Антигазовый сезон 2014–2015 гг.: надейтесь только на себя

Поделиться
Антигазовый сезон 2014–2015 гг.: надейтесь только на себя
Экономия энергоресурсов - европейский тренд. Почему Кабмин не открывает секрет, как экономить на безрыбье?

На раздирающие душу и сердце сводки с Восточного фронта Украины официально не объявленной войны накладываются сообщения о "газовых" боях и, как следствие, о внутригосударственных энергопроблемах. Еще кого-то необходимо убеждать в причинно-следственной связи этого? Хорошо, ZN.UA постарается это сделать. Если вы дадите себе труд прочесть хотя бы одну статью и посмотреть дальше своих дверей и ворот. Поэтому без "втупления".

"Газовое" оружие Кремль, а точнее, Путин использует целенаправленно. Его поражающая способность в сотни раз превышает убойность "Градов". Украина - ближайшая и, как, вероятно, считает президент РФ, досягаемая мишень. Чеченская автономия (входящая в состав РФ) - уже неинтересная "игрушка". Свою роль Чечня сыграла - Путин стал президентом РФ. Теперь ему подавай Европу. Может, в детстве ему не читали сказок Александра Сергеевича Пушкина? Или он забыл, где оказались старик со старухой?

Неожиданно (?!) выяснилось, что в Европу без Украины России никак не пройти. Обойти - другой вопрос. Для Путина, наверное, стало открытием: в Украине "національно свідомі і завзяті громадяни". Надеюсь, ему правильно перевели эту фразу. Еще одно откровение: Украина не станет на колени, выпрашивая у "Газпрома" газ. Путину и "Газпрому" самое время задуматься, какой масштабный рынок они теряют. Уже сейчас. И не только энергоресурсный.

Вероятно, эту статью прочтут и в РФ. Ожидать, что после всех публикаций украинских СМИ Путин "сбавит газовые обороты", наивно. Но, возможно, он вспомнит, что, несмотря на "агрессивные мужские игры на свежем воздухе" (так аккуратно некоторые называют войну), жизнь продолжается. И не российскому президенту решать, когда и в чьей земной жизни пора ставить точку.

Между реальным, жизненно необходимым и желаемым - вечность и/или один шаг. Шагнуть нужно осмысленно и в желаемом направлении. Правительство Украины уже делает тяжелые для себя и сограждан шаги в газовом секторе в частности и в экономике страны в целом. В осмысленно-желаемом направлении? В этом сомневаются многие сограждане и профессионалы отрасли. Но в любом случае базовые "газовые" позиции Украины от этого пока не изменились.

Предупрежден,
значит, вооружен

Вооружен информацией и, надеюсь, знаниями.

Выносим за скобки предлагаемую Кабмином реформу газотранспортной системы (разделение функций оператора ГТС и оператора ПХГ), да и вообще реформу НАК "Нафтогаз Украины", а также законопроект о "чрезвычайном положении" в топливно-энергетическом комплексе. Этим парламентарии предметно займутся на будущей неделе. Хотя все перечисленное, по большому счету, - звенья одной цепи. Только разорванные и смешанные в одном кипящем котле. И за всю эту "прелесть" придется платить нам - как газопотребителям (согласно договорам) и как гражданам Украины (по совести).

ZN.UA рассказывает о реальном положении "газовых" дел, представляя их согражданам в том виде, в котором Минэнергоугольпром и "Нафтогаз" еще в июне рассказали и наглядно показали вице-премьеру по региональной политике Украины В.Гройсману, а затем и премьеру А.Яценюку. Результат получился более чем суровый (см. рис. 1).

Мэр Киева В.Кличко, как и все сограждане, получает максимум информации о состоянии "газовых" дел. Но как они распорядятся такой информацией?

"Газпром" прошу не беспокоится - не ваше дело.

Итак, без прикрас. Прошу внимательно "прочесть" рис. 1 - прогнозный баланс природного газа по Украине с июля 2014 г. по апрель 2015 г. И обратить внимание на следующие аспекты (при таком варианте развитий событий):

- в январе 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 325 млн кубометров;

- в феврале 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 1103 млн кубометров;

- в марте 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 429 млн кубометров.

Основанием для такого прогноза являются:

а) наличие транзита "газпромовского" газа;

б) импорт газа из Европы:

- в июле-августе 2014 г. - 350 млн кубометров в месяц (Венгрия, Польша);

- в сентябре 2014 г. - апреле 2015 г. - 900–950 млн кубометров в месяц (Венгрия, Польша, Словакия).

При этом добыча газа в Украине должна составлять не менее 55 млн кубометров в сутки. И из подземных хранилищ газа нужно максимально отбирать газ.

Но есть и другой вариант развития "газовых" событий (см. рис. 2.). Это касается жизненной необходимости. Но для этого промышленным предприятиям придется уже в октябре сократить общее потребление газа на 1 млрд кубометров, а в марте 2015-го - минимум на полмиллиарда. И это если еще не грянут морозы.

Для промышленных предприятий подобная перспектива - катастрофа, которая обернется для бюджета страны максимальным сокращением доходной части за счет налогов. Но чем-то жертвовать придется…

"Укртрансгаз": Золушка, которой не суждено стать принцессой

События в "газовом" секторе можно описать и по-другому. Для этого сначала внимательно прочтите справку ZN.UA, в которой указано, кто и за что отвечает в газотранспортной системе.

Справка ZN.UA

В состав ПАО "Укртрансгаз" входят 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых расположены во всех областях Украины.

Основные из них - шесть управлений магистральных газопроводов (УМГ): "Киевтрансгаз" (КТГ), "Харьковтрансгаз" (ХТГ), "Львовтрансгаз" (ЛТГ), "Прикарпаттрансгаз" (ПТГ), "Донбасстрансгаз" (ДНГ), "Черкассытрансгаз" (ЧТГ), осуществляющих как транспортировку газа по Украине, так и транзитные поставки. Все газотранспортные управления, за исключением УМГ "Черкассытрансгаз", имеют в своем составе подземные хранилища газа.

Протяженность магистральных газопроводов Украины - 39,8 тыс. км.

Мощность 12 подземных хранилищ газа - 30 млрд кубометров (без учета хранилища "Черноморнефтегаза").

Теперь посмотрим, кто и за что отвечает в ежесуточном распределении газа, т.е. какие управления магистральных газопроводов "Укртрансгаза". На рис. 3, 4 показано, на что мы можем рассчитывать в "газовом" смысле. Как уже сообщало ZN.UA, до января 2015-го мы, вероятнее всего, сможем обойтись без российского импортного газа. Об этом свидетельствуют и данные рис. 1. Но уже в первые недели 2015 г. дефицит газа может составить около 63 млн кубометров в сутки (см. рис. 3). В худшем случае - около 93 млн кубометров в сутки (см. рис. 4).

Правительство и "Нафтогаз" уверяют, что реверсные поставки газа из Европы способны смягчить ситуацию. Но факты - вещь упрямая. Кабмин, конечно, может принять и дюжину "газоэкономных" постановлений, но ресурс газа от этого не увеличится. Одна надежда на себя. Теперь нас жизнь заставит научиться считать каждый киловатт и кубометр.

Правительство перестраховывается

О том, что 9 июля 2014 г. Кабмин принял постановление "О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 годов", еще на предыдущей неделе сообщалось на сайте правительства. Постановление без номера и "поискового" индекса. Даже через неделю никто этого документа в принятом Кабмином виде не видел. В "Нафтогазе" говорят, что сами хотели бы посмотреть на окончательный вариант правительственного постановления.

Официально постановление "О мерах…" не опубликовано, то есть на момент написания этого материала не вступило в законную силу. Поэтому все ссылки - на его проект "О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 годов".

Остается надеяться, что в этом постановлении Кабмина определены необходимые, по мнению правительства, меры для минимизации "газового удара" и учтены (насколько, пока трудно сказать, не видя окончательного варианта текста) самые слабые места предстоящего отопительного сезона и возможности поступления/непоступления газа в Украину минимум с августа 2014-го. А также объявлены ожидаемые уже в ближайшее время ограничения поставок газа покупателям в Украине.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев еще 4 июля заявил, что Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из Росси при должных мерах экономии. "Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму", - сказал он.

А.Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа. "Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд кубометров (за пять месяцев с начала текущего года Украина уже сократила внутреннее потребление газа на 3,4 млрд кубометров)… В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд кубометров в год", - заявил он.

Использование природного газа потребителями Украины в предстоящий осенне-зимний период зависит от двух основных факторов: температурного режима окружающей среды и энергоэкономичной работы промышленных предприятий, в том числе поставляющих газ и теплокоммунальные услуги населению. При всем желании российский "Газпром" не сможет кардинально повлиять на внутреннюю "газовую" ситуацию в Украине.

Как сообщало ZN.UA, изначально правительство ориентировалось на использование в осенне-зимний период 32,8 млрд кубометров газа. Теперь ориентир - 30,2 млрд. Среднесуточное потребление в "жаркий" период 2014–2015 гг. ожидается в объеме 150–180 млн кубометров. Пиковое (максимальное) потребление - около 300 млн кубометров газа в сутки (в предыдущие периоды превышало 320–390 млн кубометров в зависимости от температурного режима).

Теперь в Кабмине сообщают, что в условиях прекращения поставок газа "Газпромом" и временного ограничения технических возможностей импорта этого энергоносителя из стран ЕС успешное прохождение предстоящего отопительного сезона возможно лишь при снижении использования природного газа всеми категориями отечественных потребителей.

Согласно показателям, указанным в проекте постановления, предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями - на 10%.

В течение августа-2014 г. - марта 2015 г. предполагается установить следующие лимиты использования газа:

- промышленность - 7,53 млрд кубометров;

- бюджетные учреждения и организации - 0,63 млрд;

- предприятия теплокоммунальной энергетики - 5,85 млрд кубометров.

При этом прогнозное потребление газа населением ожидается на уровне 13,56 млрд кубометров, на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий будет выделено 2,66 млрд.

Одновременно имеющиеся ресурсы природного газа за этот же период составят в целом 23 млрд кубометров, из которых 9,5 млрд - товарные запасы в ПХГ и 13,5 млрд - газ собственной добычи.

Учитывая эти обстоятельства, для покрытия ресурсного дисбаланса в течение вышеупомянутого периода необходимо обеспечить импорт природного газа в объеме 7,23 млрд кубометров.

По данным Кабмина, существующие на сегодняшний день технические возможности позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа из стран ЕС в объеме 43 млн кубометров, или в период с августа 2014-го по март 2015-го - до 10,5 млрд кубометров.

"Технические возможности обеспечения реверсных поставок природного газа, при условии экономного использования этого энергоносителя в течение отопительного сезона 2014–2015 гг., позволяют полностью обеспечить потребности отечественных потребителей в импорте природного газа без привлечения российских поставок", - отмечают в украинском правительстве.

В то же время в Кабмине обращают внимание на необходимость соблюдения платежной дисциплины всеми категориями потребителей.

Как сообщало ZN.UA, в настоящее время существуют договоренности относительно использования мощностей в объеме до 4 млн кубометров/сутки со стороны Польши, до 16 млн кубометров/сутки - со стороны Венгрии и до 27 млн кубометров/сутки - со стороны Словакии с сентября текущего года. При этом словацкий маршрут не сразу заработает на максимальную мощность. Ранее озвучивались цифры о начальном использовании мощности около 9 млн кубометров/сутки с ее последующим увеличением к декабрю до 27 млн.

При условии максимального использования этих реверсных мощностей Украина сможет импортировать за восемь месяцев со стороны Польши около 1 млрд кубометров, со стороны Венгрии - около 4 млрд, со стороны Словакии за семь месяцев - около 4–5 млрд кубометров.

С августа 2013 г. по март 2014-го Украина потребила 38,3 млрд кубометров газа, что на 27%, или 8 млрд кубометров, больше, чем прогнозируемое потребление за август-2014 - март-2015.

В целом по итогам 2013 г. Украина сократила потребление газа на 8,1% (4,417 млрд кубометров) по сравнению с 2012 г. - до 50 млрд 357,6 млн кубометров. В том числе потребление природного газа промышленными предприятиями Украины в 2013 г. составило 20 млрд кубометров, населением и бюджетными организациями - 17,4 млрд, предприятиями тепловой энергетики - 8,9 млрд, производственно-технологические расходы - 4 млрд кубометров.

Если всю эту кабминовскую арифметику сопоставить с тарифами для граждан на газ, горячую и холодную воду, электроэнергию и затем еще теплообеспечение, мало не покажется. Никому.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме