Как обеспечить страну светом не только сейчас, но и после победы

22 января, 2023, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Сам себе генератор

С начала октября количество гугл-запросов со словосочетанием «солнечные панели» увеличилось впятеро, а популярность генераторов в поисковике выросла в целых десять раз. После российских обстрелов украинской энергетической инфраструктуры полагаться на нынешнюю энергосеть стало ненадежно. А вот перспектива быть не только потребителем, но и производителем электроэнергии, наоборот, сейчас дает больше уверенности в том, что свет в доме будет, несмотря ни на что.

Сейчас такая популярность собственных источников энергии, скорее, вынужденная. Но война и связанные с ней перебои с электроснабжением могут стать толчком и к сознательному выбору в пользу более децентрализованного, то есть рассредоточенного в пространстве, производства энергии. Ведь более половины энергетической инфраструктура повреждено, а значит, нам необходимо решать, как восстанавливать ее после победы. Какие сейчас планы Украины по послевоенному восстановлению энергетики и какие уроки массовых отключений следует в нем учесть, поговорим ниже.

Читайте также: Коллапс энергетической инфраструктуры Украины может произойти в любую секунду — Кличко

Почему энергосистема нас подводит

В «Укрэнерго» причиной отключений чаще всего называют дефицит генерации. До полномасштабного наступления половину электроэнергии вырабатывали на четырех атомных электростанциях. Еще немногим более трети — на нескольких десятках тепловых станций. Поэтому потеря даже одного из этих источников будет довольно ощутимой. К примеру, оккупированная Запорожская АЭС вырабатывала целых 20% всей электроэнергии в стране. И если отключить ее от сети, света не будет хватать для каждого пятого дома.

И дело не только в производстве, но и в доставке к потребителю. В большинстве случаев источник энергии расположен довольно далеко от вашего дома, поэтому электроэнергия поступает к вам через линии электропередачи (ЛЭП) и трансформаторные подстанции, — они преобразуют электроэнергию и распределяют ее между потребителями. Повреждение на любом этапе — от обрыва ЛЭП до взрыва на подстанции — уже будет означать, что по этому пути электроэнергия до вас не дойдет.

Энергетики переподключают потребителей на другие подстанции, но тогда произведенную электроэнергию приходится делить с теми, кто и так был к ней подключен. Ведь если потребление резко возрастет, а производство будет недостаточным, энергосеть просто не выдержит. Аварию, которая может произойти в таком случае, устранить значительно сложнее. И тогда нас будут ждать не плановые или аварийные отключения по несколько часов в сутки, а полный блэкаут. Поэтому потребление ограничивают умышленно.

Читайте также: Сербия передаст Украине оборудование для поддержки энергетической инфраструктуры

Как вернуть системе стабильность в будущем

Если проблема с электроснабжением состоит в длинном пути от источника до потребителя, то решение очевидно — сократить этот маршрут. Нынешние отключения — вина исключительно россиян, разрушающих нашу инфраструктуру. Но даже после победы такая система останется не очень надежной. И в мирное время из-за обрывов ЛЭП в ненастье целые населенные пункты оставались без света. Да и большинство энергетического оборудования досталось нам еще с советских времен и уже изношено десятилетиями эксплуатации, поэтому все чаще не выдерживает нагрузки.

И решением для сокращения этого пути должно быть то, что с началом обстрелов энергетических объектов стало вынужденной мерой, — производство электроэнергии там, где ее потребляют, или же малая децентрализованная генерация. Возобновляемая энергетика — солнечные панели, ветровые станции или станции на биомассе — сейчас единственная технология, которую можно использовать где бы то ни было, а не только в руках государства или олигархов: в своем доме, на даче, в местной школе или больнице. И именно возобновляемые источники энергии (ВИЭ) должны стать приоритетным решением энергетических проблем.

Например, именно по такому пути пошли в Горенке возле Гостомеля. Там поврежденную во время российской оккупации амбулаторию восстанавливают с собственными солнечными панелями и тепловым насосом для отопления. Проект, инициированный Greenpeace в партнерстве с ОО «Экодия», ОО «Экоклуб» и БФ «Победа Украины», поспособствует тому, чтоб в амбулатории были свои свет и тепло даже в условиях отключений, — а для медицинских учреждений это критически необходимо.

В разговорах о ВИЭ чаще всего возникают два вопроса, заставляющие сомневаться в их надежности. Во-первых, солнце и ветер недоступны для нас постоянно, поэтому и производство энергии будет нестабильным. Во-вторых, чаще всего, даже если заставить всю крышу школы панелями, выработанной электроэнергии не хватит на покрытие всех ее потребностей, в частности в зимние месяцы. Тот же проект в Горенке сможет обеспечить только около 60% годового электропотребления амбулатории. Но решение для этих проблем тоже уже существует.

Установить объекты ВИЭ можно для собственного потребления, для продажи электроэнергии в сеть или одновременно и для того, и для другого. В третьем варианте производитель энергии — та же больница или школа — получает электроэнергию для себя, ее излишек может продавать в сеть, а когда собственного производства не хватает, то получать необходимое из сети. В случае же аварий или чрезвычайных ситуаций в сети электроэнергия все равно будет производиться для покрытия хотя бы минимальных собственных потребностей.

Да, повышение энергоэффективности и использование ВИЭ потребуют крупных инвестиций (см. табл. 1–2), но в среднем они позволят сэкономить около 50% энергозатрат в долгосрочной перспективе.

Конечно, сделать это не так просто, как хотелось бы. Чтобы такая система работала массово, необходимо развитие «умных сетей» — компьютеризированной системы, которая в реальном времени будет отслеживать производство и потребление и автоматически переключаться между производителями энергии. Более того, для этого надо очень много децентрализованных источников в очень многих местах, а установить собственную СЭС или небольшую ветровую станцию — слишком дорого для большинства украинцев.

Поэтому тут в игру должно вступить государство. Это именно его задача — приоритезировать развитие децентрализованной генерации, развивать «умные сети», оказывать финансовую поддержку тем, кто хочет установить собственные источники энергии, восстанавливать разрушенное по самым высоким стандартам энергоэффективности и, при возможности, с ВИЭ, как это произошло с амбулаторией в Горенке.

Читайте также: НКРЭКУ анонсировала новые штрафы за несправедливые отключения света: вопрос будет рассматриваться 24 января

Куда будет двигаться наша энергетика после победы

Перестройка энергосети — это длительный путь, который не пройти за один год. Тем более сейчас, когда необходимо фокусироваться на выживании и поддержке существующей системы. Но планировать такую перестройку надо уже сегодня, чтобы все дальнейшие шаги способствовали развитию децентрализованной генерации. И такое планирование будущего уже началось, — наше правительство продолжает разрабатывать Национальный план послевоенного восстановления Украины.

В Нацплане есть отдельный блок об энергетической системе, в который заложено более двух десятков проектов. Но эти проекты больше напоминают меню, в которое каждый игрок энергетического рынка заложил свое: там есть и развитие атомной энергетики, и газовые проекты, и восстановление разрушенных тепловых станций, которые опасны и для качества воздуха, и для климата. Конечно, там нашлось место и для хороших инициатив: развитие «умных сетей», собственное производство оборудования возобновляемой энергетики (солнечных панелей, ветровых станций и т.п.).

А вот развитие возобновляемой энергетики в планах выглядит довольно странно, — там заложено минимум 30 ГВт новых мощностей (а это больше, чем все мощности ВИЭ в Украине сейчас) сугубо для производства и экспорта водорода. Этот источник энергии при правильном подходе может стать альтернативным топливом, но для него на сегодняшний день нет никакой инфраструктуры — ни производственной, ни транспортной. Так что рационально ли тратить столько ресурсов на сомнительную технологию, если страна до сих пор не обеспечена электроэнергией из возобновляемых источников хотя бы для собственного потребления?

И в этом самая большая беда Нацплана: вместо того, чтобы фокусироваться на развитии одной рабочей системы, предполагается развивать все, что только возможно, даже если вместе оно будет несовместимо и не всегда учитывает интересы граждан. Да, в плане заложены собственное производство ядерного топлива и хранение ядерных отходов. Но захочет ли кто-либо жить рядом с предприятием, где хранятся тонны радиоактивных веществ? В то же время опыт уже показывает, что жить рядом с солнечными панелями или ветровыми станциями значительно более безопасно и надежно. Поэтому и в восстановлении следует ориентироваться на то, чтобы у всех украинцев и украинок были для этого возможности.

Related video

Больше статей Константина Криницкого читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}