"Мало украли!"

21 августа, 2014, 19:40 Распечатать Выпуск №29, 21 августа-29 августа

Уже прошло полгода со времени Майдана, поменялись ключевые фигуры региональной власти и правоохранительных органов Тернопольщины, а виновные в нарушениях тендерного законодательства не наказаны до сих пор.

Государственные закупки в разные периоды украинской независимости были (и, очевидно, остаются) золотой жилой для власть имущих и приближенного к власти бизнеса. А в последние годы правления Януковича, в 2012–2013-м, массовое распространение получила практика закупки товаров, работ или услуг у одного участника, вызванная "насущной потребностью" либо "особыми экономическими или социальными обстоятельствами". Для того чтобы перечислить крупные суммы госбюджетных средств нужной фирме и вместе с ней "освоить" их, власти предержащие придумывали разные поводы.

О непрозрачности процедуры закупки работ по реконструкции Тернопольского областного перинатального центра "Мать и ребенок" стоимостью 29 млн грн ZN.UA уже рассказывало читателям. А последствия другого тендера, проведенного по схожей схеме, общественность области обошла
своим вниманием. Но они во многом поучительны.

В прошлом году в октябре отмечали 500-летие исторического города Скалата на Тернопольщине. Вместе с торжествами приближалось и начало отопительного сезона. Так почему бы не воспользоваться этими "особыми обстоятельствами", решили областные чиновники, и не начать реконструкцию общеобразовательной школы в этом городке по упрощенной тендерной процедуре, позволяющей не ждать 2,5–3 месяца и не проводить конкурсные торги? Задумали — сделали...

Уже прошло полгода со времени Майдана, поменялись ключевые фигуры региональной власти и правоохранительных органов Тернопольщины, а виновные в нарушениях тендерного законодательства не наказаны до сих пор.

Расширение школы в Скалате, началом которого была реконструкция одного из учебных корпусов, оказалось в перечне инвестиционных проектов, которые в 2013 г. должны были финансироваться за счет средств государственного фонда регионального развития. В мае распоряжением Кабмина №508-р для этих целей было предусмотрено 5,185 млн грн.

Закономерно, что распорядителем средств определили управление капитального строительства Тернопольской облгосадминистрации. В июле 2013-го тогдашний глава облгосадминистрации Валентин Хоптян рекомендовал этому структурному подразделению ОГА осуществить закупку работ у одного участника. Частью второй статьи 39 Закона "Об осуществлении государственных закупок" предусмотрено, что процедура закупки у одного участника применяется заказчиком только в порядке исключения. При этом подчеркивалось, что исключительность именно этой процедуры, в отличие от других процедур закупки, требует максимального обоснования и объективного документального подтверждения необходимости ее применения как единственно возможной. Но в обосновании указанной закупки отсутствуют необходимые экспертные, нормативные, технические документы. Нет там и особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов. Это, очевидно, опыт работы на руководящих комсомольских и компартийных должностях подсказал губернатору, что достигать необходимого результата надо любой ценой. Г-н Хоптян защитил себя благородной целью — "проведение строительно-монтажных работ в кратчайшие сроки", руками подчиненных реализовав задуманное. Хотя и примечательное поручение руководителя исполнительной ветви власти области никто не отменял.. Как объяснил автору этих строк заместитель начальника управления капитального строительства Петр Макар, "нам надо было успеть выполнить работы по реконструкции первого корпуса школы до начала отопительного сезона...".

Не прошел и месяц, как был определен победитель тендера — производственно-коммерческая фирма "Силуэт" из поселка Рожнятов Ивано-Франковской области и акцептировано ее предложение стоимостью почти 4,9 млн грн. Обратите внимание, это лишь немного дешевле, чем записал в
своем документе Кабмин. Оценили экономию госбюджетных средств, правда?

Заказчик закупки и созданная им конкурсная комиссия не учли тот факт, что директор департамента государственных закупок Минэкономразвития в письме от 14 августа 2013-го рекомендовал управлению капитального строительства облгосадминистрации до получения заключения уполномоченного органа за проведением мониторинга государственных закупок не заключать договор закупки у одного участника. Следовательно, этот уполномоченный орган выявил нарушения в применении этой процедуры со стороны управления капстроительства, нарушение законодательства в сфере государственных закупок и рекомендовал их устранить (заключение от
10 сентября 2013 г.). Но заказчик проигнорировал рекомендации из Киева, а 23 августа заключил договор с победителем тендера на крупную сумму — те же почти
4,9 млн грн!

К величайшему сожалению для чиновников, государственные финансовые потоки для реализации "проектов века" в 2013 г. крайне обмелели. Из-за недостатка средств Кабмин в декабре более чем вдвое уменьшил сумму средств, предназначенных для реконструкции Скалатской школы, — до 2,185 млн грн. Но и последняя цифра оказалась нереальной для освоения.

В сентябре-октябре 2013-го управление капитального строительства перечислило упомянутой ПКФ "Силуэт" авансовые платежи на сумму 586,5 тыс. грн. И хотя сначала реконструкция предполагала достройку учебных классов, пищеблока, спортзала, актового зала и бассейна, подрядчик построил только переход из учебного корпуса в спортзал. За выполненные в ноябре-декабре работы он выставил счета в целом на 603,2 тыс.

Невооруженным глазом видно, что достройка "не тянет" на такую сумму средств. Но Государственная финансовая инспекция в области, проведя в начале этого года проверку, не обнаружила фактов завышения стоимости строительных работ. Все сделано вроде бы честно! И из-за отсутствия средств дальнейшая реконструкция школьного корпуса прекратилась. Ученикам и педагогам Скалата теплее зимой не стало.

Когда Янукович был отстранен от власти, органы прокуратуры начали поспешно защищать в судах права государства, которыми пренебрегали нынешние-бывшие должностные лица. В марте заместитель прокурора Тернопольской области обратился в Хозяйственный суд с иском о признании недействительными результатов процедуры закупки по реконструкции школы в Скалате и договора, заключенного с ПКФ "Силуэт". Суд все же пришел к выводу, что управление капитального строительства облгосадминистрации не предоставило надлежащих доказательств наличия обстоятельств, предусмотренных статьей 39 Закона "Об осуществлении государственных закупок", для применения процедуры закупки у одного участника. Поэтому исковые требования прокурора удовлетворили. А в июне решение суда первой инстанции оставил без изменений Львовский апелляционный хозяйственный суд.

Но, не ожидая подтверждающего вердикта, в апреле следственное управление УМВД в области начало уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами управления капитального строительства облгосадминистрации (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса), которые в июле-августе 2013 г. нарушили требования законодательства к тендерным процедурам на закупку и проведение работ по реконструкции общеобразовательной школы в городе Скалате. Досудебное расследование затянулось до сегодняшнего дня. Хотя проведен ряд следственных действий — допрошены члены конкурсной комиссии, изъята тендерная документация и т.п., но экс-губернатор на вызов к следователю пока не явился. После увольнения с должности он спокойно занимается своими делами в Хмельницкой области. Сообщения о подозрении в совершении преступления до сих пор никому не вручены — ни членам конкурсной комиссии, ни бывшему главе облгосадминистрации В.Хоптяну, поручившему провести тендер по "упрощенной" процедуре.... Причины, конечно, могут быть разные — от заговора, взяток и давления до банальной загруженности и халатности. По мнению автора этих строк, самый вероятный подтекст такого хода расследования: "Мало украли!". И, судя по всему, дело спускают на тормозах.

Поэтому получается, что можно красть "небольшими" порциями, и тогда, вполне возможно, удастся избежать ответственности. Наподобие: "Тише едешь — дальше будешь". Неужели надо собирать
новые Майданы, чтобы прервать эту позорную взаимосвязь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно