ОСОБЕННОСТИ КРИВОРОЖСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

«Криворожсталь» основана в 1934 году. Является крупнейшим производителем арматурного проката в Укр...

«Криворожсталь» основана в 1934 году.

Является крупнейшим производителем арматурного проката в Украине и выпускает его практически по всем требованиям заказчика (ДСТУ, ASTM , BS, DIN и др.)

Доля продукции комбината на украинском рынке составляет 20%. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна.

Трудовой коллектив — 55 тыс. человек.

Разбитые армии
хорошо учатся.

В.Ленин

Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» по-своему уникален. Это единственное металлургическое предприятие в Украине со стопроцентным государственным капиталом. Кроме того, оно является единственным в стране, добывающим и обогащающим руду, имеющим коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства, иными словами, полный металлургический цикл. Отсюда — самые большие среди отечественных метпредприятий объемы производства чугуна, стали и готового проката. Было так, правда, не всегда.

Стратегия успеха

С первой половины последнего десятилетия двадцатого века и до начала нового КГГМК находился в глубоком ступоре, хотя его потенциал буквально «выпирал». Причина, по большому счету, лежала на поверхности: менеджмент элементарно не реализовывал возможности предприятия, его ежегодную суммарную производительность в 13 млн. тонн проката, стали и чугуна. Иными словами, технологические возможности комбината не были адаптированы к условиям рынка. По непонятным нынешним руководителям КГГМК причинам мощности «Криворожстали» тогда сократились до 6 млн. тонн. По бросовым ценам металл уходил на Ближний Восток и Балканы, а руководство комбината с головой окунулось в бартер. Итогом просчетов менеджмента стали трехсотмиллионная задолженность бюджету и полугодовые задержки в выплате зарплаты.

Экономический эксперимент в ГМК не привел к кардинальным переменам в отрасли: многие его участники так и не поправили своего финансового положения, остались убыточными. Правда, «Криворожсталь» получила возможность работать с чистым расчетным листом, оздоровить свое финансово-экономическое состояние благодаря восстановлению оборотных средств, утраченных в предыдущие годы. Этим не преминул воспользоваться назначенный гендиректором в конце 1999-го Олег Дубина.

После детального анализа печального положения на комбинате подобранная им команда единомышленников разработала стратегическую программу развития предприятия. Во главу угла поставили экономическую целесообразность, эффективность производства. Были полностью пересмотрены схемы поставок сырья на комбинат и реализации готовой продукции. Практически полностью отсекли фирмы-посредники, договоры о поставках стали заключаться напрямую. Внутри «Криворожстали» начали совершенствоваться технологии с учетом мировых тенденций. В конце концов, за последние пять лет из когда-то дышащего на ладан флагмана отечественной металлургии предприятие из убыточного вновь стало прибыльным, восстановив статус лидера.

По словам нынешнего генерального директора «Криворожстали» Анатолия Сокуренко, «успеха добились благодаря умелому менеджменту сплоченной команды с единой идеологией, едиными взглядами на политику, проводимую на комбинате. Изменилась и психология работников, они выросли не только в профессиональном, но моральном и психологическом планах».

Итогом проводимой политики стал выход предприятия в прошлом году на уровень производства 1991 года. Получено более 1,5 млрд. гривен чистой прибыли — лучший показатель в отрасли, а в госбюджет перечислено 1,367 млрд. Что характерно, на комбинате полностью ушли от кредитных линий, одновременно погасив долг в 500 млн., взятый под гарантии правительства в 1995—97 годах.

География успеха

Вообще-то Украине, занимающей седьмую позицию в мире по производству стали, «везет» на антидемпинговые расследования. Только по одному КГГМК с 1999 года проводится 19 (!) подобных мероприятий.

До сих пор на слуху антидемпинговый скандал с украинским металлопрокатом в США, когда наших производителей, включая «Криворожсталь», буквально вытолкали с американского рынка. Сопровождалось спровоцированное скорее политическими, нежели экономическими причинами расследование даже такими абсурдными требованиями, как сообщить информацию о расстоянии в метрах между цехами «Криворожстали». К слову, канадцы, начав еще в 2001 году антидемпинговое расследование по поставкам криворожской арматуры, сделали сенсационное признание. Министерство торговли Канады подтвердило, что украинская черная металлургия не что иное, как рыночная отрасль экономики. Согласитесь, что для несколько подмоченного имиджа Украины — это успех, который создавался кропотливой и тщательной работой менеджеров комбината.

Между тем потери клиентов в США КГГМК минимизировал. Благодаря своевременной диверсификации производства удалось освоить новые рынки сбыта.

Дело в том, что еще за полгода до вышеописанных событий менеджеры комбината, понимая неизбежность утраты американского рынка, стали активно пробиваться в страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Персидского залива, что позволило избежать потерь и, главное, опередить конкурентов.

Самым крупным рынком комбината в 2003 году стал Алжир (19,26% в общей отгрузке). Увы, крупнейший рынок стран Персидского залива — Ирак — из-за известных событий, временно, надо надеяться, потерян. А ведь эта страна до войны получала от комбината около 1,6 млн. тонн проката. Впрочем, уже получен официальный регистрационный статус КГГМК у генерального подрядчика на проведение восстановительных работ в этой стране. Достаточно перспективным может стать участие «Криворожстали» в масштабных проектах Объединенных Арабских Эмиратов по строительству туристических и жилых комплексов, емкость которых оценивается до 1 млн. тонн металлопроката в год.

А вот рынок стран Евросоюза для комбината важен скорее с политической точки зрения. Тем более что в связи с уменьшением квоты на импорт металла из Украины, поставки комбината в страны ЕС в 2003 году уменьшились в два с лишним раза по сравнению с 2002-м. Зато эти потери с лихвой компенсированы поставками в страны Балканского региона, стабильно остающиеся крупными потребителями криворожского металла. Экспорт в Югославию, например, увеличился в 2003 году почти вчетверо по сравнению с 2002-м.

Что же касается бывших советских республик, то сегодня крупнейшим потребителем продукции «Криворожстали» остается Турменистан. С Россией сложнее. Агрессивная с некоторых пор протекционистская политика правительства РФ довела долю отгрузки в Россию до 0,51% от общих продаж. Дело в том, что россияне возбудили антидемпинговое расследование о поставках швеллера. К слову, на «Криворожстали» его не производят. Но, по сути, наши соседи ввели ограничения на поставки любого сортамента размером 80х80 мм. После долгих целенаправленных переговоров криворожан с российскими госведомствами и металлургами удалось-таки найти компромисс. 10 февраля нынешнего года Россия сняла ограничения со всех видов украинского сортового проката, кроме упомянутого конкретно швеллера.

По большому счету, на «Криворожстали» вообще крайне неохотно идут на обострение отношений с конкурентами, предпочитая решать острые вопросы за столом переговоров. Поэтому при продажах металлопроката россиянам прежде всего учитывается географическое положение потребителя. В частности, предприятиям Ростовской области и Краснодарского края экономически намного выгоднее ввозить его с Днепропетровщины, нежели получать с далекого Урала.

Если говорить об экспорте в целом, то КГГМК поставляет свою продукцию практически по всему миру через двух основных трейдеров. Кроме того, осуществляются прямые поставки метизникам в Белоруссии и шести компаниям в Грузии. Это позволило существенно снизить дебиторскую задолженность.

Конечно, увеличению продаж в некоторой степени способствует ажиотажный спрос на металл. Но важнее другое. Исключительно умелый менеджмент позволил расширить рынки сбыта и его объемы. В результате наблюдается вполне приличная динамика роста валютных поступлений. Если в 2000 году «Криворожсталь» получила 618 млн. долларов, то уже через два года — 944 млн., в прошлом году эта цифра превысила 1,2 млрд. долл. На 2004 год прогноз еще более оптимистичный.

Составляющая успеха

По большому счету, «Криворожсталь», по ассортименту своей продукции больше ориентированная на экспортные поставки, нынче рассчитывает на комбинацию внешнего и внутреннего рынка, стараясь поддержать украинского потребителя. И он это оценил. Если за весь 1999 год метизные предприятия страны напрямую купили у КГГМК всего 2 тыс. тонн катанки, то в конце прошлого и начале нынешнего годов комбинат отгружает по 40 тыс. тонн ежемесячно. Собственно, украинских метизников привлекла либеральная политика «Криворожстали». Тем, кто заключал прямые договора, давали отсрочки платежей до 30 суток, установив вдобавок пятипроцентную скидку от общей суммы продаж.

Правда, вкусив всю прелесть подобного либерализма, многие «забывали» платить вообще. Некоторые предприятия Одесщины и Донецкой области смогли довести свои долги до 30 млн. гривен и возвращать их не собирались. Тогда комбинат изменил условия поставки. Теперь только стопроцентная предоплата и отсутствие скидки гарантирует потребителям получение прежних объемов катанки. Продвинутым метизникам стало ясно: куда сподручнее заключать прямые договора и получать сколько требуется продукции по минимальной цене.

Есть еще одно условие прямых поставок: у предприятий должны быть собственные производственные мощности по переработке метизов. Другие варианты, вроде получения их в аренду или давальческая схема, в «отношения» с «Криворожсталью» не вписываются. Многие предприятия, даже те, кто не входит в объединение «Укрметиз», а таких 37, с этим вполне согласны. Таким образом, у КГГМК ныне 120 прямых договоров с потребителями Украины.

И все же комбинат вынужден целевым образом проводить мониторинги своевременности расчетов всех покупателей. У некоторых руководителей предприятий появляется соблазн, грубо говоря, «загнать» полученный металл на экспорт, тем самым получив хороший куш, поскольку на внутреннем рынке цена ниже, чем на внешнем. Таких примеров в недалеком прошлом хватало. И, увы, пока комбинату приходится уже не экономическими, но административными мерами регулировать свои отношения с покупателями.

Развитие успеха

Сегодня по выплавке стали «Криворожсталь» занимает 26-ю строчку в рейтинге металлургических предприятий земного шара и первое — в Украине. И не мудрено, поскольку в 2003 году претензий от покупателей была… всего одна. Дело в том, что КГГМК первым в Украине получил сертификат голландской фирмы ТНО, подтверждающий соответствие системы управления качеством на предприятии требованиям международного стандарта ISO 9001: 2000. В нынешнем году планируется сертификация продукции уже по стандарту ISO 9004: 2000.

Занимаясь обновлением основных фондов, на которое уже затрачено более 1,2 млрд., на «Криворожстали» хотят решить триединую задачу. Во-первых, сделать производство менее материало- и энергоемким и в результате — более эффективным. Во-вторых, внедряя новое оборудование и новые технологии улучшать качество продукции и ее конкурентоспособность, что расширит рынки сбыта. И в-третьих, снизить вредное техногенное воздействие на окружающую среду. Для этого еще в 2000-м разработан «долгоиграющий» план развития до 2010 года.

Уже закончена реконструкция комплекса по переработке руды, что позволило снизить себестоимость собственного железорудного сырья на 10%. Выполнены капитальные ремонты двух агломашин на ГОКе, двух конверторов, трех доменных печей. Главное достижение — завершившийся в конце прошлого года капитальный ремонт самой большой на «Криворожстали» доменной печи № 9. Что характерно, все вышеперечисленное профинансировано — исключительно за собственные средства комбината.

До 2006 года запланировано техперевооружение двух коксовых батарей и модернизация цехов улавливания и сероочистки. Сметная стоимость каждого проекта составляет около 400 млн. грн. А на расширение и реконструкцию двух хвостохранилищ до 2007 года потребуется еще полмиллиарда гривен.

Не секрет, что во многих странах действуют собственные требования к металлопродукции. Комбинат уже может выпускать продукцию по американским, корейским, канадским стандартам, а также Гонконга и Сингапура. Практически закончены работы над чилийскими, греческими и австралийскими. Продиктовано это не только необходимостью расширения рынков сбыта, но и грядущим вступлением Украины в ВТО, на которое «Криворожсталь», в отличие от своих коллег, смотрит без особого пессимизма.

Так уж повелось, что украинские предприятия не рискуют громогласно заявлять о своем благополучии. Все считают своим долгом пожаловаться, что им не дают развиваться, расширяться, углубляться и совершенствоваться. Оттого и менеджмент у нас в основном ползущий. Так удобней: можно затаиться при налоговом обстреле, отыскать щель в монолите инструкций или сделать вид, что сбили с ног. Между тем, на «Криворожстали» и дело делается, и скулежа не слышно. За счет оптимизации затрат здесь научились достигать максимального результата. Что с научной точки зрения и является основным признаком рационального, эффективного и грамотного управления…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК