Дотировать богатых в связи с повышением цены газа власти Житомира не будут

2 ноября, 17:43 Распечатать Выпуск №41, 3 ноября-9 ноября

10 миллиардов гривен, направленных на энергоэффективные проекты, дают через год минимум 2 миллиарда гривен экономии по теплу.

© zhitomir.info

Соблазна компенсировать горожанам выросшие расходы на подорожавший газ из местного бюджета у властей Житомира нет. 

Эта сентенция прозвучала из уст городского головы Житомира Сергея Сухомлина в беседе с корреспондентом ZN.UA.

Однако, по убеждению городского головы, есть достаточно методов смягчить ценовой прессинг, если планомерно заниматься термомодернизацией зданий и уходить от дорожающего газа в сторону альтернативных источников тепла и электроэнергии. В общем, тенденции абсолютно такие же, как и по всей стране. Разве что с некоторыми особенностями. В интервью ZN.UA голова Житомира Сергей Сухомлин рассказал именно об этих особенностях.

— Сергей Иванович, с 1 ноября мы живем при других ценах на газ для населения. Как это повлияет и на что в Житомире?

— Сначала давайте разделим влияние цены газа для населения на услугу по отоплению домов, многоквартирных и индивидуальных, и на… газ в газовой плите и газовой колонке. Во власти города — повлиять только на стоимость тепловой энергии для обогрева многоэтажных домов.

— Разве это не сфера ведения НКРЭКУ?

— Житомир — один из немногих областных центров Украины, которые утверждают тарифы на отопление решениями своих исполкомов. Для 90% областных центров тарифы устанавливает НКРЭКУ.

— Плохо это или хорошо для местной власти и граждан?

— Для местного самоуправления есть и плюсы, и минусы. Один из минусов — мы берем на себя ответственность за тариф, который устанавливаем. А значит, важно правильно коммуницировать с горожанами — объяснять, почему тариф будет повышаться. Замечу, людей волнует не столько цена газа, сколько сумма в счете за отопление. И здесь есть достаточно возможностей, чтобы эти суммы были не столь пугающими.

— А именно?

— В прошлом году депутатский корпус принял решение об установке счетчиков тепла в многоэтажных домах Житомира. На данный момент 77% домов уже оборудованы приборами учета.

— Что это дало в смысле цифр в квитанциях на отопление?

— При прошлогоднем расчетном тарифе 30 гривен за обогрев квадратного метра жилья средний показатель в домах со счетчиками составил 25,5 гривни. Это один из шагов к рационализации отопления многоэтажек. Второй шаг — в этом году мы запускаем установку 66 индивидуальных тепловых пунктов в многоэтажках. Экономия в платежке за тепло составит от 12 до 18%. Это прямая экономия денег горожан и смягчение ценового пресса. При этом люди четко видят, сколько тепла они потребляют, и заинтересованы в его экономии.

— Термомодернизация?

— Да. Если в прошлом году так называемые теплые кредиты на комплексное утепление взяли всего семь объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), то в этом году — уже более 50 из 250 созданных. И мы видим тенденцию: количество ОСМД, решившихся взять "теплый кредит", будет нарастать в геометрической прогрессии. Люди видят выгоду. Так, в одной девятиэтажке после комплексного утепления платежи за тепло у жильцов снизились в среднем с 1200 гривен до 450, и повышение тарифа на 15–20% для них вполне терпимо. Комплексное утепление дома — это в среднем экономия до 60% на платежах за тепло.

утепление стеклопакет
np.pl.ua

— Каков процент участия городского бюджета (помимо Фонда энергоэффективности) в программе "теплого" кредитования?

— Городской бюджет либо полностью компенсирует проценты по этим кредитам, либо 30% тела кредита. Плюс областной бюджет выделяет до 10% на компенсации по этим кредитам.

— Главный вопрос: как изменятся тарифы на тепло вслед за повышением с 1 ноября стоимости газа для населения?

— Тарифы возрастут. При повышении цены газа на 23,5% тарифы на тепло увеличатся примерно на 17%, поскольку составляющая газа в стоимости гигакалории — порядка 80%.

— В Житомире поговаривают, что городские власти думают над тем, чтобы не повышать тариф на тепло пропорционально росту цены газа для населения, а доплачивать за подорожавший газ из местного бюджета…

— Слухи недостоверные. Даже в не самом холодном ноябре на такие компенсации понадобилось бы 12 миллионов гривен в месяц. В морозы — в разы больше. Такого рода компенсации — это, по сути, субсидирование богатых, и город на это не пойдет. Это — деньги в никуда. А если дать 150 миллионов на утепление домов, это приведет к снижению потребления тепла и, соответственно, размеров платежей за него в несколько раз. Если же субсидировать всех без разбора, то это неэффективное использование средств. Что касается малообеспеченных, на следующий год в проекте госбюджета на жилищные субсидии предусмотрено 55 миллиардов гривен, это значительно больше, чем в текущем, так что малообеспеченные горожане роста цен не ощутят.

…Мы живем в очень богатой стране, поскольку потребляем в 4–6 раз больше гигакалорий, чем жители стран Евросоюза. Бездумное потребление энергоносителей при заинтересованности бизнеса во все большем потреблении российского газа привело к такой ситуации. Я сторонник того, чтобы субсидировать незащищенные слои населения и увеличить финансирование Фонда энергоэффективности. При выделении 15–20 миллиардов гривен Фонду, примерно такая же сумма привлекается в виде софинансирования из других источников — частных лиц, ОСМД, местных бюджетов. Подсчитано: 10 миллиардов гривен, направленных на энергоэффективные проекты, через год дают минимум 2 миллиарда гривен экономии по теплу.

Справка ZN.UA:

После повышения тарифов на газ для домохозяйств на 23,5% с 1 ноября его конечная цена для потребителей превысит 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" во вторник, 30 октября.

Согласно новой формуле расчета, утвержденной Кабмином, цена газа, реализованного согласно Положению о специальных обязанностях (ПСО), составит 6235 грн 51 коп. за тысячу кубометров (без учета НДС), или 7482 грн 61 коп. (с НДС).

Конечная цена тысячи кубометров газа для потребителя с учетом стоимости его доставки и распределения, а также НДС составит 8548 грн 92 коп. Предприятия теплокоммунэнерго будут покупать газ по цене 8361 грн 85 коп. за тысячу кубометров.

Приведенные тарифы будут действовать с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно