«Запорожсталь» — ни шума, ни Иванова

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Собрание акционеров ОАО «Запорожсталь» 7 июня прошло на удивление мирно. Никаких ожидавшихся скандалов и запрещающих или разрешающих его судебных исков не последовало...

Собрание акционеров ОАО «Запорожсталь» 7 июня прошло на удивление мирно. Никаких ожидавшихся скандалов и запрещающих или разрешающих его судебных исков не последовало. Разве что основной зал был так забит трудящимися, что потенциальные злобные миноритарии не попали в него из-за нехватки мест. А зала на 440 человек в крупном городе, видимо, не нашлось. Поэтому к услугам оных миноритариев был предоставлен второй зал, поменьше, в который была организована трансляция и из которого они могли потихоньку передавать записки с вопросами.

А в остальном все прошло совершенно мирно. На собрании присутствовали 93,09% акционеров, причем ощущалось, что консолидированно голосуют не менее 90%. Самые «стремные» вопросы, типа размыва пакетов акций, не вызывали даже 3% оппозиции. Картина была почти идиллическая. Можно было видеть, как член наблюдательного совета г-н Солдатенков мирно поднимал карточку с 28,5% акций. А его сосед представлял еще 22,6%.

Комбинат традиционно неплохо поработал, получив выручку от реализации в 7,97 млрд. грн. Правда, чистая прибыль слегка упала — до 763,8 млн. грн. Тем не менее особо баловать акционеров дивидендами не стали, привычно направив на них 2% от прибыли, то есть по 2 копейки на акцию. И пообещали, что в будущем году заплатят еще меньше. Ни малейшего интереса данная информация у присутствующих не вызвала. Ведь главные акционеры получают свой кусочек булочки не от дивидендов. Интересно, что на приобретение комбинатом корпоративных прав в различных предприятиях в 2005 году ушло 158,7 млн. грн., т.е. в десять раз больше, чем на дивиденды.

Технические вопросы акционеры «проехали» быстро и мирно. На этом фронте дела обстоят неплохо. Более трети продукции было продано на внутреннем рынке, на экспорт ушло 67,3% (в том числе 46,1% — в дальнее зарубежье).

В 2005 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 616,632 млн. грн., что на 104 миллиона больше, чем в 2004-м. От оборота это составляло порядка 7,7% и всего на 0,5% превысило аналогичный показатель 2004 года. Так что слухи о том, что металлургов вконец задавили налогами, несколько преувеличены.

На техническое перевооружение и ремонты в нынешнем году намечено потратить 588 млн. грн.

Наиболее спорным был вопрос размыва акционерного капитала путем слияния основного ЗАО с пятью трейдерскими ООО. Точнее, обмена их уставных фондов на пакеты дополнительной эмиссии акций комбината. Однако после того, как в зал не занесли стопку запрещающих делать это судебных решений по искам миноритариев, стало ясно, что схему собрание утвердит. Так что фактически все свелось к оглашению ряда деталей.

Главным аргументом для слияния стало заявление, что, мол, идет процесс объединения ОАО «Запорожсталь» со своими многолетними торговыми партнерами и что это будет иметь большой синергетический эффект, позволит значительно увеличить рентабельность основной деятельности, повысить рыночную капитализацию и оптимизировать поставки сырья.

Оказалось, правда, что скромные ООО-шки с суммарным капиталом в 450 млн. грн., вливающиеся в «Запорожсталь», «распилены» по долям весьма пропорционально: «Торговый Дом «Запорожсталь» (уставный фонд — 180 млн. грн.), ООО «Стил Трек» (УФ — 67,5 млн. грн.), ООО «ТД Огнеупоров» (УФ — 67,5 млн. грн.), ООО «Запорожстальинвестторгпром» (УФ — 90 млн. грн.) и ООО «Центро-Сталь» (УФ — 45 млн. грн.). Впрочем, проблемы дележа финансовых потоков комбината — это совсем другая история…

Единственным экономическим обоснованием присоединения трейдеров к комбинату прозвучало то, что компания «ТД «Запорожсталь» разрабатывает месторождения коксующегося угля в Ростовской области для обеспечения потребностей «Запорожкокса». Реально месторождения она там пока не имеет, но действительно купила углеобогатительную фабрику «Шолоховская», вложив в нее порядка 5 млн. долл. О деятельности остальных «присоединянтов» вообще скромно промолчали.

Собственно говоря, на этом объяснения и закончили. Мелких акционеров, которые голосовали против увеличения уставного фонда компании, утешили тем, что при желании они могут продать свои акции до 22 июля 2006 года. И пообещали продолжать с ними переговоры. Хотя в отчете наблюдательного совета прозвучало упоминание о том, что в конце мая от миноритарных акционеров поступало какое-то предложение, не получившее поддержки основных владельцев...

Теперь до 7 июля будет согласовываться цена выкупа акций. В заявлении о проведении собрания первоначально мелким акционерам любезно предлагали 25 копеек за акцию, т. е. по номиналу. С учетом того, что на фондовом рынке еще несколько месяцев назад цена акции доходила до 6 гривен, это прозвучало, конечно, щедро. На собрании же член наблюдательного совета «Запорожстали» Александр Шиханов, заявив о будущих переговорах, отметил, что выкуп акций по номиналу был бы «не совсем справедлив». Хотя он же подтвердил, что комбинат свои акции на организованный фондовый рынок не выводил. Из чего следовало, что колебания их курса его не слишком тревожат.

Об этом же чуть позже сказал и председатель правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий. Он заверил присутствующих, что акции будут скуплены по согласованной цене, а не по номиналу. Правда, уточнив при этом, что «рыночная цена слишком высока для выкупа». Так что особых доходов миноритариям не светит. Хотя и сегодня средняя цена акций составляет порядка десяти номиналов.

Основной же новостью собрания стал официальный выход из числа собственников комбината группы Андрея Иванова. Официально на комбинате избегают четких комментариев относительно изменения состава собственников, но и не отрицают такой возможности.

Пока же Иванова освободили от должности председателя наблюдательного совета. Ее занял Артур Набдинов (ранее известный по проектам Индустриалбанка). Еще одного члена наблюдательного совета, Николая Шмидта, заменили на Андрея Никулина из «ТД «Запорожсталь». Г-н Никулин как раз и занимается вопросами поставок кокса как с российской обогатительной фабрики «Шолоховская» (Ростовская область), так и с «Запорожкокса».

Уход Иванова еще раз подтвердил слухи о том, что группа Иванова/Хмельницкого постепенно покидает Запорожье и окончательно переносит свои интересы в столицу. Очень трогательно прозвучало объяснение господина Шиханова о том, что его уход из состава наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь» связан с его избранием в Киевский городской совет. Ведь Андрей Анатольевич заседает в Киевсовете уже не первый год.

В этой связи наиболее вероятно усиление позиций группы Midland Resources, которую представляют Эдуард Шифрин (зампред НС) и Александр Шнайдер. Очевидно, остаются в числе собственников комбината и акционеры Индустриалбанка Владимир и Игорь Дворецкие. И примкнувший к ним Виталий Сацкий.

Однако каких-то особых передряг от происходящего ожидать не стоит. Интерес вызывает разве что сумма откупного. Комбинат уже оценивали в 1,2 млрд. долл. Так что стоимость активов уходящих товарищей можно оценить в несколько сот миллионов долларов (падение курса акций их уже точно не касается).

Миноритарии уже явно проиграли первый раунд и, судя по всему, им придется довольствоваться достаточно скромной компенсацией.

Ну а Иванову и Хмельницкому ресурсы очень не помешают. После смены киевской власти они внезапно оказались в не вполне дружественной среде. Мэрия собирается проверить их наиболее крупные покупки — типа совхоза «Хотовский» с одиннадцатью квадратными километрами земли (это больше крупного столичного массива Оболонь), «Киевэнергохолдинга» и т.д. Помимо мэрии, нервы этим бизнесменам собирается потрепать и Фонд госимущества, подавший иск с требованием отменить распоряжение Киевского горсовета о передаче их группе ОАО «Київмлин». Впереди и борьба с киевскими властями за банк «Хрещатик», различные стройки и другие объекты. Так что запорожский период жизни Иванова и Хмельницкого завершился.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК