Бумеранг политобещаний

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

В ноябре — начале декабря предприятия коммунальной теплоэнергетики сыграли с ДК «Газ Украины» злую шутку: снизили уровень оплаты за потребленный газ в среднем до 39—40 процентов...

В ноябре — начале декабря предприятия коммунальной теплоэнергетики сыграли с ДК «Газ Украины» злую шутку: снизили уровень оплаты за потребленный газ в среднем до 39—40 процентов. Дочерняя компания «Нафтогаза Украины» заявила, что не намерена поставлять голубое топливо в долг. И начала действовать жестко. В середине декабря прекратилась подача газа в котельные ряда городов, независимо от политического цвета последних. В Николаеве, Кировограде, Виннице, Днепропетровске, Черновцах население осталось без горячей воды и мерзло в холодных квартирах, где температура воздуха упала ниже 18 градусов.

В Тернополе, как, впрочем, и во многих других областных центрах, оплата за тепло и горячую воду тесно связана с финансовой дисциплиной жителей города. Поскольку в общем объеме свыше 85% упомянутых «благ цивилизации» потребляет именно население.

В прошлом году КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» разделило тариф на теплоэнергию для населения на абонентскую плату и плату за потребленное тепло, начисляемую во время отопительного сезона. И уже в ноябре, когда горожане оказались перед необходимостью платить почти в четыре раза больше, расчеты резко снизились. Ситуация повторилась и в этом году, но с некоторыми особенностями. Потому что месяц назад в ухудшение платежной дисциплины населения большую ложку дегтя добавило правительство.

На заявленную возможность рассчитываться в 2005 году по долгам за жилищно-коммунальные услуги частью сбережений в Сбербанке СССР тернопольчане отреагировали достаточно быстро. И к тому же активно. «Живые» деньги, решили они, пригодятся позже. Поэтому не стоит спешить вносить их в кассу. «Чего ради мне работать на бандитов еще и теперь, — откровенно признался мой знакомый, человек среднего возраста. — Пусть продолжают пользоваться моими «сгоревшими» сбережениями и со сберкнижки снимают деньги за коммунальные услуги».

Директор КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» Василий Штопко уменьшение расчетов иллюстрирует цифрами. Когда, например, в летние месяцы население оплачивало тепло и горячую воду еще и в счет будущего отопительного сезона и при этом погашало старые долги, уровень оплаты достигал 103—105%. А в ноябре платежи снизились до 70%. Похожий уровень проплаты был и в ноябре 2003-го. Жаль только, что долги имеют естественное свойство накапливаться.

На сегодняшний день бытовые потребители задолжали городской коммунальной теплоэнергетике 15 млн. гривен. Эта сумма значительно превышает объем средств, недовнесенных бюджетными и хозрасчетными организациями (свыше 1 млн. грн.). И ниточка долгов потянулась.

Более половины в себестоимости тепла и горячей воды занимает природный газ. Как уже догадался читатель, расчеты КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» за голубое топливо также соответственно снизились. И хотя, согласно информации ДК «Газ Украины», подобные предприятия коммунальной теплоэнергетики Одесской, Николаевской областей в ноябре оплатили только 14% потребленного газа, Донецкой — 24, Запорожской — 25, оплату тепловиков Тернополя на уровне 61% удовлетворительной тоже не назовешь.

Поставщики газа прислали городскому голове Тернополя Богдану Левкиву грозное письмо, в котором выдвинули суровые требования: коммунальная теплоэнергетика должна осуществлять текущую оплату в полном объеме, а до конца года погасить долг за этот год. Руководство городских теплосетей прогнозирует, что до половины задолженности можно вернуть путем постоянных напоминаний потребителям об их обязанностях, а также через судебные решения, но это перспектива нескольких месяцев. И никто не гарантирует, что ДК «Газ Украины» еще в декабре этого года не прекратит подачу газа в котельные.

В других городах и поселках области более половины объемов тепловой энергии потребляют бюджетные организации. И по уровню расчетов они уступают населению. Директор «Тернопольоблтеплокоммунэнерго» Владислав Горницкий сообщил, что в ноябре — начале декабря бюджеты оплачивают тепло хуже, чем в другие месяцы, и снизили расчеты до 75%. Другие энергоносители — газ, электроэнергию — они оплачивают немного лучше. А лидерами неплатежей являются местные бюджеты, и некоторые из них будут должниками еще достаточно долго.

В арьергарде — средненаселенный Гусятинский район, где бюджетные организации в разное время накопили долги за теплоэнергию на сумму свыше 150 тыс. гривен. А в начале декабря в бюджетах на эти потребности осталось лишь 79 тыс. гривен. В меньшей степени, но все-таки не хватает средств на оплату природного газа и электроэнергии. Заместитель начальника управления промышленности, энергетики, транспорта и связи облгосадминистрации Лев Каминский уверяет, что областные власти «нашли пути, как местные потребители должны рассчитаться за электроэнергию, газ, тепло. Также будут сделаны авансовые платежи за январь 2005 года, чего требует правительство. Ситуация в области контролируется...»

Однако погашение долгов за тепло в четырех других районах — Лановецком, Монастыриском, Козовском, Подволочиском — тоже выглядит проблематичным. «Тепловых» средств в местных бюджетах на 2004-й было заложено недостаточно, так что придется частично залезать в карман года следующего.

Договорные обязательства нужно выполнять! Это требование было закреплено еще в римском праве. И добавим: выполнять независимо от политической конъюнктуры. Ведь если заставлять правительство обслуживать обещания одного из кандидатов в президенты, то нетрудно вновь допустить неуправляемость ситуацией в топливно-энергетическом комплексе, которую с таким трудом преодолели в 2000—2001 годах...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК