ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОПАСТИ В ДВА ПРЫЖКА

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Реформе в жилищно-коммунальной сфере, о которой так долго говорили на всех этажах власти Днепропетровщины, — быть...

Реформе в жилищно-коммунальной сфере, о которой так долго говорили на всех этажах власти Днепропетровщины, — быть. По крайней мере, так считают губернатор Николай Швец и его заместитель, одновременно новый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области Леонид Турчин. Собственно, назначение нового зама и начальника управления самой ущербной службы обладминистрации было предопределено его предвыборной программой кандидата в ВР, в которой основной упор делался на реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Исполнить задуманное, по словам председателя облгосадминистрации Николая Швеца, и кардинально решить жилищно-коммунальные проблемы можно благодаря общей экономической ситуации в области. А она как никогда хороша, поскольку, утверждает Николай Антонович, «Днепропетровская область — единственная в Украине, где полностью выполнены показатели роста в промышленности за первое полугодие». Посему можно «осуществлять любые реформы и развивать социальную сферу, давать людям надежду на изменения к лучшему».

Насчет надежды — очень кстати. Тем более, что постановлению Кабмина по вопросу реформирования отрасли минуло в январе три года, а указу Президента на эту же тему в октябре «стукнет» столько же — и все без видимых изменений к лучшему. Более того, из месяца в месяц, из года в год в ЖКХ наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности на сотни миллионов гривен.

Сколько перепало области от «выполнения показателей», губернатор, к сожалению, не сказал. Судя по его оптимизму — немало. Иначе как он собирается гасить долги предприятий ЖКХ области за энергоносители, которые нынче составляют 1 млрд. 518 млн. грн.?

Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги

На заседании коллегии облгосадминистрации, посвященному состоянию и мерам по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области, Леонид Турчин выдал и другую, не менее впечатляющую информацию. Коммунальщикам задолжали 22,6 млн. сельские потребители, 39,5 млн. грн. — строители. По уши в долгах промпредприятия — 380 «лимонов». Поэтому естественным выглядит отсутствие горячей воды в городах и весях области, за исключением Кривого Рога.

К слову, возврат львиной части долгов — дело безнадежное. Многие предприятия-должники объявлены банкротами, реструктурированы или проданы новым владельцам, которые о старых долгах и слышать не хотят. Вскользь упомянув о необходимости снижения тарифов на газ и тепло, Леонид Турчин предлагает списать безнадежные долги (это ж сколько будет?), после чего дебиторскую и кредиторскую задолженности предприятий ЖКХ разделить на две части. В первой — расписать задолженность прошлых лет по годам и по потребителям в разрезе городов по состоянию на 1 января с.г. Во второй — ту же работу проделать по месяцам за первое полугодие нынешнего года. Далее облгосадминистрация поможет всем нуждающимся выбить или погасить долги вплоть до 1 января 2002 года. Взамен коммунальщики должны неукоснительно обеспечить стопроцентную оплату платежей года нынешнего и последующих. Трудно сказать, как областные власти будут выполнять обещанное, но полная оплата коммунальных платежей в 2002 году — утопия, поскольку каждый сегмент ЖКХ, будь то жилищное, водопроводное или теплохозяйство, находится в плачевном состоянии.

Единой структуры управления жилищным хозяйством на Днепропетровщине не существует. Состояние жилого фонда коммунальной собственности области, а это 34,1 млн. кв. метров, из года в год, по признанию г-на Турчина, ухудшается. Практически полностью прекращен комплексный капитальный ремонт жилья. А те 8—10% от потребности, выделяемые из местных бюджетов, используются на локальные разовые нужды. По этой причине только в жилфонде местных органов самоуправления насчитывается около 12,5 тыс. (12 %) жилых зданий, деликатно названных «технически и морально устаревшими», и более полутора тысяч откровенно в аварийном состоянии. Еще хуже состояние лифтового хозяйства: более 20% из имеющихся 10 тыс. лифтов жильцов давно не возят.

Не менее грустно обстоят дела с заменой газовых приборов, непригодных к эксплуатации, но все еще греющих и кипятящих. В области насчитывается 170 тыс. газовых плит и 95 тыс. проточных газовых водонагревателей, отработавших два и более нормативных сроков. Что же касается мертворожденной 3 июля уже далекого 1995 года программы Кабмина по оборудованию квартир приборами учета с выделением средств из госбюджета на ее внедрение, то она провалена полностью. При задании установить 11250 счетчиков холодной и 7500 горячей воды вместе с 7500 регуляторами температуры тепла фактически установлено на 1 января 2002 года только 2140 приборов учета! Между тем долги населения области за отопление растут и к 1 июля нынешнего года достигли 370 млн. гривен. Проведенный Леонидом Турчиным анализ задолженности на один квадратный метр отапливаемой площади показал, что в Днепропетровске она составляет 10,9 грн., в Никополе —7, в Днепродзержинске — 22,2 грн.

Стадо легче погонять, чем заворачивать

Тем не менее, Леонид Аркадьевич полон оптимизма, предлагая выход из кризиса по собственной методе, основанной на Законе Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Дескать, объединения сами будут учитывать расход средств, собираемых с жильцов на благоустройство домов, вывоз мусора и т.д. и т.п. И найдут альтернативу «Зеленстрою», который требует за выкорчевку угрожающе наклонившегося дерева 300 гривен. А контроль за подачей энергоносителей, включая воду, будут осуществлять приборы учета, приобретенные …ну конечно же, жильцами. В итоге все довольны.

В качестве наглядного примера г-н Турчин, в недавнем прошлом гендиректор НПО «Созидатель», строящий элитные многоквартирные дома, привел пример ЖЭКов своего объединения. Если учесть, что хозяева фешенебельных квартир выложили за каждый квадратный метр в среднем 300 долларов, то благополучие подобных кондоминиумов отнюдь не удивляет. Удивляет стремление «повесить» на владельцев приватизированных и государственных квартир приведение в порядок старого жилфонда за собственный счет, поскольку многие сделались собственниками жилья в старых и полуразрушенных домах. И таким образом снять вопросы о значительных средствах, израсходованных, судя по документам и отчетам, на ремонтные работы, которых и в помине не было.

Согласно закону, объединение жильцов может состоять из владельцев приватизированных и государственных квартир. Причем объединение считается легитимным, если за его создание проголосовали не менее двух третей присутствующих на учредительном собрании 51 процента собственников квартир. Далее процесс выбивания долгов для коммунальщиков упрощается: иск к юридическому лицу об отчуждении жилого комплекса за долги повлечет действенные разборки между совладельцами. В результате возврат долгов гарантирован. Многие это, конечно, понимают. Да и сам Леонид Турчин хорошо осознает, что противников создания подобных сообществ хватает. Потому-то в Днепропетровской области сегодня зарегистрировано предательски мало — 59 объединений, из которых 12 — на базе ЖСК. О позитиве говорить рано, поскольку анализ их деятельности еще не проводился.

Прекрасно понимая несостоятельность подобных объединений при существующих ныне тарифах и зарплатах, предлагаются косметические меры. В частности, Никопольский горисполком на базе существующего ЖКО создал десять коммунальных предприятий, работающих на едином налоге. По этому же пути пошел Днепродзержинск, создав три подобные организации. Кроме того, новый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области вполне резонно хочет упразднить десять(!) расчетных книжек, по которым днепропетровцы рассчитываются с каждым поставщиком услуг, выстаивая в очереди по три—четыре часа. К слову, в Кривом Роге подобной проблемы нет, поскольку там внедрена единая автоматизированная система приема платежей. Уровень же проплат небывало высок —76%. Что характерно, единой модели ЖЭКов в Кривом Роге не существует, они разных форм собственности: и государственные, и частные.

Итогом пространного доклада Леонида Турчина стал набивший оскомину призыв искать инвесторов под разрабатываемую им программу реформирования. По договоренности с Днепропетровским горисполкомом в июле на жилмассивах Аэропорт и Левобережный будет проведен эксперимент. В каждом ЖЭКе заведут особые карточки жилых домов, где будут фиксировать поступающие средства и их расходование. Избранные жильцами уполномоченные станут распределять деньги исключительно на нужды своих многоэтажек. Далее, познав все прелести подобного новшества, горожане, по замыслу разработчиков программы, дружно создадут объединения. Чтобы ускорить процесс, для двух микрорайонов уже нашли инвесторов, которые установят приборы учета газа и воды, укомплектуют лифты спецприборами, работающими по принципу автомобильного мультилока. В результате одна поездка в лифте обойдется жильцу в пять копеек — вне зависимости от общей площади квартиры, исходя из которой взимается ныне плата за услуги лифта. Не имеющих электронных брелков работников горгаза, горводоканала и иже с ними, включая врачей скорой помощи, просят не беспокоится: клиент покараулит их у подъезда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК