трижды. Теперь еще и предпринимателей Фирташ подвесит на свой газовый крючок, что ему легко сделать через облгазы, принадлежащие и подконтрольные ему. Причем знатоки газового рынка говорят, что Ostchem (входит в Group DF) освобождена от уплаты НДС за газ. Но промышленникам газ предлагает по рыночным ценам без каких-либо скидок.

Такая вот отцовская забота у Дмитрия Фирташа...

...и в дочки-матери

НАК "Нафтогаз Украины" через суд требует от своей дочерней компании "Укртрансгаз", с начала 2013 г. преобразованной в ПАО, вернуть почти 5,2 млрд грн.

За что материнская компания пытается взыскать с дочерней такую сумму? За газ, который последние года три "Нафтогаз" поставлял "Укртрансгазу", а тот не смог своевременно рассчитаться по рыночной цене? Или за то, что несколько лет назад практически на такую же сумму был увеличен уставный капитал "Укртрансгаза"? Причем сделка до конца не была оформлена, и если через суд ситуация будет отыграна назад, то рыночная стоимость "Укртрансгаза" значительно уменьшится автоматически. Накануне возможного создания газотранспортного консорциума на базе украинской газотранспортной системы, обслуживаемой предприятиями ПАО "Укртрансгаз", это может сыграть как против интересов газотранспортного предприятия, так и против национальных интересов Украины.

Справедливости ради отмечу, что ранее "Укртрансгаз" потребовал через суд от материнской компании "Нафтогаз Украины" кругленькую сумму — за газотранспортные услуги.

Интересно, а владелец легализуемого холдинга "Газ Украины 2020" г-н Курченко уже расплатился с "Нафтогазом" за "одолженный" 1 млрд кубометров газа?

Пока что 100% акций ПАО "Укртрансгаз" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины". Но это пока, и неизвестно, как надолго.

Вице-премьер Юрий Бойко, который давно опекает газовый рынок Украины, в начале марта сообщил, что "Нафтогаз" будет реформирован в ближайшее время, уже выигран тендер, скоро будут конкретные предложения от аудитора (ООО "Эрнст энд Янг". — А.Е)". Скоро — значит через 150 дней с 15 февраля, когда был подписан договор с аудитором. Вот тогда и станет понятно, кто кому "дочка" и почем нафтогазовская "материнская" забота.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно