Железорудные интриги

07 декабря, 2007, 15:30 Распечатать Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

По мере приближения ежегодных переговоров по ценам на железную руду между участниками мирового рынка нарастает напряженность...

По мере приближения ежегодных переговоров по ценам на железную руду между участниками мирового рынка нарастает напряженность. Австралийские производители железорудного сырья (ЖРС) — BHP Billiton и Rio Tinto — хотят разделить с китайскими потребителями преимущество сравнительно короткого транспортного плеча и разницу между спотовыми и контрактными ценами. Китайцы, в свою очередь, угрожают вовсе отказаться от австралийских закупок в пользу поставок из Бразилии. Кроме того, они могут сорвать агрессивную попытку BHP Billiton поглотить Rio Tinto, выступив в роли «белого рыцаря». Правда, эту же роль могут сыграть и японские покупатели руды.

Стремление BHP Billiton приобрести своего «меньшего брата» имеет под собой серьезные основания. По оценкам аналитиков инвестиционного банка UBS, синергия от этого объединения может составить 3—5 млрд. долл. в год. Кроме того, укрупненная компания (с рыночной капитализацией 350 млрд. долл.) будет контролировать около 40% морских поставок железной руды и получит соответствующие рычаги давления в ценовых переговорах. Поэтому BHP готова заплатить за эту компанию 140 млрд. долл.

Однако вопрос об этой сделке пока не решен: Rio Tinto отказалась от предложения об обмене акциями в соотношении 1:3, объяснив, что это слишком низкая оценка ее стоимости, а директора компании не соглашаются на встречу с представителями BHP — из тех соображений, что им «нечего обсуждать». Тем не менее BHP Billiton вполне может подсластить свое предложение наличными деньгами либо обратиться непосредственно к акционерам, минуя правление конкурента. Большинство аналитиков высоко оценивают шансы BHP на успех.

При этом генеральный директор BHP Мариус Клопперс утверждает, что действия его компании никак не связаны с ценовыми переговорами, хотя у покупателей руды это заявление вызывает обоснованные сомнения. Причем опасность подобного объединения одинаково четко видят и азиатские, и западные производители металла. Так, брюссельский Институт чугуна и стали (Iron and Steel Institute, IISI) официально обратился ко всем значимым антимонопольным органам, от решения которых может зависеть эта сделка, с просьбой предотвратить создание такого альянса.

Генеральный секретарь IISI Йан Кристмас отметил в своем обращении: «Сейчас в морской торговле железной рудой доминируют три компании (бразильская CVRD, зарегистрированная в Великобритании Rio Tinto и австралийская BHP Billiton), которые обеспечивают более 70% мировых поставок. Любая дальнейшая консолидация внутри «большой тройки» приведет к виртуальной монополии на мировом рынке». Он призвал антимонопольные органы ЕС, США, Китая, Австралии и Японии «осознать опасность, которую влечет за собой слияние BHP Billiton и Rio Tinto, и его угрозу интересам производителей стали во всем мире».

Но особенно остро ощущают опасность такого объединения китайские сталелитейные компании. Именно мощное увеличение спроса на руду в Китае, который сейчас производит треть мировых объемов стали, привел к троекратному повышению цен за последние пять лет. Да и в текущем году, по словам Лю Биншена, вице-председателя China Iron & Steel Association (CISA), импорт железорудного сырья в Китай увеличится на 14,2%, до 410 млн. тонн. Понятно, что консолидация австралийской горнорудной отрасли противоречит китайским интересам, тем более в преддверии ценовых переговоров. Понятно, что альянс BHP — Rio, если он состоится, займет жесткую позицию и не примет традиционной аргументации китайских производителей стали, не желающих роста цен на ЖРС.

Сейчас Лю Биншен утверждает, что в 2008-м повышение спроса на руду замедлится до 10,8%, тогда как местные объемы производства руды будут увеличиваться с той же скоростью и достигнут 885 млн. тонн. Подобный оптимизм китайцы проявляют и в отношении роста фрахтовых ставок: по мнению г-на Биншена, их резкое повышение — явление «аномальное и временное». По его словам, именно в результате этого «аномального» роста тарифов на транспортировку затраты на производство стали в текущем году выросли на 11%, хотя скорость увеличения производства металла «заметно снижается» (правда, пока это «замечает» только китайская статистика, а западные производители готовятся к антидемпинговым расследованиям против китайских экспортеров). Разумеется, китайцы настаивают, что с учетом этих факторов грядущее повышение цен на руду должно быть минимальным.

Однако у австралийских поставщиков радикально иная точка зрения. Правда, пока — у каждого своя. Так, представители BHP Billiton утверждают, что спрос будет опережать предложение до 2015 года включительно (этот прогноз поддерживают и аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch). Поэтому компания считает, что следует ввести ценовый индекс, основанный на росте спотовых цен, на который будет умножаться цена в ежегодных контрактах. Правда, официальный представитель BHP Billiton Эмма Мид объяснила, что ее компания не будет настаивать на этом новшестве в предстоящих переговорах, а просто предлагает внедрить такую систему ценообразования в будущем.

По мнению руководства BHP, индексация, основанная на спотовых торгах, окажется полезной для определения цен в годовых контрактах: она будет учитывать текущие цены, которые уже более чем втрое превысили базовые из-за мощного повышения спроса со стороны Китая. При этом
г-жа Мид отметила: «Правильная индексация поможет продавцам и покупателям вырабатывать общую точку зрения на рыночную цену, ускорит процесс согласования годовой цены, смягчит его конфронтационный характер и снизит напряженность. Это будет работать и при подъемах, и при спадах на рынке ЖРС». По ее мнению, крупнейшей китайской сталелитейной компании Baosteel, которая будет вести переговоры от имени всех производителей страны, придется смириться с более высоким повышением цен, чем прошлогодние 9,5% — самые низкие за последние четыре года.

В свою очередь генеральный директор Rio Tinto по операциям с Китаем Ху Шитай (Hu Shitai) указал, что сейчас стоимость австралийской руды для китайских компаний не превышает 80 долл. за тонну. При этом за бразильское ЖРС эти же покупатели вынуждены платить 180 долл., а цены на индийское, которое продается главным образом на спотовом рынке, составляют уже около 200 долл. за тонну. Австралийцы усматривают в этом явную несправедливость и стремятся изменить существующую систему ценообразования.

Из этих соображений Rio Tinto вернулась к идее, которую три года назад не сумела реализовать BHP Billiton: компания предлагает устанавливать базовые цены с учетом доставки в китайские порты, поскольку географическая близость к основным азиатским потребителям открывает возможность австралийским компаниям предлагать самые выгодные условия поставок, одновременно увеличив собственные прибыли.

Понятно, что китайские компании категорически против этого предложения. Заместитель генерального секретаря CISA Цзян Жинан заявил, что в текущем году прибыльность производителей стали снизилась и некоторые из них уже работают в убыток. По его мнению, сталелитейные компании не вынесут дальнейшего повышения цен. В отношении же предложения BHP об индексации заместитель директора отдела рыночных исследований CISA Чень Сяньуэнь заявил: «Нынешний механизм ценообразования устраивает европейских, японских и китайских производителей стали, а также горнорудные компании. Его следует сохранить, хотя мы не возражаем против усовершенствований, которые пойдут на пользу обеим сторонам». Эту концепцию поддерживают и некоторые эксперты. Например, Питер Чилтон, фондовый менеджер сиднейской фирмы Constellation Capital Management, заявил: «Такая система обеспечивает стабильность на 12 месяцев, поскольку на этот период все четко определено. Новая же внесет неопределенность, и, учитывая высокую капиталоемкость горнорудного бизнеса, я не уверен в ее целесообразности».

При этом китайцы высказали откровенную угрозу по поводу претензий австралийских поставщиков руды. Они заявили, что могут предпочесть иметь дело с единственным поставщиком руды — бразильской компанией CVRD, которая в прошлом году удивила промышленность, быстро согласившись на сравнительно низкое (9,5%) повышение базовой цены в переговорах с Baosteel, представлявшей интересы всех китайских производителей стали. Эта угроза весьма серьезна, ведь BHP поставляет в Китай около 90% своей продукции.

Тем не менее Марк Перван из Australia & New Zealand Banking (Мельбурн) считает, что у BHP есть возможность настоять на своем, поскольку сейчас «рынок железной руды — это рынок продавца». А Бен Уильямс, вице-президент маркетинга и продаж сталелитейного подразделения BHP, оправдывает требования своих коллег тем, что компания инвестирует более 15 млрд. долл. в новые проекты, которые обеспечат удвоение объемов производства на ее австралийских месторождениях — BHP собирается довести добычу руды до 300 млн. тонн к 2015 году.

Однако понятно и то, что BHP сумеет провести свои новшества по индексации базовых цен только при поддержке других членов «большой тройки» — CVRD и Rio Tinto. Тем не менее официальный представитель Rio Tinto заявил, что его компанию «устраивает нынешняя система ценообразования». В свою очередь генеральный директор CVRD Роджер Аньелли сообщил, что он будет поддерживать нынешнюю систему формирования базовых цен «до тех пор, пока она отражает существующие условия рыночного дефицита». Он заявил: «Мы должны поддерживать друг друга в этой отрасли. Все мы находимся если и не в одной лодке, то — в одной речке».

Таким образом, сейчас среди поставщиков согласия нет. Но это только пока. Ситуация радикально изменится, если BHP сможет поглотить Rio Tinto. Поэтому потребители ЖРС намерены этому помешать. На антимонопольные органы надежды мало — всемирной организации этого профиля не существует, а возможные возражения австралийских властей менеджмент BHP Billiton предусмотрел. Остается вариант перебить сделку, предложив акционерам Rio Tinto оплату наличными — это всегда котируется выше, чем обмен акциями.

Понятно, что бразильской CVRD, у которой вполне достаточно богатых месторождений в собственной стране, такая покупка не нужна. Правда, выступить в роли «белого рыцаря» может консорциум из Китая, России или Японии, хотя ни у одного из них не будет такой синергии от слияния, как у BHP Billiton. Тем не менее взамен они получат великолепные активы с весьма неплохой перспективой — Rio Tinto сейчас реализует проекты, которые приведут к увеличению объемов производства руды с нынешних 150 до 250 млн. тонн.

Аналитики полагают, что Пекин вполне может пойти на приобретение блокирующего пакета Rio через China Investment Corporation или другое агентство. В принципе, даже покупка всей компании для Китая имеет смысл. Однако эксперты считают, что BHP может убедить китайцев не вмешиваться в сделку, предложив им некоторые из железорудных месторождений в Пилбаре или продав им свои 50% акций в совместном предприятии с CVRD в Бразилии. Это предприятие — Samarco — производит окатыши, в которых китайцы остро заинтересованы. Возможно, чтобы избежать вмешательства состоятельных китайских инвесторов в борьбу за Rio Tinto, BHP даже откажется от своих идей относительно индексации цен.

Так что пока торг продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК