Инвестиционный клондайк ищет инвесторов

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Первый международный инвестиционный форум, состоявшийся недавно в Тернополе, напоминал сигнал SOS: инвесторы, обратите внимание на регион...

Первый международный инвестиционный форум, состоявшийся недавно в Тернополе, напоминал сигнал SOS: инвесторы, обратите внимание на регион. Поскольку ситуация с капиталовложениями здесь близка к критической: в этом году в экономику области было привлечено около 4 млн. долл. иностранных инвестиций и не намного больше капитала внутреннего. Организатор собрания — Фонд региональных инвестиционных исследований и его партнер — УСПП, пригласив дипломатов и бизнесменов восьми государств, а также десятки украинских предпринимателей, основное внимание уделили презентации ресурсного потенциала области и инвестиционных проектов. И искренне удивлялись: «Клондайк перед вами — замки, пещеры, источники минеральных вод. Почему же вы растерялись, не идете?!» О шагах власти «навстречу бизнесу» говорили как бы между прочим.

Местную власть слегка упрекали — в основном за запущенную инфраструктуру городов, поселков и сел. Действительно, какой стратегический инвестор придет даже в Тернополь, если здесь требуют ремонта немало дорог и длительное время не работает аэропорт? В последний раз рейсовый самолет из Тернополя поднялся в небо два года назад…

Недавно был объявлен аукцион по продаже этого важного для города объекта, но от покупателей не поступило ни одной заявки. Начальная стоимость — почти 10 млн. грн. — кажется инвесторам слишком высокой как для Тернополя. Но ее не снижают. Наверное, «международный аэропорт» в Тернополе еще долго будет ждать лучшей судьбы, как и крупный завод «Орион»: 96,13% его акций трижды пытались продать за 25 млн. грн. А в прошлом году региональное отделение ФГИУ оценило пакет аж в... 31,6 млн. Не стоит, пожалуй, и говорить, что на такую приманку покупатели тоже не клюнули.

Участники форума были убеждены, что без развития инфраструктуры в населенных пунктах инвестиционный климат улучшить не удастся. Но кто же должен ее создавать? Безусловно, заботиться о ремонте дорог и коммуникаций должна власть. Все остальное — дело рук самого инвестора.

Председатель регионального отделения УСПП Виктор Дрозд только реанимировал подзабытую идею: «Власть должна стать полноценным участником инвестиционного процесса и предложить свой продукт — земельный участок, объект недвижимости, пакет разрешительных документов и тому подобное». Однако и с этим продуктом в Тернополе и малых городах области почему-то не выходит. Точнее, оно то выходит, но не так, как должно быть. Например, в областном центре четыре-пять местных строительных фирм получили несколько десятков гектаров земли в аренду. Все вроде бы законно, есть соответствующие решения городских депутатов. Но где же конкурсные условия продажи свободных от застройки земельных участков? Местные жители шутят: земельный аукцион в Тернополе даже не ночевал, его не проводили ни разу. Руководители города объясняют это просто: нет желающих поучаствовать.

А вот желающих купить жилье столько, что и не сосчитать. Конкуренция «между своими строителями» привела к тому, что даже на вторичном рынке стоимость квадратного метра жилья в Тернополе постепенно приближается к киевской — более 600 у.е. Значительных инвестиций, которые бы снизили стоимость товаров и услуг на рынках Тернопольщины, мало.

Институт реформ несколько лет назад разработал рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины. Так вот, по сводному показателю Тернопольщина занимает четвертое место снизу. К общеукраинским препятствиям для инвесторов (реприватизационная риторика, превратившаяся в политику, высокий уровень коррупции чиновников, зарегулированность экономики) в области добавились отталкивающие особенности. Нет долгосрочной стратегии развития, низкий уровень подготовки менеджмента предприятий и чиновников, не хватает привлекательных инвестиционных проектов. И неудивительно, что по уровню привлечения иностранных инвестиций на ту заброшенную душу населения Тернопольщина занимает предпоследнее место в Украине после Черновицкой области — всего-навсего 36 долл., тогда как среднеукраинский показатель уже превышает 200.

Но местная власть этого не замечает. Новая команда облгосадминистрации при первой же возможности заявляет: инвестиционный климат в регионе улучшается. И приводит железный аргумент: желание прийти в такой депрессивный регион, как Тернопольщина, изъявили крупные фирмы, с чемоданчиком валюты. К тому же будут вкладывать средства в различные отрасли. Вывод — через несколько лет в области наступит рай!

Нидерландско-канадская фирма Fleming, которую связывают с одним крупным американским банком, действительно готова вложить в производство мягкой мебели в Тернополе 10 млн. евро и создать около тысячи рабочих мест (это было бы на сегодняшний день наибольшее количество работающих на одном промышленном или сельскохозяйственном предприятии области). Вот это подъем! Ведь за все годы независимости Украины в объекты Тернопольщины вложено всего 40 млн. долл. Глава Тернопольской облгосадминистрации Иван Стойко заверил, что «областные власти делают все для того, чтобы к концу 2005 года фирма начала у нас работать...»

Однако улыбнется ли инвестиционное счастье? В результате возбужденного дела о банкротстве и санации государственного НТП «Промінь» в Тернополе эта солидная компания еще должна приобрести часть имущества должника — производственные корпуса. Но — на тендере, с открытым доступом для всех участников. И кто сказал, что «мебельный» инвестор — победитель априори?

Обещания региональной власти нынешней ничем не лучше заверений власти прокучмовской. В 2003-м руководители облгосадминистрации тоже клялись, что иностранный инвестор полюбил Тернопольщину. И приводили яркий, по их мнению, пример. В городе Бучаче при участии словацкого инвестора должно было быть создано СП «Гидина ЗК Украина» по выращиванию кур-бройлеров.

Прошло два года. У словаков возникли проблемы с продажей своих предприятий на родине, и из обещанных 10 млн. евро, по словам начальника управления внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности ОГА Ореста Добрянского, в развитие производства куриного мяса вложено только около 200—300 тыс. долл.

Пока иностранный капитал выжидает, местный бизнес движется сквозь тернии к звездам. Похоже, он уже хорошо изучил потребности родной власти. Украинские предприниматели разработали и представили на форуме ряд привлекательных проектов, касающихся в основном самой перспективной, туристической, отрасли области. ЧП «Кромель» в Тернополе разработало проект строительства большого туристическо-развлекательного комплекса на берегу Днестра, который будет осуществляться уже в следующем году. Общество «Почаевский мир» планирует построить гостиничный комплекс в городе религиозного паломничества — Почаеве. Одна из киевских консалтинговых компаний презентовала проект восстановления исторической среды в старинном Кременце с традиционными ремеслами, продажей сувенирной продукции и богатой национальной кухней.

Перспективные идеи предложили и менеджеры перерабатывающей отрасли, в частности по производству искусственных кож для автомобильной, мебельной, галантерейной промышленности.

Были ли услышаны их намерения? Вопреки декларациям местной власти об улучшении инвестиционного климата в области, «первый международный инвестиционный» в Тернополе не почтили своим присутствием ни глава облгосадминистрации, ни городской голова областного центра. Они предпочли решать явно более важные — религиозные и партийные — проблемы. Поэтому слова бизнесменов, что «мы можем создать такой продукт, за который не было бы стыдно ни перед украинскими, ни перед зарубежными потребителями», звучали как послание самим себе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК