ТЕРЯЕМ ТОК, ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЭНЕРГОМОЩНОСТИ?

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Потери электроэнергии в электросетях Тернопольской области ныне существенно превышают нормативные...

Потери электроэнергии в электросетях Тернопольской области ныне существенно превышают нормативные. В Борщевском и Бучачском районах в прошлом году общие потери превысили 50 %. Однако почти половину «испарения» тока обеспечивает безучетное использование электроэнергии, проще говоря, — хищение. К примеру, если за первые четыре месяца нынешнего года естественные потери составляли 21,23 %, то фактические — 32 %. Ток на кругленькую сумму — более 10 млн. грн. — ушел, словно в песок.

Кражи электроэнергии стали обычным явлением. Используют ее, как бог на душу положит, различные категории потребителей — и население, и субъекты малого бизнеса — рестораны, кафе, автостоянки, заправки, мини-пекарни, средние предприятия, реформированные хозяйства на селе. Ток уходит налево ежегодно. И, как оказывается, во все больших масштабах. По данным ОАО «Тернопольоблэнерго», только по итогам первого квартала 2002 года имеем 2013 случаев краж. Юридические лица тоже не отстают. 2001 год подарил 1020 фактов неучтенной электроэнергии (ущерб — 1 млн. 590 тыс. грн.), а в течение первых трех месяцев нынешнего года украденный ток уже исчисляется в 394,8 тыс. грн.

Причины хищения электроэнергии давно понятны. Население пускает ток без учета для того, чтобы меньше платить. В индивидуальных домах чаще всего проведены скрытые электропровода, и часть потребленной электроэнергии счетчик не фиксирует. Кроме того, устаревшие счетчики с механическим приводом, имеющиеся у подавляющего большинства бытовых потребителей области, позволяют тормозить диск счетного механизма или «отматывать» его в обратную сторону. Предприятия, логично, хотят и меньше платить за потребленную электроэнергию, и иметь более дешевую продукцию. Они тоже воруют электроэнергию по-разному, но способы довольно типичны.

На Бучачском комбинате коммунальных предприятий контролеры РЭМ в нынешнем году обнаружили измененную схему включения приборов учета электроэнергии. Задумано это было для уменьшения количества учтенной электроэнергии. Как следствие, проведено доначисление использованного тока на 7 тыс. грн.. Частное агропредприятие «Урожай» использовало другой, тоже традиционный способ — занизило показания счетчика. Объем сокрытой электроэнергии составлял 12,5 тыс. грн. А в селе Белобожница Чертковского района один из частных предпринимателей в обход приборов учета подсоединил к сетям электрооборудования макаронный цех. По выявленному факту ему доначислено 4429 гривен.

Потребители массово воруют электроэнергию. Но чего им бояться, если наказание совсем нестрашное. Правила пользования электроэнергией, утвержденные НКРЭ еще в 1996 году, не дают права в случае безучетного использования применять штрафные санкции. Действуют следующим образом: отключают расхитителя и проводят перерасчет за потребленную без учета электроэнергию. Чтобы хищения не повторялись, электроснабжающая компания должна была бы существенным образом изменить технические условия поставки электроэнергии. А что она делает на самом деле?

Если словили на горячем индивидуального потребителя, ему выносят прибор учета наружу, за пределы дома. Специальный кабель, подсоединяемый к счетчику, уже не дает возможности воровать ток. За последний год в области вынесено за пределы домов 1200 трехфазных и 1545 однофазных счетчиков. Но фактов хищения — в несколько раз больше.

Руководство ОАО «Тернопольоблэнерго» убеждает, что работы по выявлению краж в самом разгаре: в течение двух последних лет увеличилось количество контролеров, инспекторов — с 387 до 940 человек — и количество техники. А чтобы больше заинтересовать контролирующий персонал, установлены премии в размере от 10 до 40 % от установленной суммы хищения.

Но при каждом расхитителе контролера не поставишь. Директор по энергосбыту ОАО «Тернопольоблэнерго» предлагает в качестве более эффективного иной путь устранения краж — в частном секторе широко внедрять системы электронного учета электроэнергии с дистанционной передачей информации в район электросетей. Но это требует немалых средств. В Тернополе установлено лишь 380 таких счетчиков.

Намного реальнее может быть замена традиционных счетчиков приборами более высокого класса точности и увеличение по крайней мере в два раза частоты проверок действующих счетчиков.

Наведение элементарного порядка в традиционной энергетике нынче приобрело особый вес. Весьма красноречивая ситуация: даже в периоды, когда ОАО «Тернопольоблэнерго» почти на все сто процентов рассчитывается с энергорынком, лимиты электроэнергии для области увеличивать не спешат. Минтопливэнерго заявляет: «Работайте над уменьшением потерь». Можно сомневаться в резонности общей позиции министерских чиновников, но один аспект ее все-таки верен. Ведь чем больше возрастают потери электроэнергии и ее неэкономное потребление, тем чаще появляется повод для немедленной достройки компенсирующих мощностей-энергоблоков. Слишком уж неформальная логика компенсации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК