ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

В ближайшие дни жители Тернополя и райцентров области могут остаться без горячей воды. Лишение этого элементарного блага цивилизации — для областного центра все-таки новость...

В ближайшие дни жители Тернополя и райцентров области могут остаться без горячей воды. Лишение этого элементарного блага цивилизации — для областного центра все-таки новость. Ведь если в течение последних двух-трех лет из-за больших долгов облэнерго прекращает подавать городскому водоканалу электроэнергию и Тернополь периодически по нескольку дней перебивается без воды холодной, то вода горячая отдельно еще не исчезала. С начала года в некоторых микрорайонах города даже увеличено количество дней централизованного горячего водоснабжения. Откуда же нынешние неприятности?

На сегодня КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» задолжало дочерней компании «Газ Украины» более 6 млн. гривен за газ, потребленный в течение отопительного сезона. 2,5 млн. газовщикам задолжала областная коммунальная теплоэнергетика. И это нынче ни для кого не секрет.

ГК «Газ Украины» заставила эти две теплоснабжающие организации разработать графики погашения долгов за газ, а также осуществлять стопроцентную текущую проплату. Графики разработаны и утверждены в облгосадминистрации. Задолженность должна погашаться подекадно. Руководство НАК «Нефтегаз Украины» четко определило конечную дату ликвидации «газовых» долгов — 1 июля (ГК «Газ Украины» соглашалась даже на начало октября). Директор тернопольского филиала ГК «Газ Украины» Владимир Плахотнюк убеждает, что «строгие графики все же дают возможность ликвидировать долги в трехмесячный срок. И газовые хозяйства будут подавать газ в следующий отопительный сезон. Основания? Население — основной потребитель тепла в области — в большинстве своем оплачивает услуги за отопление в течение всего года, и потому с июля по октябрь коммунальная теплоэнергетика сможет накопить средства, чтобы провести частичную предоплату за газ для начала нового отопительного сезона».

Но здесь имеется несколько «но».

Тернопольчане рассчитываются за отопление и горячее водоснабжение только на 78—80 процентов. В райцентрах уровень расчетов еще ниже, в предвыборный период платежи упали даже до 50 процентов. Трудно поверить, что ситуацию удастся кардинально изменить. Так, из госбюджета впервые за последние годы почти полностью профинансированы льготы и субсидии для населения. И эти суммы полностью используются для расчетов за газ. Однако никак не может решиться другая давнишняя проблема.

В системе областного государственно-коммунального предприятия «Тернопольтеплокоммунэнерго» треть «теплового» долга накопили местные бюджеты, а также госбюджет — за свои же организации и учреждения. И, похоже, этот долг еще долго будет давить на мозоли. Поскольку районные бюджеты на этот год и средств для погашения старой задолженности за тепло не заложили, и достаточных средств для закупки тепловой энергии на следующий отопительный сезон не предусмотрели. А города Тернопольщины за свои бюджетные организации, в основном детсады, как утверждает директор ОГКП «Тернопольтеплокоммунэнерго» Владислав Горницкий, платят хуже всего.

Нетрудно вывести закономерность: уровень расчетов за услугу в большой мере зависит от ее стоимости. Однако и газоснабжающие организации, и коммунальные службы последовательно убеждают, что нынче удешевить газ, а также снизить тарифы на отопление и горячую воду, просто невозможно. Стоимость природного газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики и бюджетных организаций не менялась уже в течение двух лет и ныне составляет 189 гривен за 1000 куб. м с НДС, а тариф на транспортировку даже возрос на 24 процента. А подтягивать уровень расчетов нужно иным способом — посредством повышения зарплат, которые, кстати, по результатам прошлого года на Тернопольщине были самыми низкими в Украине, пенсий и через внедрение имущественной ответственности за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Руководители двух теплоснабжающих организаций все больше склоняются к мнению, что прекращение подачи горячей воды в городе и райцентрах все-таки возможно. Ведь, кроме неоплаты потребленного природного газа, в коммунальной теплоэнергетике накопился долг за электроэнергию. Городское теплокоммунэнерго на сегодня задолжало ОАО «Тернопольоблэнерго» почти 1,5 млн. гривен, областное — 777 тыс. А это даже в масштабах Тернополя и области — суммы не такие уж и мизерные. В отношениях с электроэнергетиками дело даже до графиков не дошло, должники и заемщики просто ведут переговоры о реструктуризации задолженности.

В апреле — после безрезультатных переговоров — без горячей воды остался целый ряд областных центров: Винница, Черновцы, Николаев, Кировоград, Днепропетровск. Тернополь и райцентры области имеют неплохие шансы продолжить список «холодных» городов Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК