Гордость, предубеждение и "анбандлинг"

Поделиться
Гордость, предубеждение и © naftogaz.com
Предлагаю "Нафтогазу Украины" и Минэнергоугольпрому прекратить перетягивать одеяло.

3 октября НАК "Нафтогаз Украины" распространила информацию о том, что компания начала реализацию первого этапа собственного видения и плана отделения функции оператора ГТС ("анбандлинг"), а следовательно, транспортировки газа, вроде бы согласованного с секретариатом Энергетического сообщества.

Нам, конечно, хотелось бы думать, что НАК "Нафтогаз Украины" хочет помочь государству ускорить реформу, которую якобы уже второй год не могут реализовать. Но есть много вопросов и к "Нафтогазу", и к государственным институтам.

Во-первых, почему отечественные ведомства не форсируют реализацию плана отделения транспортировки газа по сценарию действующего постановления Кабмина №496 от 1 июля 2016 г.? Постановление никто не отменял.

Все ключевые меры можно осуществить на протяжении двух-трех месяцев:

- "Нафтогаз Украины" подает Минэнергоугольпрому (осуществляющему управление новообразованным оператором ГТС согласно правительственному постановлению) согласованный и "необрезанный" перечень активов (объектов газотранспортной системы, необходимых для полноценной работы системы);

- завершается конкурс (объявленный в конце августа) по избранию членов наблюдательного совета ПАО "Магистральные газопроводы Украины";

- вступает в силу решение Стокгольмского арбитража (ожидается к 30 ноября).

Во-вторых, на сегодняшний день существует принципиальное несогласие между правительством и "Нафтогазом" в части перечня активов, которые должны быть переданы новообразованному оператору газотранспортной системы: полгода формировался перечень, в июне правительство его утвердило. Однако НАК "Нафтогаз Украины" передало неполный перечень активов Минэнергоугольпрому, "забыв" о газохранилищах и сервисных службах. Хотя результатов международной оценки о целесообразности выделения подземных хранилищ газа пока нет.

Напомню, что секретариат Энергетического сообщества специально для этого нанял за свои средства консультантов из Mckinsey&Company, которые должны проанализировать весь европейский рынок и его тенденции и предложить концепции о дальнейшей наиболее эффективной форме использования газохранилищ Украины.

Об имуществе сервисных служб вообще молчу. Кабмином была создана комиссия (в состав которой вхожу и я), которая, среди прочего, изучит факт "потери" части имущества, что привело к промедлению с реализацией реформы. Обязательно проинформирую общественность о результатах расследования.

Интересно также, почему государственный холдинг - НАК "Нафтогаз Украины" - начинает действовать вразрез с давно согласованным и утвержденным планом разделения ГТС и транспортировки газа буквально за несколько шагов до его реализации?

Почему только сейчас обнародована инициатива о необходимости двигаться по польскому пути отделения "Укртрансгаза" от "Нафтогаза" (см. ZN.UA №36, "Камень преткновения - ГТС")?

Почему никто предварительно не обсудил и не согласовал этот вариант с основными стейкхолдерами, хотя бы с учредителем "Нафтогаза" - Кабинетом министров?

Напомню, эта новая модель распределения функций противоречит плану реформы, согласованному с Европейской комиссией, международными финансовыми организациями и, собственно, самим секретариатом Энергетического сообщества.

Теперь по существу новой модели, о которой правительство и парламентарии узнали в деталях из СМИ. Итак, был создан филиал в составе действующего оператора газотранспортной системы - компании "Укртрансгаз", который будет осуществлять функции диспетчерского управления и балансирования.

В этом контексте логичен вопрос: а в чем реформа? Где здесь "отделение деятельности оператора ГТС от "Нафтогаза", если сохраняется фактическая зависимость (административная, операционная и финансовая) от главного офиса "Нафтогаза", контролирующего всю цепочку: upstream, midstream и downstream.

По моему мнению, это, наоборот, напоминает цементирование монополиста ("Нафтогаза") и промедление с отделением ГТС. Хотя, учитывая, что до 80% прибыли "Нафтогазу" приносит ГТС ("Укртрансгаз"), то зачем НАКу анбандлинг?

Я еще раз предлагаю "Нафтогазу Украины" и Минэнергоугольпрому прекратить перетягивать одеяло и при медиации профильного парламентского комитета (если уж по-другому не получается) договориться об оперативных шагах по завершению отделения ГТС от НАКа. Не в интересах конкретных лиц, а ради успешного воплощения реформы рынка газа - в интересах народа Украины.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Alevtinna Rox
3 Августа 2020, 14:53
Спасибо за статью. Нужно добавить, что также набирает популярность кредитование в малых финансовых организациях. Процедура намного проще и быстрее, чем в банке, что есть большим преимуществом для заемщика. Сама обращалась за потребительским кредитом, выбрала онлайн платформу Получила нужные деньги на карту, как только одобрили без проблем.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме