На каждый "обход" найдется "контробход"

6 марта, 2013, 20:35 Распечатать

Если политики озвучивают цифру реверсных газопоставок в Украину в 30 млрд кубометров в год, это, скорее всего, политическое решение. Реально — при большом желании и старании — реверс газа в Украину возможен в объеме до 16 млрд кубометров в год. Таковы реалии.

Чиновники взяли на себя обязательство через четыре недели после саммита Украина—ЕС, состоявшегося в Брюсселе 25 февраля, за круглым столом обсудить "продвижение развития регионального рынка газа". Две недели почти прошли…

Пообещали, что обсуждение будет публичным. Будет ли?

Напомню, по результатам 16-го саммита Украина—ЕС было принято совместное заявление. В пункте 13 этого документа отмечено: "Лидеры приняли к сведению 7-й отчет о внедрении Меморандума о взаимопонимании относительно энергетического сотрудничества, а также подтвердили, что Украина как страна-транзитер остается надежным партнером ЕС, стремящимся обеспечить стабильное и безопасное движение газа в Европу. Они также подчеркнули важность украинской газотранспортной системы для транспортировки газа в страны — члены ЕС. Евросоюз будет продолжать поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы как ключевой части европейской энергетической сети…".

Теория

Нынешняя власть декларирует три основных положения, которые должны способствовать достижению энергетической независимости Украины. Во-первых, сокращение импорта углеводородов, прежде всего природного (российского) газа. Во-вторых, увеличение добычи газа и нефти в Украине, включая шельф Черного моря и перспективы сланцевого газа, а также метана из угольных пластов. В-третьих, энергосбережение, но это отдельная тема.

В качестве подспорья (замещения) при сокращении импорта российского газа прежде всего говорят о реверсных поставках природного газа, подразумевая поставки из государств Европейского Союза. Говорят "в общем". Украинские чиновники обещают едва ли не реверсное газоизобилие — до 30 млрд кубометров в год. Инженерам, украинским и немецкой компании RWE, остается только удивляться. Чиновники еще не забыли, что есть такая профессия — инженер?

Если политики озвучивают цифру реверсных газопоставок в Украину в 30 млрд кубометров в год, это, скорее всего, политическое решение. Что пообещал в отношении украинской газотранспортной системы В.Янукович в ходе "встречи без галстуков" с В.Путиным, доподлинно неизвестно. Хотя сам факт его "гостевания" в России после саммита ЕС—Украина в этом контексте настораживает. 

А учитывая разговор о перспективах вступления Украины в Таможенный союз, настораживает тем более. Не могут же президенты двух государств не понимать последствий своих договоренностей? Независимо от наличия или отсутствия галстуков…

Практика: Польша—Украина

Реверсные поставки газа трубопроводным маршрутом из Европы в украинскую газотранспортную систему в адрес НАК "Нафтогаз Украины" — это уже свершившийся факт. Компания RWE (Германия) взяла на себя этот риск, заключив в 2012-м контракт на поставку газа через газотранспортную систему Польши. ZN.UA рассказывало о возможных рисках немецкой RWE и упоминало о том, как страхуют такие риски уважающие себя компании (см. "Споты как выход из газпромовского капкана", ZN.UA от 27 января 2012 г.).

Что же касается непосредственно реверса из Европы, то прошу читателей обратиться к таблице, опубликованной в предыдущем номере ZN.UA ("На златой трубе сидят и "нагреться" хотят). Несложно найти в ней в графе "Поступления" — "ГИС (газоизмерительная станция) Германовичи". В ней указаны (без политики) объемы реверсных поставок газа в Украину, в пока еще отечественную ГТС, через газоизмерительную станцию Германовичи. С начала 2013 г. и по 25 февраля через эту ГИС в Украину поступил 1 млрд кубометров газа.

Много это или мало? Как посчитать. Если платить — много, хотя цена газа была лояльнее, чем по контракту "Нафтогаза" с "Газпромом". Но в данном случае важен сам факт начала реверсных поставок. Согласно контракту с немецкой RWE, Украина может получить 5 млрд кубометров газа в год. Если все платежи будут произведены вовремя, то реверсные поставки возможно увеличить до 7–10 млрд кубометров в 2013 г.

Перспектива: Венгрия—Украина, тестирование маршрута

Реверс газа трубопроводным путем в Украину из Венгрии возможен технически и технологически. И даже "политически". Не ради же красного словца газотранспортные предприятия ПАО "Укртрансгаз" и венгерская FGSZ Zrt. (г.Шиофок) заключили техническое соглашение "о временной поставке природного газа на участке КС (компрессорная станция. — А.Е.) Берегдароц—граница Венгрия/Украина, а заодно и диспетчерское соглашение?

На карте, опубликованной в предыдущем номере ZN.UA, не указано точное месторасположение КС Берегдароц. Но смотрите в районе Ужгорода по направлению газопровода в Венгрию, не ошибетесь.

Согласно документам и копиям документов, которыми располагает редакция ZN.UA, вышеназванные стороны договорились о следующем: "По заявкам заказчиков на транспортировку природного газа в период с 1 января по 31 марта 2013 года включительно стороны совместно выполняют временную поставку-приемку газа из Венгрии в Украину… Суточный объем поставки газа может изменяться в пределах от 300 тыс. до 1 млн кубометров в сутки…".

Сделаем скидку на тест, иначе такая допустимая разница — при реальных поставках реверсного газа — всем обойдется в копеечку. Далее — сугубо технические нюансы. И пусть вас эти нюансы не пугают.

Проще говоря, без контракта (контрактов) на покупку газа в Венгрии какой-либо конкретной компанией в Украине все технические нюансы транспортировки так и останутся нюансами. Даже если они абсолютно согласованы между газотранспортными компаниями.

Тест на готовность принять газ и в этом реверсном направлении "Укртрансгаз" на свой страх и риск согласился пройти. Прошел, что дальше? Станет ли покупателем реверсного газа из Венгрии НАК "Нафтогаз Украины" или найдутся другие претенденты?

"Битий небитого везе…"

Впервые со времени заключения контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" чиновник НАКа В.Чупрун заявил, что "Нафтогаз" не смог своевременно оплатить счет российской компании из-за химиков (это не цитата, но суть). По информации ZN.UA, недоплата "Газпрому" в январе — на совести Д.Фирташа. Его компаниям не удалось договориться с "Газпромом" ни по цене, ни по объему. И они "одолжили" у "Нафтогаза" ресурс на 200 млн долл., но своевременно заплатить — "забыли". Соответственно, "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитаться за текущие поставки импортного газа. Хотя бы за это "Газпром" не выставил счет. Почему?

Претенденты есть. Но…

Словакия. Практически через ГТС Словакии возможна реверсная поставка газа в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Еustream, словацкий оператор ГТС, сообщил коллегам-газотранспортникам, что физически сможет поставлять газ в реверсном направлении только после реконструкции газоизмерительной станции Вельке Капушаны. А это возможно лишь при условии гарантий ведущих заказчиков на транзит газа в Украину. Пока такие заявки к ним не поступали.

Венгрия. ПАО "Укртрансгаз" обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Венгрии. Подписано техническое соглашение с оператором венгерской ГТС (FGSZ Ltd). Компания FGSZ получила разрешение на подачу газа в Украину от энергетического регулятора Венгрии. Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину — до 3 млн кубометров в сутки.

Польша. "Укртрансгаз" и компания "ГАЗ-Систем" подписали ряд дополнений к операторскому соглашению о транспортировке газа в Украину из Польши. С 1 ноября 2012-го природный газ транспортируется в Украину. Учет газа происходит на ГИС Германовичи. В 2012 году по этому маршруту в Украину поступило 52,7 млн кубометров газа, а с 1 января по 28 февраля 2013-го — 93,8 млн. Максимально возможный объем подачи газа в Украину со стороны Польши — 5 млн кубометров в сутки.

Румыния. Ведутся переговоры с компанией СНТГН "Трансгаз" о возможности подачи газа из Румынии в Украину, подписан меморандум о намерениях. Возможные объемы приема газу со стороны Теково — до 5 млн кубометров в сутки. Также обсуждается возможность подачи газа в Украину через ГИС Орловка.

Если учитывать все вышеперечисленные варианты, то реально — при большом желании и старании — реверс газа в Украину возможен в объеме до 16 млрд кубометров в год. Таковы реалии. Обещаемые политиками 30 млрд — не сегодня и не завтра.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно