Объединение громад vs присоединение земель

22 июня, 17:35 Распечатать Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля

В Тернополе в эти дни снова неспокойно. 

© 20 Хвилин

Процесс добровольного объединения территориальных громад в Украине продолжается и никак не может завершиться. Но теперь самым большим камнем преткновения становятся громады вблизи Киева и городов областного значения, где земля — предмет серьезных торгов между городом и окружающими селами.

В Тернополе в эти дни снова неспокойно. Основные политические и земельные баталии ведутся вокруг создания в пригородном Тернопольском районе новых объединенных территориальных громад (ОТГ). Несколько дней назад бои сосредоточились в сессионном зале облрады, где депутаты от "Свободы", поддерживая своего однопартийца — городского голову Тернополя Сергея Надала и заручившись поддержкой непримиримых оппонентов — избранников от "Блока Петра Порошенко", протестовали против создания нескольких ОТГ близ Тернополя, особенно в селе Белой. Почему так случилось?

Городской голова Тернополя и его команда еще с 2015 г., когда в Украине стартовали процессы децентрализации и создания объединенных громад, пытались большую часть территории Тернопольского района включить в состав громады Тернополя. У города тогда появился бы дополнительный ценный земельный ресурс, который можно было бы использовать комбинированно — и для реализации крупных инвестиционных проектов, и для раздачи (читай — распродажи) земель под жилищное строительство. В конце концов, такое желание не исчезает и у мэров других областных центров. Со временем накал страстей немного снизился. Но с прошлого года Сергей Надал и аппарат мэра с новой силой начали агитировать руководителей и громады пригородных сел присоединяться к областному центру. Они воспользовались тем, что в марте 2017 г. Верховная Рада внесла изменения в Закон "О добровольном объединении территориальных громад", которыми упростила процесс присоединения территориальной громады села, поселка, города другого района к городу областного значения. И новое образование уже не нуждается в изменении границ районов.

Более того, руководство городской рады настоятельно призывало окружающие села присоединяться к Тернополю. Эти действия, по моему мнению, выглядели как шантаж.

Прелюдией к "собиранию земель в Тернополь" стало введение с 2018 г. электронного билета в форме "Социальной карточки тернопольчанина", и в связи с этим лишения права бесплатного проезда в городском транспорте льготников, не зарегистрированных в Тернополе (кроме участников боевых действий, ведь для них эти льготы четко выписаны в законодательстве). Руководство города объясняло это решение нехваткой средств в бюджете на возмещение стоимости проезда. Сложно спрогнозировать, какую социальную напряженность спровоцировали бы зеркальные меры Тернопольской райрады, если бы она ввела электронный билет и лишила бесплатного проезда тернопольчан на дачи в пригородные села.

Затем в феврале на сессии Тернопольской горрады было принято решение о полной оплате образовательных услуг детсадов и внешкольных заведений для детей, родители которых не проживают в Тернополе. Таким образом мэрия склоняла сельские рады вокруг Тернополя заключить с ней соглашения о межбюджетных трансфертах за эти услуги. "На данный момент значительное количество детей посещают дошкольные и внешкольные учебные заведения, которые содержатся исключительно за счет средств налогоплательщиков Тернополя. Мы не можем за средства города осуществлять социальные расходы людей, которые проживают в других населенных пунктах и имеют собственные бюджеты", — обосновывал свою позицию местным СМИ городской голова Тернополя С.Надал. Благо, сейчас вопрос посещения детьми из сел района детсадов Тернополя уже урегулирован, из районного бюджета ежемесячно будут оплачиваться эти образовательные услуги города.

Но пригородные села в подавляющем большинстве не захотели присоединяться к Тернополю. История создания независимых ОТГ вблизи областного центра тянется с 2015 г. Тогда удалось создать полноценные объединенные громады — в селах Байковцы и Великие Гаи. Инициативная группа хлопотала о создании еще одной похожей громады в селе Великий Глубочек, куда должно было бы войти и упомянутое село Белая. Но сельские рады, кроме Белецкой, медлили и наконец не согласились на вхождение в будущую ОТГ. В свою очередь, облгосадминистрация не включила его в проект перспективного плана.

Однако теперь процесс образования новых ОТГ реанимировала инициативная группа людей из пригородного села Белая. Их вскоре поддержали люди из другого пригородного села — Подгородное, которые тоже создают свою объединенную громаду. Они громко заявляли, что хотят "быть сами собой", иметь "право на собственное достоинство" и т.д.

Градус противостояния в областной раде достиг наивысшей отметки тогда, когда в изменениях в Перспективный план формирования территорий громад области этих громад не оказалось. Депутаты от "Батьківщини", "УКРОПа", "Самопомочі", "Гражданской позиции", Радикальной партии Олега Ляшко отказывались голосовать за предложенные облгосадминистрацией изменения в Перспективный план и заявляли: если не будут созданы новые громады, то они будут инициировать роспуск областной рады.

8 июня областные избранники все же одобрили новые изменения в Перспективный план формирования территорий громад области с 61 громадой. В пригородном Тернопольском районе, кроме двух действующих — Байковецкой и Великогаевской, добавились еще четыре объединенные громады — Белецкая, Подгороднянская, Островская и Настасовская. Но если первые три обещают быть более или менее состоятельными, ведь объединяют по 5–6 сельских рад с 7–10 тыс. жителей, то Настасовская, к сожалению, включает всего три сельрады с 3 тыс. жителей. Правда, преимущество этой громады — промышленно развитый админцентр. В Тернопольскую городскую громаду войдут четыре сельрады из соседнего Зборовского района. Эти изменения еще должен утвердить Кабмин. Но самое интересное, что в двух ОТГ — Белецкой и Подгороднянской — реально слабые административные центры. Например, в Белой нет детсада, в школе 1–2-й степеней учатся только 90 учеников. Для центра громады больше подошло бы соседнее село Великий Глубочек, где сохранилась школа 1–3-й степеней, больница, другие заведения социально-культурного назначения. А в другом центре будущей громады — в селе Подгородном — вообще школа 1-й степени. Поэтому для этой местности базовым могло бы стать большее село — Почапинцы. То есть местные депутаты дали жизнь громадам со слабыми административными центрами, что полностью противоречит правительственной методике создания состоятельных объединенных территориальных громад (постановление Кабмина от 8 апреля 2015 г. №214 с изменениями и дополнениями).

Как по мне, правительство к этому времени в императивном порядке должно было определить оптимальные территории и административные центры ОТГ, завершив процесс добровольного объединения территориальных громад, и приступить ко второму этапу административно-территориальной реформы — формированию районов. Но, к сожалению, правительственный законопроект №8051 "О принципах административно-территориального устройства Украины" еще не рассмотрен ВР даже в первом чтении. Так что добровольность объединения громад растянулась на неопределенный период.

Тем временем городской голова Тернополя, его однопартийцы-свободовцы и депутаты от БПП прибегли в городской раде к действиям, которые можно расценивать как месть политсилам и селам — противникам присоединения к Тернополю. В конце минувшей недели в Тернопольской городской раде удалось собрать нужное количество голосов депутатов, чтобы уволить с должности председателя бюджетной комиссии депутата от Радикальной партии Оксану Яцыковскую. Потому что именно депутаты-радикалы в облраде в наибольшей степени добивались образования новых громад в Тернопольском районе. И что опаснее всего, фирма "Альтфатер-Тернополь" прекратила вывоз мусора из пригородных сел на Малашовскую свалку, которую арендует город. Сельские рады планируют расторгнуть договор с этой компанией. Но для того, чтобы объявить по результатам конкурса победителя — другое предприятие, которое будет вывозить мусор, требуется как минимум месяц. Так пусть окружающие села летом утонут в мусоре, подвергая своих жителей опасности инфекционных заболеваний?!

На административной карте Тернопольского района осталось пять белых пятен — две поселковые и три сельские рады, которые не вошли ни в одну объединенную громаду. Не исключено, что мэрия Тернополя будет прилагать очередные усилия, чтобы присоединить к Тернополю Великоберезовицкую поселковую и Смыковскую сельскую рады, ведь они граничат с областным центром.

И если правительство и законодатели не сделают серьезных выводов из таких конфликтов, то они будут вспыхивать в разных местах Украины, дискредитируя идею и процесс децентрализации в глазах соотечественников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно