Коммунальные тарифы: донна Филумена против дона Доменико

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

В местной прессе города Черкассы недавно взорвалась бомба большого радиуса действия: средства массовой информации города под броскими заголовками сообщили о повышении тарифов на коммунальные услуги!..

В местной прессе города Черкассы недавно взорвалась бомба большого радиуса действия: средства массовой информации города под броскими заголовками сообщили о повышении тарифов на коммунальные услуги!

Подобного рода сенсации всегда вызывают живой отклик у населения. Неудивительно, что новость разошлась как взрывная волна: ее обсуждают на автобусных остановках, на кухнях, в местах скопления людей.

Что же такого потрясающего в, казалось бы, привычном факте? Цены у нас растут на все и везде. Не признаваемая Госкомстатом инфляция, как мышь в подвале, потихоньку доедает и без того скромные доходы рядовых граждан.

Однако в данном случае посягнули на святое: размер квартирной платы в Черкассах по сравнению с другими областными центрами Украины оставался долгое время самым низким. Например, в Сумах квартплата в гривнях за 1 кв.м жилой площади составляла в домах с лифтами 0,49 грн., в Ривном — 0,42 грн., а в Черкассах — всего 0,30. Разница, как видим, есть.

Но возникает мысль: почему же мы моментально вспоминаем о низком качестве услуг РЭУ, лишь когда стоимость этих услуг повышается? Почему мы «скатились» до такого состояния, что начинаем громко кричать о грязных ободранных подъездах, отсутствии горячей воды и сломанных лифтах лишь тогда, когда кто-то пытается запустить руку в наш кошелек? Неужели жизнь нас сломала настолько, что мы смирились со свинским (другого слова и не подобрать!) состоянием нашей среды обитания?

Как ни странно, но анализируя противостояние РЭУ и жителей города, мне вспомнился фильм моего детства «Брак по-итальянски», пользовавшийся необыкновенным успехом у зрителей.

Потрясающая популярность картины заключалась в непривычном приеме режиссера: все события зритель видел то глазами донны Филумены, которую сыграла неподражаемая Софи Лорен, то глазами дона Доменико в исполнении не менее прославленного Марчелло Мастроянни.

Попробуем посмотреть на события в Черкассах с двух разных точек зрения — коллективов городских РЭУ и жителей города.

Как мы помним, донна Филумена хотела, чтобы с ней, наконец, рассчитались за многолетнюю преданную службу дону Доме, т.е. оформили законным образом их отношения.

Коллективы РЭУ тоже хотят, чтобы с ними рассчитались за все услуги, хотя качество последних, несомненно, не идет ни в какое сравнение с каторжным трудом донны Филумены, которая ухаживала за престарелой матерью своего возлюбленного, вела его бизнес и родила ему троих сыновей.

Услуги РЭУ, честно говоря, можно назвать сомнительными. Но возьмем грех на душу, оставим сравнение с героиней Софи Лорен.

Дон Доменико ни за что не хотел жениться на своей старой возлюбленной — ну совсем как жители города не хотят платить за некачественное обслуживание РЭУ. Поэтому сравним общественность с героем Марчелло Мастроянни.

Как же поступила мудрая донна Филумена? Притворилась умирающей, чтобы вынудить своего любовника жениться.

При всей пародоксальности сравнения администрация черкасских РЭУ поступила точно так же: в августе в помещении городского совета был организован круглый стол с участием представителей жилищно-коммунального хозяйства (в лице аж семи начальников РЭУ), подрядчиков (начальники коммунального автотранспортного предприятия и предприятия «Черкассылифт»), а также представителей общественности. Последняя была представлена всего несколькими гражданами, среди которых — председатель городского совета ветеранов и представитель комитетов жителей микрорайонов.

Руководители РЭУ объявили, что «коммуналка» в городе в состоянии клинической смерти, и воззвали к совести жителей. Они попросили (…нет, не жениться!), а поднять действующие тарифы за квартирную плату до уровня 88 коп. за квадратный метр.

Нужно сказать, что слухи о смерти РЭУ не были сильно преувеличены: отрасль действительно находится в катастрофическом состоянии. Начальник местного управления ЖКХ Василий Стариков на пресс-конференции изложил несколько возможных вариантов решения проблемы. Среди них: выведение из состава квартирной платы и финансирование из бюджета вывоза мусора (до конца года необходимо 638 тыс. грн.) и услуг коммунального хозяйства «Черкассылифт» (а это еще 251 тыс.); погашение разницы в тарифах собственником жилого фонда (городской совет); частичное выделение средств на погашение одномесячной задолженности по заработной плате для РЭУ 1—7 (на это необходимо около 500 тыс. грн.); сокращение самого количества предоставляемых услуг.

Доведенные до крайности коммунальщики, как видим, разработали несколько путей выхода из тупика. Но поскольку все эти дорожки неизбежно приводят к городскому кошельку, который и без того худ, то оптимальным решением является внесение изменений в тарифы, открывающие путь к… кошельку горожан.

Картина, нарисованная коммунальщиками, была пострашнее, чем донна Филумена при смерти: на 1 июня с.г. жители Черкасс задолжали за оказанные услуги по квартплате 6,4 млн.грн. Кроме того, подрядчики РЭУ выдвигают штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг. Самый большой долг накопился перед КАТП-2328, (около 2,3 млн. грн.) и ГП «Черкассылифт» (1 млн.). Так и до долговой ямы недалеко!

Точно как донна Филумена молила спасти ее честь на краю могилы, взывая к богатому дону Доме, так и коммунальщики обратились к жителям города, намекая на явный рост их благосостояния. Старые тарифы, дескать, приняты еще в 2000 году, а минимальная заработная плата увеличилась за это время с 74 до 205 гривен. А совсем недавно — до 237. Ну не население, а просто ротшильды какие-то!

А обнищавшим коммунальным службам в то же время стали дороже обходиться материалы и электроэнергия. Фактические затраты сейчас превышают действующий тариф в 1,4 раза. В городском бюджете средств на погашение разницы нет. И если все останется так, как есть, то наступит апокалипсис: лифты со свистом начнут падать в подъездах, как фугасные бомбы, мусор захлестнет лестничные площадки, а в квартирах наступит вечная зима, потому что никто не будет ремонтировать ветхие трубы.

Конечно, 88 коп. за квадратный метр — это уж слишком. Но коммунальщики согласны и на меньшее, поэтому на очередном заседании исполкома Черкасского городского совета было принято решение об утверждении новых тарифов в размере: в домах с лифтами — 47 коп. за 1 кв.м в месяц, в домах без лифтов — 36 коп., в одноэтажных — 25 коп. Теперь, по подсчетам, семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире, будет платить в среднем 130,07 грн. в месяц, т.е. на 8,84 гривни больше, чем до повышения тарифов. Семья из двух человек, проживающая в однокомнатной квартире, — 89,18 грн. вместо 83,06.

А теперь послушаем, что думают по этому поводу вандербильды, онассисы, рокфеллеры и прочие граждане, которые только сейчас узнали о неслыханном росте своего благосостояния.

Роза Марченко, председатель совета ветеранов города:

— Уровень жизни пожилых людей, ветеранов, возможно, и повысился на 12 гривен, но цены выросли на 50, инфляция съедает в три раза больше, чем добавляет нам государство. Разве это рост уровня жизни? Повышение квартплаты ударит по карману не только ветеранов войны, но и всех людей пожилого возраста. Ведь мы сейчас практически не получаем бесплатных лекарств, все покупаем за свою пенсию.

Непопулярное решение о повышении квартплаты далось горисполкому нелегко. Уже после принятия городской голова Анатолий Волошин приостановил процесс повышения тарифов, поскольку, по его мнению, делать такие важные шаги без участия общественности невозможно. Присутствовавшие на заседании круглого стола представители общественности говорили о необходимости обсуждений в коллективах, на предприятиях, в микрорайонах. Было решено даже провести общественные слушания.

А дальше события разворачивались по следующему сценарию: некоторые РЭУ объявили предзабастовочное состояние, а местные СМИ подняли шум вокруг повышения цен, вытянув на свет Божий компромат на работников коммунального хозяйства. Всем досталось!

Но зима не за горами, нужно жить, поэтому городской голова все-таки рано или поздно подпишет решение «Об утверждении размера квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий»...

Что думают по этому поводу донна Филумена и дон Доменико, то есть представители ЖКХ и общественности?

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горисполкома Владимир Рыбчак — автор многих статей о проблемах местного самоуправления в прессе. Он один из тех, чья профессиональная гордость страдает от чудовищной картины разрухи в коммунальном хозяйстве страны: «Очень трудно всю жизнь ползать с высоко поднятой головой!»

— Тариф 88 коп. за квадратный метр был экономически обоснован еще в начале лета, сейчас цены выросли и он уже не соответствует реалиям. Горисполком принял решение о повышении до 47 коп., о каком качестве услуг можно говорить за такие деньги! Речь идет только о том, чтобы добиться безубыточности РЭУ, а не о человеческом качестве обслуживания. Коммунальщики не смогут вовремя рассчитываться с подрядчиками. Что изменится? Будут работать лифты, вовремя вывозиться мусор, производиться ремонт энергоснабжения. Но никакого ремонта кровель, замены труб, капитального ремонта домов не предвидится. То, чего ждут общественность, власти, пресса, — не будет.

Мы поставлены в тяжелые условия. По статистике, средняя зарплата наших работников — 360 гривен в месяц, младшего обслуживающего персонала — еще меньше. Задолженность по зарплатам составляет от трех до одного месяца, практически все предприятия выплачивают зарплату с опозданием.

Лучшие специалисты, особенно рабочих профессий, давно ушли: кто уехал на заработки в Португалию, кто подался в коммерческие структуры. Остались только те, кто «прирос душой» к своей работе, или люди предпенсионного возраста, которым сложно срываться с насиженных мест. Заполненность сотрудниками рабочих профессий — 50%, младшего звена — на уровне 80%.

Повышение тарифов — это мероприятие, которое нужно было провести намного раньше, его нельзя игнорировать.

А теперь снова предоставим слово Розе Марченко:

— Во время заседания круглого стола мы — представители общественности — говорили о том, что еще и сейчас не поздно обратиться к жителям Черкасс, объяснить цель повышения стоимости коммунальных услуг. Кому-то будет непонятно, кому-то тяжело, кому-то повысят субсидию.

Нам приводили примеры — в каких областях тарифы выше. Но мы не знаем качество обслуживания в этих регионах. А у нас жалуется на РЭУ практически каждый.

Я, например, живу в центре города. В нашем доме за 35 лет ни разу не было ремонта. Спасли выборы: на дом повесили плакаты, а мы потребовали, чтобы нам за это заплатили. За эти средства мы поставили металлическую дверь и побелили подъезды. Жильцы нашего дома собирают по две гривни одной пенсионерке, которая иногда убирает лестничные клетки. Лифты скоро обвалятся, они разграблены, вплоть до металлических плинтусов, линолеума. Многие пожилые люди в центре города продают свои квартиры или меняют на меньшие, чтобы было за что жить. Новые жильцы возят лифтом кирпич, цемент для ремонта, представляете — в каком виде лифты после этого? Они постоянно не работают... Мы избрали старшего в подъезде, чтобы наблюдал за порядком, на Новый год ставим на лестнице елку, чтобы было хоть какое-то ощущение праздника. Но это делаем мы, а не ЖЕК. За что ему платить?

После заседания за круглым столом мы обсуждали повышение цен на наших ветеранских совещаниях. Мнение одно: если бы качество обслуживания улучшилось, никто бы не был против.

Так в чем же дело? Почему нельзя жить по-человечески, не травмируя свою психику неприглядной картиной коммунальной разрухи?

Идея передачи жилого фонда самоуправлению жильцов — не новая. Сейчас в Черкассах есть около 20 товариществ совладельцев жилого фонда. Они были созданы на базе ведомственного жилья предприятий, прекративших свое существование. А если бывший хозяин ликвидирован, люди вынуждены объединяться, им нужно решать проблемы прописки-выписки и пр.

Но таких товариществ на базе жилищно-коммунального хозяйства города нет, потому что люди досконально знают законодательную базу о приватизации жилья и создании объединений жильцов. Там четко записано, что при создании товариществ первый капитальный ремонт производится за счет бывшего хозяина, т.е. городского жилого фонда. А за 13 лет независимости Украины нынешний собственник в Черкассах смог выполнить ремонт… аж одного жилого дома. Причем дом был поставлен на капремонт с полным отселением жильцов в 1986 году, а в 2003 году — закончен!

Поэтому неудивительно, что жители 1334 жилых домов города, несмотря на то что с ними были проведены беседы, дружно ответили: сперва сделайте капремонт, а потом мы подумаем. Дон Доменико ни за что не хочет отступать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК