Беда не учит

23 января, 2023, 08:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Пока ВСУ и энергетики борются, энергетический комитет в ОПУ занят исключительно контролем над финансовыми потоками

Беда не учит
© Getty Images

Различия между нами и врагом можно увидеть даже в поговорках. На русском языке говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Привычка решать проблемы у них такая: перекрестился и дальше делаешь то, что делал. В украинском языке поговорка другая: «Біда навчить». Это ближе к европейской традиции, когда проблемы анализируют, чтобы не допускать их в будущем.

Читайте также: Уже есть набор технических решений, чтобы обеспечить стабильность работы энергетики в условиях обстрелов - Галущенко

Беда научила

Посреди зимы рано подводить итоги — еще многое впереди. Но можно увидеть, кого научила беда, кто сумел подготовиться или адаптироваться.

Энергетическая система устояла под массированными атаками, несмотря на все планы россиян. Один блэкаут на 12 атак длился несколько часов, энергетики каждый раз находят способ восстановиться и восстановить питание, пусть с перерывами и отключениями. Что бы ни случилось в дальнейшем, этот подвиг ремонтников и диспетчеров будут изучать, чтобы готовиться к войнам будущего и противостоянию российской «доктрине Герасимова». Страну не выключили.

Власть начала искать правильные слова, готовя граждан к атакам: говорить о серьезности ситуации, описывать все негативные сценарии и предупреждать о возможных перебоях с водой, теплом, связью. Украинцы отреагировали уже привычно — потоком закупленных генераторов, «старлинков», батарей. Правительство даже вынуждено было отменить коррупционную схему и разрешить ввозить без пошлины все генераторы, а не только генераторы из списка Минэнерго. Поток техники такой, что не проконтролируешь.

Руководители городов и громад наконец вышли из состояния ступора и вместо того, чтобы истерить об «эвакуации», начали думать и готовиться к продолжительным отключениям. Я сейчас не о разрекламированных «пунктах незламності», это, скорее, для марафона «Єдині новини». Речь идет о реальной «незламності» ключевых услуг — тепло- и водоснабжении. Первые большие генераторы, которые способны запитать водоканал или теплокоммунэнерго, уже либо заказаны, либо в пути к городам-миллионникам. Понимание того, насколько критично питание инфраструктуры, пришло к мэрам из-за многочасовых отключений сервисов. Но дошло — беда научила.

Топливные трейдеры также подготовились и публично уверяют, что готовы обеспечивать повышенный спрос на горючее для генераторов. Опыт топливного кризиса научил, поставки в Украину теперь гораздо стабильнее.

Украинские энергетики наконец достучались до международных партнеров, и часть необходимого оборудования уже либо едет, либо изготовляется. Уже весной в Украину могут прибыть первые автотрансформаторы — наиболее критичное оборудование, уничтоженное россиянами. Его изготавливают штучно на протяжении многих месяцев и стоит оно десятки миллионов долларов.

На этой части разговора нам следовало бы подвести итог. Но мы не работаем в упомянутом марафоне, поэтому продолжим анализ. Уловить тенденцию нетрудно — лучше всего подготовились те, кто не обременен властными полномочиями.

Члены правительства же напоминают российского мужика.

Читайте также: Как обеспечить страну светом не только сейчас, но и после победы

Перекрестились и забыли

Единственный реальный координационный центр, обладающий полномочиями, половину зимы провел за другими задачами. О работе этого комитета я писал еще осенью: он создан в офисе президента под руководством заместителя Андрея Ермака Ростислава Шурмы и состоит из людей, которые умеют тратить деньги и искать виновных.

Ростислав Шурма/Facebook

Первый испуг от ракетных ударов у этой группы товарищей прошел быстро. Пока энергетики искали выход из ситуации, «энергетический комитет» продолжил свою работу на менее публичном поприще — поставил остатки денежных потоков под контроль. Похвастаться есть чем, но об этих результатах не расскажут в новостях марафона.

Под контролем дружественного к офису президента «Нафтогаза» оказались все облгазы, теперь ими будет руководить новая компания, закупки которой можно скрыть от системы Prozorro. Передавать их под контроль оператора газотранспортной сети (ОГТСУ), которому облгазы задолжали миллиарды гривен, не захотели. Потому что там пока никак не могут поставить «своего» человека, а иностранцы постоянно требуют какого-то контроля и корпоративного управления.

На национализированном Запорожском трансформаторном заводе уже есть новый менеджмент. Ну, как новый, тот же, что работал на Григоришина, только теперь он отчитывается на второй этаж улицы Банковой. Конечно, денег на ликвидность и изготовление трансформаторов для завода, находящегося на расстоянии артиллерийского обстрела, сейчас нет, но, возможно, они появятся после победы? С независимым управлением также можно будет потянуть до последнего.

Государственные (и национализированные) активы облэнерго тоже собирают под одной крышей и передадут новообразованному холдинга «Украинские распределительные сети». Ростислав Шурма пообещал сделать из этого «пример, как правильно структурировать управление профильными компаниями». Мы этот пример понимаем — недостаточный внешний контроль, зато замечательный ручной.

Словом, стратегия поставить под единый контроль энергетические компании (о которой я писал) внедряется полным ходом. В том, что касается денег, комитет в офисе президента думает стратегически.

К чему приводит «ручное» руководство, мы на самом деле понимаем. Яркий пример — давно подконтрольный «Энергоатом», который попадает в постоянные скандалы с закупками и фактически является банкротом.

Еще можно вспомнить дружественного офису и министерству регулятора, выписавшего правила работы во время отопительного сезона таким образом, что 1,5 ГВт генерирующих мощностей, работающих на газе, простаивают из-за отсутствия доступа к газу. Чтобы уменьшить количество отключений для граждан, десяток частных теплоцентралей могли бы начать генерировать электричество из газа, надо только предоставить им доступ к ресурсу «Нафтогаза». В начале года такая система срабатывала, сегодня из-за недостатков в подзаконных актах ТЭЦ стоят. Ждут эффективных управленцев.

Премьер-министр при этом обходится заявлениями о «сложном сезоне» и фактически игнорирует стратегические вопросы. Он сдержанно наблюдает за оккупацией энергетики, и по его серьезному лицу даже непонятно — он стоик или фаталист.

Международные партнеры, за деньги которых мы живем, очень вежливо намекают на то, что надо бы прекратить ползучую оккупацию отрасли. Требуют назначать наблюдательные советы и продолжать корпоратизацию. Даже обещают для этого дать деньги на газ.

Но все это сейчас не имеет эффекта. Новая команда использует простой, как политическое наследие Порошенко, способ общения с иностранцами. Молчать, медлить с решением и требовать деньги в последний момент, «потому что иначе путин победит». И даже визит в Давос Ростислав Шурма использовал не для того, чтобы привлечь финансирование, а чтобы оправдываться за национализацию компаний.

Читайте также: Электростанции в стиле military

Утраченные возможности

Проблема в том, что когда все усилия правительства и офиса президента направлены на поиск денег для «своих», мы снова теряем возможности. И я даже не о репутации страны. Пока теневой комитет оккупирует места, где ожидаются денежные потоки, реальной координации необходимой помощи нет. Энергетика сама себя не сделает более сильной, для этого требуются правительственные чиновники, которые учатся, а не крестятся.

Энергетический штаб здорового человека сконцентрировался бы не на том, чтобы копировать ранних олигархов, а на использовании возможностей, которые есть именно сейчас.

Он бы наконец запустил работу «Фонда поддержки энергетики», созданный в Еврокомиссии еще весной (!) прошлого года. До первых массированных обстрелов документация фонда лежала мертвым грузом, сейчас им медленно занимается Минэнерго, не понимая, как можно использовать деньги, где в бюджетах нет привычных колонок «мое» и «наверх, потому что попросили».

Эффективный энергетический штаб к концу года имел бы все необходимые юридические документы и доказательства, необходимые для введения санкций против российской атомной энергетики. После летнего заседания Совета Безопасности ООН на вопрос санкций против атома снова забили. Для группы поддержки санкционной политики Ермака—Макфола — это слишком сложно, а для министра Германа Галущенко, много работавшего с подсанкционным сейчас Деркачом, очевидно, неподходящий момент.

Работающий энергетический штаб собрал бы все предложения от иностранных партнеров, готовых предоставлять оборудование, защищать подстанции, находить финансирование под проекты поддержки. Координация помощи энергетике сложнее, чем координация оружия, — там больше игроков и у каждого своя конкретика.

Все это важно не только для того, чтобы выстоять. Граждане, большинство из которых не собирается бежать, продемонстрировали, что готовы выстоять. Все это важно, чтобы готовиться к следующему году, не только месяцам. Президент прав, когда говорит, что надо готовиться. Но чтобы по-настоящему подготовиться к следующим энергетическим войнам, нужно учиться, а не креститься.

Related video

Больше статей Николая Тесли читайте по ссылке. 

Смотрите спецтему: В Украину из Швеции прибыло уже 570 тонн энергетического оборудования Отмечается, что половина из них – за последние две недели. Foreign Affairs: Что Украине нужно, чтобы освободить Крым? Американский военный уверен, что даже создание серьезной угрозы освобождения Крыма силой может убедить Москву, что лучше покинуть остров. По результатам опроса, около 70% грузин обеспокоены переездом большого количества россиян в страну. 69% считают, что для граждан России пора вводить визовый режим, против этого – 21%. Урсула фон дер Ляен предложила Украине принять участие в системе совместных закупок газа Министр энергетики Герман Галущенко подчеркнул, что Киев заинтересован в совместных закупках газа. Хотим, чтобы ЕС присоединился к реализации каждого из десяти пунктов формулы мира – Кулеба По словам Кулебы, они обсудили это с главой европейской дипломатии и решили удвоить усилия по мобилизации голосов в пользу резолюции.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}