ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ В ЧЕРНО-БЕЛОМ ЦВЕТЕ

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Цветная металлургия Украины, в отличие от черной, не страдает гигантоманией и в большинстве своем ...

Цветная металлургия Украины, в отличие от черной, не страдает гигантоманией и в большинстве своем не имеет национальной сырьевой базы, но, как и черная, находится в том же налоговом поле и потому остается ориентированной на экспорт.

Рассуждать на тему потребления цветных металлов в Украине, по мнению отраслевых экспертов, было намного удобнее лет пятнадцать назад, когда машиностроители работали по показателям прироста и цветмет вливался в украинскую промышленность бурным потоком. В те времена импорт, производство и потребление цветных металлов достигли апогея, а склады были «затарены» слитками и бухтами. О медно-никелевых потоках все еще можно было говорить лет десять назад, когда постсоветские страны превратились из республиканских импортеров в мировых экспортеров цветного металла.

В то время, когда в России появлялись на свет первые «цветнометаллические» олигархи, в Украине в борьбе за отправку за рубеж цветмета и его лома возбуждались и «перевозбуждались» десятки уголовных дел на белых, серых и черных экспортеров и реэкспортеров.

Глубокое погружение

Сегодня, когда со складов машиностроительных заводов вывезена даже медная и алюминиевая стружка, говорить о цветных металлах даже как-то неловко. Тем более что динамика цен на медь и алюминий за десятилетие изменилась в интересах потребителей (на медь, например, снизилась на четверть). Кстати снижение расценок на сырье никак не повлияло на его потребление, как и не увеличило реэкспортную мощь украинских трейдеров. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, внутреннее потребление диктует производство. А если касаться всего спектра цветных металлов, то наиболее активными потребителями цветных металлов сегодня являются производители кабельной и проводниковой продукции, для которых используется медь и алюминий. В остальных отраслях произошло снижение потребления в несколько раз.

«За последние десять лет уровень потребления большинства цветных металлов снизился более чем в пять раз. Например, только харьковские заводы раньше потребляли алюминия до 100 тыс. тонн в год, а теперь не более 12 тыс. тонн. Сегодня вся Украина потребляет не более 100—110 тыс. тонн этого металла», — говорит «ЗН» Виктор Попов, начальник отдела Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветной металлургии (ДонНИИПИЦМ).

Во-вторых, российские производители вытеснили украинские посреднические структуры с международных рынков цветных металлов. За время экономической перестройки украинские трейдеры не смогли создать с российскими предприятиями торговые дома или внешнеэкспортные СП, хотя возможности для этого донецкие, харьковские и днепропетровские компании имели.

В-третьих, украинские производители сегодня активно используют «законсервированный оборот» цветного металлолома внутри страны. Как известно, экспорт лома цветного металла практически запрещен, но зато хорошо налажен его внутренний оборот. С прошлого года, после принятия Верховной Радой Закона «О металлоломе», только специализированные металлургические перерабатывающие предприятия могут оформлять разрешения на экспорт сплавов и слитков из цветных металлов собственного производства. «Притом, что потребление лома цветных металлов в Украине минимальное, запрещение его вывоза за рубеж неразумно», — считает В.Попов.

Если в первом полугодии прошлого года мировой спрос на ту же медь превысил предложение на 50 тыс. тонн, а в этом — на 167 тыс. тонн, то в Украине предложение с лихвой удовлетворяет низкую потребность в этом и других видах цветных металлов. Ситуацию с потреблением характеризуют несколько простых цифр. Так, потребность украинской промышленности в алюминии сократилась с 1990-го по 2001 год в 4,7 раза — с 464 до 98 тыс. тонн в год. Причем объемы использования первичного алюминия сократились почти в шесть с половиной раз — с 167 до 26 тыс. тонн в год. За это же время в пять раз сократилось потребление меди, составившее в прошлом году 62,6 тыс. тонн, а рафинированная медь, которую в 1990 году отечественные предприятия использовали в объеме 149 тыс. тонн, сегодня, похоже, почти никому не нужна — объемы потребления сократились почти в десять раз. Сведено почти к нулю и потребление дорогостоящих сплавов медной группы, таких, как бериллиевая бронза или бронза марки БрОФ.

Среди металлов появились «изгои», потребление которых приблизилось или равно нулю (цинк, титан, никель, кобальт, тантал).

ВЭД

Импорт цветных металлов за последнее время, а значит, и зависимость от внешних поставщиков, резко сократился. В Украину поставлялись, как правило, полуфабрикаты, а экспортировались изделия из цветных металлов.

Показательна ситуация с алюминием, тем более что доля его импорта на внутреннем рынке не дотягивает и до 17%. Например, в первом полугодии 2002 года в Украине было произведено 65,8 тысячи тонн алюминия и изделий из него, в то время как импортировано, по данным Госкомтаможслужбы, 4321 тонны алюминиевого листа, 5031 тонна фольги, 324 тонны труб, 893 тонны листовых металлоконструкций, 1380 тонн алюминиевого проката и еще 752 тонны различных столовых приборов из этого металла. И это притом, что алюминиевая группа металлов, вместе с медной, никелевой и цинковой, лидируют по объемам импорта и на их долю приходится почти 93% всего импорта цветных металлов. Всего в первом квартале этого года было импортировано 15 тыс. тонн цветмета на сумму равную 43,7 млн. долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года импорт составил 23,3 тыс. тонн на 62 млн. долларов.

Более всего в этом году снизился объем импорта товаров медной (62,4%), цинковой (41%) и никелевой групп (27,3%). В то же время увеличился импорт свинца и изделий из него (4,2%), а также олова (105%). И все же наибольшим спросом среди зарубежной продукции пользовались медные сплавы и провод; алюминиевый провод, лист и лента; необработанный никель и цинк.

При всем этом Украина умудряется оставаться государством-экспортером цветных металлов. Так, в первом квартале внешнеэкономическое торговое сальдо по группе цветных металлов сводилось в пользу Украины с положительным балансом в 98 млн. долларов, даже несмотря на то что в этом году объем экспорта снизился на 28%. Основой украинского «цветного экспорта» остается медно-алюминиевая продукция, доля которой в общем объеме экспорта достигает 80%, хотя в объемных показателях в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, их экспорт снизился почти на треть.

Украина вывозит за рубеж больше, чем ввозит, два металла: медь и алюминий. Экспорт же изделий из никеля, свинца, олова и цинка в сумме не превышает 1% всего национального экспортного потенциала. Основную экспортную группу товаров из меди составляют нерафинированная медь в слитках, медные сплавы и рафинированная медь, операции с которой, при минимальном объеме внутреннего потребления, напоминают реэкспорт (такую медь, кроме Артемовского завода по обработке цветных металлов, никто не производит). Среди алюминиевой группы металлов за рубежом пользуется спросом «украинский» первичный алюминий и алюминиевые сплавы в чушках.

Производство

Производством сырья для цветных металлов и продукции из них в Украине занимаются порядка тридцати предприятий, из которых можно выделить ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», ОАО «Николаевский глиноземный завод», украинско-испанское СП «Интерсплав», Артемовский завод по обработке цветных металлов.

«Фактически изделия из первичного алюминия у нас выпускает одно предприятие — Запорожский алюминиевый комбинат. В Украине потребляется где-то порядка 8% его продукции, остальное экспортируется, в том числе в Россию — порядка 60% продукции», — говорит «ЗН» Александр Смирнов, начальник отдела цветных металлов и драгоценных камней Минпромполитики Украины.

Предприятия цветной металлургии сегодня, пожалуй, находятся не в менее сложном положении, чем черной. Фактически только «ЗАЛК», «Интерсплав», Артемовский завод по обработке цветных металлов в той или иной степени обновляют производственные мощности. Так, последний недавно запустил в эксплуатацию новую плавильную печь, которая позволила увеличить производство медной катанки до 2,5 тыс. тонн в месяц. Но спрос позволяет сегодня производить порядка 18—24 тыс. тонн продукции в год, притом, что еще десять лет назад завод ежегодно выпускал до 120 тыс. тонн проката.

Потребление

Украинских потребителей цветных металлов обнаружить несложно, если присмотреться к использованию этой продукции по региональному признаку. В частности на Харьковскую, Киевскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Донецкую области суммарно приходится 68,6% потребления алюминия, а на те же области, но в другом порядке (Донецкую, Харьковскую, Киевскую, Запорожскую, и Днепропетровскую), приходится 74,7% меди. Т.е. это регионы, где развито приборостроение, станко- и тракторостроение, авиа- и автомобилестроение.

«Например, самые большие в стране потребители алюминия — «Южмаш», АНТК им. Антонова, «АвтоЗАЗ», — говорит В.Попов,— поэтому можно утверждать, что уменьшение потребности в нем объясняется исключительно кризисным состоянием промышленности, а в частности сокращением производства техники на названных предприятиях. Кроме того, алюминий — очень дорогой металл и в Украине он стоит столько же, сколько и в мире».

В прошлом году потребление цветных металлов, по сравнению с 1992 годом, сократилось в среднем в три раза, интерес к сплавам из цветных металлов у украинских потребителей снизился почти в 18 раз. Например, этой продукции было потреблено только 5 тыс. тонн, а в 1992-м почти 90 тыс. тонн. Притом, что сплавы набирают популярность на мировом рынке и ежегодно производимые 6,8 млн. тонн скупаются мировой промышленностью «под чистую».

Среди главных проблем производителей цветных металлов называются те же причины, что и у производителей черных металлов: кроме стагнации отраслевых предприятий — потребителей цветмета, еще и налоговая база, которая затрудняет реинвестирование денежных средств. «Из-за высоких налогов невозможно накопление средств, техническое перевооружение и соответственно выпуск конкурентоспособной продукции», — говорит начальник управления металлургии Минпромполитики Украины Владимир Грановский.

Наверное, поэтому пока цветная металлургия производителям видится в черно-белом цвете.

Основные производители
цветных металлов в Украине:

Алюминий и глинозем:

ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат»

ОАО «Николаевский глиноземный завод»

Украинско-испанское СП «Интерсплав»

«Обимет»

«Укрчермет»

Медь:

«Укркольорпром»

«Укрчермет»

«Форум»

Артемовский завод по обработке цветных металлов

Цинк:

«Укрцинк»

Никель и хром:

Побужский ферросплавный завод (4,6 тыс. тонн)

Титан и магний:

Запорожский титано-магниевый комбинат (18 тыс. тонн губки) — Иршанский, Вольногорский ГОКи

АО «Фико» и Институт титана

Алчевский меткомбинат «Ориана»

Ртуть:

Никитовский ртутный комбинат

АО «Чистые металлы»

Золото, серебро, платина:

Днипро ВДМ

Приднепровский завод цветных металлов

Закарпатполиметаллы

Рассеянные металлы
(германий, галлий):

Лисичанскуголь

Добропольуголь

АО «Чистые металлы»

НГЗ (галлий)

Редкие металлы (цирконий, гафний, кобальт):

Вольногорский горно-металлургический комбинат

Приднепровский завод цветных металлов

Уран:

Восточный ГОК

Приднепровский завод цветных металлов

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК