Инвестору — двойная любовь?

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Проведение международных инвестиционных форумов в Тернополе напоминает анекдот о разговоре слепого с глухим...

Проведение международных инвестиционных форумов в Тернополе напоминает анекдот о разговоре слепого с глухим. В декабре прошлого года «Первый международный инвестиционный...» инициировал и проводил тогдашний председатель правления ОАО «Птицефабрика «Тернопольская» Роман Заставный, со временем выигравший выборы городского головы, вместе с командой Тернополя. Руководители области в том мероприятии не участвовали. За представленный грандиозный проект «ликвидации комбайнового завода и строительства в промышленной зоне жилого массива» Тернопольская облгосадминистрация объявила войну будущим руководителям Тернополя. Позиционные бои продолжались почти год.

Недавно власть области инициировала подобный форум. И снова — «Первый...» Провокационный порядковый номер сняли только перед самым началом мероприятия. Но это не помешало первым лицам города его... проигнорировать. Уже не «Первый...», но больше, чем второй международный инвестиционный форум (так заявили официальные лица области) никаких ликвидационных, разрушительных идей или проектов не породил. Местные предприниматели и районные администрации представляли один лишь конструктив.

Например, тернопольское частное предприятие «Альфа-Газпромкомплект» разработало проект производства катализаторов, которые позволят уменьшить выбросы в атмосферу на 30—40% и экономить горючее (стоимость — свыше 10 млн. грн.).

Государственное предприятие «Промінь» ищет инвестора для производства крупногабаритных спутниковых антенн диаметром от 1,2 до 12 метров.

Власть маленького Подгаецкого района предложила потенциальному инвестору построить крупный завод (стоимостью свыше 5 млн. долл.) по производству керамического, лицевого кирпича (такой в области пока не производят).

Гусятинская РГА обратилась к желающим расширить возможности бальнеологического курорта в поселке Гусятин...

Чиновники приглашали инвесторов вкладывать деньги в строительство крупных туристическо-развлекательных комплексов в различных живописных местах области — возле знаменитой карстовой пещеры «Хрустальная» в Борщевском районе, горы Довбуша неподалеку от Збаража, инвестировать средства в туристическо-этнографический комплекс «Лемкивщина» в городке Монастыриская и пр.

Представители дипломатического корпуса, деловых кругов, прибывшие на форум из 13 государств, убедились: зарубежный инвестор наконец обратил внимание на такие депрессивные небольшие регионы, как Тернопольщина.

Например, область богата запасами минерального сырья. И это ее конкурентное преимущество заинтересовало крупные западные компании. В Борщевском районе уже прописалось общество «Скала», учредителем которого является немецкая фирма «Кнауф». Предприятие начинает разрабатывать месторождение гипсов и намерено построить фабрику гипсовых изделий. Стоимость проекта — более 60 млн. евро. Действительно, зачем местным жителям слоняться без работы, а бюджетам — еле-еле сводить концы с концами, если в области есть подобные залежи полезных ископаемых?

Но если в глубинке иностранному инвестору хоть немного рады и власть, и жители, то в Тернополе к нему проявляют особую любовь.

В прошлом году нидерландско-канадская фирма Fleming, связанная с одним из крупнейших банков США — Citіbank, готовилась вложить в производство мягкой мебели в Тернополе 10 млн. евро и создать до тысячи рабочих мест. Но инвестиционное счастье, как показал опыт, улыбается не всегда...

Еще в октябре 2004 года Хозяйственный суд области возбудил дело о банкротстве и назначил процедуру санации государственного НТП «Промінь». Почти год тянулись обжалования судебных определений со стороны обиженных кредиторов. Наконец, суд утвердил план санации, состоявший в продаже части имущества должника — нескольких производственных корпусов. Конечно, на тендере, с открытым доступом для всех участников.

Компания Fleming приняла в нем участие. Однако ее неожиданно опередила тернопольская фирма «Теркурий», которая при стартовой цене более 7 млн. гривен предложила за один из производственных корпусов целых 24 млн. Но не будем спешить поздравлять богатого покупателя. Он приобрел помещение не за собственные средства, а за одолженные в Укрсоцбанке и Укрэксимбанке. Глава облгосадминистрации Иван Стойко после такой неожиданной покупки на одной из пресс-конференций только разводил руками: «Удивительно, почему государственный Укрэксимбанк, который должен защищать государственные интересы и способствовать приходу в область стратегического инвестора, работает в ином русле».

На вопрос корреспондента «ЗН» о перспективах использования приобретенного имущества генеральный директор общества «Теркурий», депутат Тернопольского городского совета от блока «Наша Украина» Василий Чубак через секретаря передал лаконичный ответ: «Меня нет!»

А через месяц после покупки в Интернете появилось сообщение, что фирма «Теркурий» приобретенный корпус продает...

Руководство упомянутой фирмы успевает везде. В начале года другая компания — «Сумитомо Электрик Борднетце — Украина» — дочерняя фирма немецкого концерна «Фольксваген» хотела получить в Тернополе земельный участок под строительство завода по производству кабельных систем для автомобилей. 20 млн. евро и свыше двух тысяч рабочих мест — это для Тернополя совсем не лишнее. Но депутаты горсовета выделили этот участок фирме... «Теркурий», у которой вроде бы есть договор с финской фирмой о строительстве там супермаркета.

Поскольку городская власть не нашла возможности предложить инвестору что-то равноценное в пределах города, он был вынужден искать участок вне границ областного центра. И все-таки нашел — в Тернопольском районе, выкупив там фирму с ее корпоративными правами. Строительство завода уже началось. Но не в самом Тернополе...

Тернопольский городской совет предыдущего созыва предоставлял земельные участки в аренду кому угодно. Не было и до сих пор нет ни генерального плана застройки города, ни плана экономического развития с определенными приоритетами. Стратегию городские чиновники догадались разработать уже под занавес своей каденции, в феврале 2006-го. А новое руководство города сделало оригинальный ход: городской голова Тернополя Роман Заставный предлагает депутатам установить до 1 января 2007 года мораторий на выделение земельных участков под застройку — для того чтобы установить, сколько есть свободных. А инвесторы пусть подождут. Или ищут участки где-то в другом месте.

Начальник управления внешних сношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Тернопольской облгосадминистрации Орест Добрянский лишь констатировал:

— Областная власть не против развития местного бизнеса. Но есть немало случаев, когда предприниматели без достаточных средств, не имея возможности использовать приобретенные объекты, получают на них право собственности. Аргументов у таких покупателей нет. И этим тормозится развитие области...

Возможно, региональной власти, особенно Тернопольской городской, не помешало бы изучить опыт других областных центров, например Ивано-Франковска и Харькова. В этих городах подготовлены так называемые инвестиционные площадки, чтобы привлечь крупные капиталовложения. Компания, желающая разместить производство, покупает земельный участок со всем пакетом разрешительных документов, подведенными транспортными и трубопроводными коммуникациями и начинает строить завод. Тамошняя власть доказывает, что она хочет привлечь мощных инвесторов, дать работу местным жителям и пополнить бюджеты.

Тернопольские руководители пошли иным путем. Они громко рапортуют о невиданных успехах в различных отраслях хозяйства. И бьют по мозгам жителей области оптимистическими цифрами: за восемь месяцев этого года промышленное производство выросло на 13,7%, объемы строительных работ — на 10,3...

Статистика — вещь довольно лукавая. Но общую тенденцию она отражает. Руководители исполнительной власти области упрямо не хотят признавать, что за первое полугодие 2006-го по уровню инвестиций в основной капитал на одного жителя Тернопольщина уверенно заняла последнее место в Украине — всего лишь 332 грн., по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций — предпоследнее (после Черновицкой области) — 37 долл. А если в регион не идет крупный внутренний и иностранный инвестор, то стоит ли удивляться, почему зарплата в области растет черепашьими темпами. По сравнению с соседними регионами Тернопольщина по уровню заработков дома осталась далеко позади. По информации Госкомстата, средняя зарплата на одного работника в области в августе с.г. составляла 723,12 грн., тогда как в Черновицкой области этот показатель достиг 860 грн., Ривненской — 890, Закарпатской — 900, Ивано-Франковской — 985 грн.

Создается впечатление, что власть области и города, проводя отдельно свои международные инвестиционные форумы, живет от одного такого мероприятия до другого. И делает вид, что стратегический инвестор уже утвердился и у нас. А он приходить не очень-то спешит. На каких врагов спишем провалы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК