Тарифная политика или тарифы — политика?

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Централизованное снабжение водой, теплом и другие услуги — это для коммунальных предприятий производственная необходимость, а для жителей — обычная жизненная потребность...

Централизованное снабжение водой, теплом и другие услуги — это для коммунальных предприятий производственная необходимость, а для жителей — обычная жизненная потребность. Тем не менее стоимость «благ цивилизации», а точнее, ее регулирование, может легко становиться инструментом политики. Удачное его использование дает гарантии продолжительного пребывания на властном олимпе, ослабляет конкурентов и обеспечивает заметный отрыв от них. Город Ривне в последние полгода стал показательной площадкой по реализации именно такой политики. Установление стоимости коммунальных услуг для городской и областной властей здесь приобрело особое значение — экономическое, социальное и политическое.
Каша заварилась еще в 1998 году, когда была создана новая областная коммунальная теплоснабжающая организация «Коммунэнергия», а теплоучастки в районах стали ее дочерними предприятиями. Территория работы «матери» была ограничена почти исключительно областным центром. Именно в этом ее отличие от аналогичных структур в других крупных городах Украины. Ривне до сих пор остается едва ли не единственным среди областных центров Украины, где коммунальная теплоэнергетика, как и водоканал, предоставляя услуги почти исключительно городу, находится в коммунальной собственности области. Соответствие между управлением этими крупными хозяйствами и потреблением их услуг ставили под сомнение разные власти. Общественности даже демонстрировали передачу объектов с инфраструктурой «органичному» собственнику, но завершающие шаги всегда срывались.
Так, в апреле 2003 года сессия Ривненского облсовета дала согласие на передачу имущества КТП «Коммун­энергия» в коммунальную собственность города. Однако руководство облгосадминистрации (теперь уже бывшее) это решение не выполняло: не хотелось терять контроль над финансовыми потоками крупного предприятия, разрушать непрофильную деятельность — птицеферму, мини-заводы и т.д., работающих неубыточно... Тогда за неопределенность в отношении важного коммунального предприятия власть резко критиковал известный оппозиционер, народный депутат Василий Червоний.
Старая региональная элита видела, что КТП «Коммунэнергия» сползает в пропасть, с головой погружается в долги. Кстати, на сегодняшний день теплоснабжающая организация задолжала ДК «Газ Украины» и облэнерго значительную сумму — более 74 млн. грн., которую за год-два не погасить ни собственными средствами, ни кредитами. Кредиторы каждый год грозились прекратить подачу газа в котельные города перед или в начале отопительного сезона. И приходилось всеми силами гасить пожар.
Обладминистрация категорически отклоняла предложения должника поднять тарифы на тепло и горячую воду для города. Она демонстрировала хорошую мину при плохой игре и тем самым убивала двух зайцев. Зачем же, спросите, жесткой тарифной политикой ухудшать имидж городских властей в глазах населения, входить с ними в конфликт? Областные власти хорошо знали: руководители Ривного неоднократно подавали руку помощи не своей теплоэнергетике. Каждый год городские власти брали, начиная с 2001-го, миллионные кредиты для «Коммунэнергии», чтобы предприятие выполнило требования ДК «Газ Украины» частично погасить долги за газ, и отопительный сезон в городе начался своевременно. Иначе тень непопулярности падала бы и на саму власть в регионе. Этого не допускали, ведь приближались президентские выборы...
Однако времена поменялись. Василий Червоний сел в кресло главы облгосадминистрации и понял, что сохранять столь важное предприятие, пусть и обремененное долгами, в собственности области не так уж и плохо. Новые областные власти уловили, что от теплоэнергетики можно поиметь еще и политические дивиденды. Ими нужно воспользоваться, тем более что отношения нового главы обладминистрации и городского совета, возглавляемого Виктором Чайкой, были напряженными в течение 15 лет! Козырная карта — тарифы. Поэтому передавать «Коммунэнергию» городу снова не спешили.
Несколько месяцев подряд областное КТП «Коммунэнергия» жестко настаивало на повышении тарифов на тепло и горячую воду, которые давно стали убыточными для предприятия и покрывали лишь до 60% затрат. Поставщики тепла приводили, казалось бы, неопровержимые аргументы: стоимость этих услуг не пересматривали в городе уже в течение трех лет, а с тех пор существенно подорожали электроэнергия, газ, на себестоимость услуг давит растущая зарплата работникам... Продолжать работать убыточно просто нет смысла! Но для утверждения сессией облсовета новых, повышенных, тарифов для потребителей города нужно было, как предусмотрено в законе, согласование со стороны «чужого» горисполкома. Последний осознавал, что это решение грозит недовольством избирателей, которое может использовать в свою пользу руководство области. И никак не хотел идти на непопулярные шаги.
Только по настоянию областных властей и подчиненной им теплоснабжающей организации согласие было дано, но лишь с третьей попытки. В предложенные к рассмотрению об­ластными депутатами новые тарифы город внес важные коррективы и «вывел» стоимость отопления для населения в 1,5 раза выше, чем было до сих пор (1,70 грн. за 1 кв. м общей площади в отопительный период). Но рентабельность предоставления услуг при этом становится всего лишь нулевой.
Первый заместитель городского головы Ривного Александр Кравчук признает, что, озаботившись интересами населения, потребляющего более трех четвертых объема услуг «Коммунэнергии», властям не удалось заложить в тариф инвестиционную составляющую. Горисполком попытался переложить бремя платежей на бюджетные организации и предложил для них плату в два раза выше (2,83 грн.) при рентабельности 10%. В полтора раза повысили тарифы на горячую воду...
Ввиду чрезвычайной занятости и.о. генерального директора «Коммунэнергии» Татьяны Козачек корреспондент, к сожалению, не смог услышать ее мнение, насколько приемлем для развития предприятия такой уровень тарифов.
Городской голова Виктор Чайка однозначно оценивает повышение тарифов как исключительно вынужденную меру: «Власти Ривного не могут решать за теплоснабжающую организацию области все ее проблемы. Учреждения, финансируемые из городского бюджета, долгов перед ней не имеют. Основной должник — население города, которое недодало 13,6 млн. гривен. Беда в том, что предприятие недостаточно работает с ним. В 1990-х годах Ривне считалось одним из показательных городов в Украине, где население имело возможность рассчитаться сразу за все услуги по одной абонентской книжке. Люди радовались таким удобствам. И было видно, сколько каждое жилищно-коммунальное предприятие получает за свои услуги от разных категорий потребителей и как оно рассчитывается за газ, электроэнергию. Но, видимо, КТП «Коммунэнергия» подобная прозрачность не удовлетворяла. Теперь средства, поступающие за тепло и отопление от потребителей города, перечисляют дочернему предприятию, зарегистрированному в Здолбунове, и их движение трудно проконтролировать. С другой стороны, почему поставщик тепла не думает о снижении расходов, не проводит реконструкцию котельных, чтобы добиться экономии энергоресурсов и обеспечить значительную часть города качественным отоплением и круглосуточной поставкой горячей воды?
Председатель фракции НС «Наша Украина» в облсовете, член горисполкома Виктор Матчук — единственный, кто постоянно отстаивал нецелесообразность пересмотра тарифов.
— Руководство КТП «Коммунэнергия» хочет решить свои проблемы за счет потребителей, — говорит он. — Логика проста: чем больше средств поступит от них, тем лучше их можно будет использовать на другие потребности... А кто просчитывал социальные последствия новой тарифной политики? Заметьте, сегодня уровень проплат жителей за тепло и горячую воду с учетом старых долгов достиг 117%. А повышение в 1,5 раза стоимости этих услуг приведет к тому, что часть добросовестных людей просто перестанет платить, другая обратится за субсидиями, обременяющими госбюджет...
С вводом в действие повышенных тарифов получилась маленькая, но не менее любопытная комедия. Уже было решено, что население будет платить по-новому с 15 октября — даты начала отопительного сезона. А потом чиновники задумались: разве не такими же потребителями являются бюджетные организации города? И первые лица области добились от сессии облсовета нужного решения — повысить тарифы для бюджетной сферы тоже с 15 октября, а не с января следующего года, на чем настаивал городской совет. Его представители ссылались на норму Бюджетного кодекса: если новые тарифы стартуют в ходе бюджетного года и в сметах учреждений не предусмотрены дополнительные средства, то компенсировать разницу в тарифах нужно из бюджета совета, эти тарифы утвердившего.
Необходимых полмиллиона гривен для этих целей в областном бюджете Ривненщины нет. Это признает и председатель облсовета Роман Василишин, однако на сессии он выразил надежду, что эти средства для области будут предусмотрены в изменениях к госбюджету-05. Однако платить нужно уже сейчас. Иначе финансовое положение теплоснабжающей организации в городе усугубится.
В облгосадминистрации и облсовете акцентируют внимание на том, что многомиллионные долги КТП «Коммун­энергия» никто не будет прощать. Но при этом не считают нужным садиться за стол переговоров с кредиторами: газопоставщиками, электроэнергетиками, подрядными организациями — и договариваться о реструктуризации крупных сумм на длительный период. Зато областные власти нашли другой способ, как откреститься от своего теплоснабжающего предприятия. В решении сессии депутаты записали: «Предложить городскому совету принять в коммунальную собственность «Коммун­энергию» со всеми долгами». В свою очередь, по решению предыдущей сессии облсовета уже создано новое, с чистого листа, предприятие «Теплотранссервис», которое тоже будет работать в городе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК