Когда поднимали цену на электричество для домохозяйств, нам обещали за эти деньги подготовить энергетику к зиме. Цены повысили, но на энергетическом рынке ситуация никак не улучшилась. Денег на восстановление как не хватало, так и не хватает, долги остались, а из-за неумения профильного министерства и регулятора контролировать рынок реальная стоимость киловатта для граждан и бизнеса растет. Хуже всего, что ни деньги с повышения, ни деньги, которые мы вынужденно заплатим дополнительно в августе, не идут на решение главной проблемы следующей зимы — восстановление разрушенных мощностей генерации. Мощности зимой нам может банально не хватить — пора готовиться к отключениям даже без ракетных и дроновых обстрелов.
Две последние недели лета энергетики отчитываются о получении рекордного количества аварийной помощи от ЕС, потому что собственных мощностей не хватает для обеспечения потребителей. В один из жарких дней в вечерние часы мы получили «аварийки» в размере, сопоставимом с выработкой блока атомной станции. Это очень много. Возникают три вопроса: почему именно аварийная помощь, а не импорт, что будет зимой, если дефицит начался уже сейчас, и куда делились деньги с повышения цен на электричество для населения?
Почему именно аварийная помощь для Украины, а не импорт (который был бы вдвое дешевле) для трейдеров, — вопрос к НКРЭКУ, установившей ограничение цены на электричество на уровне, который ниже цен в ЕС. Согласитесь, никто не будет покупать дороже, а продавать дешевле. «Прайс-кепи», те самые ограничения, вводили с мыслью насолить Ринату Ахметову, а в итоге выстрелили себе же в ногу. Ведь через тариф заплатили за аварийную помощь только за последнюю неделю примерно полтора миллиона евро. Цены, конечно, ориентировочные: мы рассчитали стоимость с учетом европейских данных, поскольку они доступны.
Известно точно, если бы для покрытия дефицита трейдеры брали импорт, Украине это обошлось бы значительно дешевле. Причем физически возможность поставлять электроэнергию из ЕС есть, но берем мы ее дороже, чем могли бы.
Спонсорами дорогих киловатт будут как потребители, так и бизнес, потому что все равно будет покрывать цену именно тариф.
Откуда такой дефицит мощностей, вроде бы понятно. По последним обнародованным данным, 70% тепловой генерации разбиты, а атомные блоки сейчас в ремонте. Так что в целом энергетики знали, что август будет сложным, вот только руководство отрасли, очевидно, как-то иначе представляло степень этой сложности.
Теперь же ключевой вопрос в том, что будет дальше. Если сейчас нам надо брать аварийную помощь размером с атомный блок, то сколько придется взять в пик отопительного сезона? Зимой только атомными блоками мы не обойдемся, нужны ТЭЦ и ТЭС.
А об их восстановлении и ремонте Министерство энергетики отчитывается подозрительно неконкретно. В отчетах об «успешной ремонтной кампании» профильное ведомство ввело новый критерий оценивания: «отремонтировано И в ремонтах» находятся 24 энергоблока ТЭС и 23 энергоблока ТЭЦ, или 60% от общего количества. Способ оценки весьма удобный: «мы продали вам 24 килограмма хорошего И гнилого картофеля, будете зимой разбираться, где какой».
По данным инсайдеров рынка, реально проведены ремонты тепловой генерации не более чем 30% от запланированного, а на части станций ремонтные работы и не начинались. К тому же некоторые блоки, о процессе ремонта которых уже отчитались, в строй этой зимой не встанут или встанут ненадолго — только лишь для отчета на 15 октября, для озвучивания красивых процентов. Поэтому дефицит генерации вряд ли исчезнет, особенно учитывая, что отопительный сезон гарантированно увеличит спрос на электричество даже без возможных новых разрушений энергетической инфраструктуры. Опять же, это точно не новая информация для руководства отрасли, это азбучные истины, которые просто проигнорировали.
Горько такое констатировать, но как есть — ремонтная кампания в генерации проходила так, будто война уже закончилась: сроки начала и завершения работ постоянно переносили, а денег на восстановление банально не хватало. Привлечь же международное финансирование ни «Нафтогаз» для своих ТЭЦ, ни государственное «Центрэнерго» не смогли, как не смогли и в компании ДТЭК Рината Ахметова.
Честный ответ на вопрос, куда пошли деньги с повышения цен на электричество для домохозяйств, так никто и не дал.
Напомним, идея была в том, чтобы «Энергоатом» благодаря повышению цен начал рассчитываться с рынком, и вся генерация получила бы средства для подготовки к зиме и закупки топлива. Но августовский дефицит и покупка электричества в Европе по самым высоким ценам показывают, что этого не произошло.
По состоянию на конец августа ситуацию уже не исправить. Новых мощностей, в частности газовых турбин, нет и не будет. Единственная новая, которую передали американцы, лежит на балансе того же «Энергоатома», но генерирует не электричество, а счета за обслуживание. Фактически декларировавшаяся цель повышения тарифов провалилась, и дополнительный денежный поток пошел не на ремонт станций, а неизвестно куда. Где-то на покупку дорогих автобусов, где-то на оплату работы на оккупированных территориях солнечных станций заместителя А.Ермака Р.Шурмы.
Результат мы увидим (точнее, не увидим, потому что баланс генерации засекречен) в зимние месяцы. Если оправдаются наихудшие ожидания, в Украине зимой тепловая генерация будет выдавать на 2–3 ГВт (!) меньше, чем обещает ремонтная кампания. Это означает необходимость введения графиков отключения даже без обстрелов и даже с учетом импорта и аварийной помощи — самого дорогого способа покрывать дефицит.
А значит, за повышенную цену на электроэнергию мы, скорее всего, получим графики отключения в формате 2–4 (два часа с электроэнергией, четыре — без) или 2–6 (два часа с электроэнергией, шесть — без).
Что будет в случае обстрелов, никто даже не готов предсказать.