РОССИЙСКАЯ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Сделка, о которой так долго говорили аналитики, свершилась. Контрольный пакет, а точнее 57,7-процентная доля участия украинского оператора мобильной связи UMC принадлежит российской компании «Мобильные ТелеСистемы»...

Сделка, о которой так долго говорили аналитики, свершилась. Контрольный пакет, а точнее 57,7-процентная доля участия украинского оператора мобильной связи UMC принадлежит российской компании «Мобильные ТелеСистемы». МТС купила две 16,3-процентные доли в UMC у компаний KPN и Deutsche Telecom за 55 миллионов долларов каждую, а также 25-процентную долю ОАО «Укртелеком» за 84,2 миллиона долларов. Общая сумма сделки составила 194,2 миллиона долларов, что делает ее крупнейшей в истории нашей страны покупкой украинской компании зарубежным собственником. Кроме этого, МТС заключила соглашения опционов на приобретение оставшихся долей — 16,3-процентной доли TDS и 26-процентной доли «Укртелекома». Если опционы будут реализованы, доля участия МТС в UMC составит 100% и «Украинская мобильная связь» станет российской.

Какие причины заставили «Укртелеком» продать свою долю в крупнейшем операторе мобильной связи в Украине? Обратимся к истории. Когда в 1992 году создавалось СП (в форме ООО) «Украинская мобильная связь», согласно украинскому законодательству, иностранные соучредители совместного предприятия имели право на долю участия не более 49%. Однако необходимо было защитить интересы компаний KPN, Deutsche Telecom и TDS, которые принесли в Украину свои капиталы, новые технологии. Тем более что взносом в уставный фонд от украинской стороны были преимущественно права пользования украинскими помещениями и украинскими каналами связи. В результате переговоров иностранцев-соучредителей с украинским правительством был найден компромисс в виде предоставления иностранным инвесторам решающего влияния в управлении компанией, несмотря лишь на 49-процентную долю. В учредительных документах было определено, что решающие посты в директорате компании, в том числе пост генерального директора, должны занимать представители иностранных участников; что высший орган — правление — состоит из шести человек: по одному представителю иностранных участников, трое — от «Укртелекома», но председатель правления — представитель Deutsche Telecom, и его голос в принятии решений, при равенстве голосов, является решающим. Иностранные участники прекрасно осознают свои права по учредительным документам и непреклонны в отношении любых изменений в уставе предприятия. В частности, для официального признания «Укртелекома» законным и полноправным правопреемником 17-ти региональных предприятий связи, которые выступили основателями СП «УМС» в 1992 году, иностранным участникам потребовались окончательные договоренности по проекту продажи участниками СП своих долей. Этот проект был назван Трансакцией.

Со времени своего образования UMC заняло одно из ведущих мест на рынке телекоммуникационных услуг Украины. За последние 8 лет компания инвестировала в экономику Украины свыше 360 миллионов долларов, а количество абонентов компании превысило один миллион человек. Однако начиная с 1999 года тенденции развития UMC стали вызывать обеспокоенность. С ростом конкуренции среди национальных операторов доля рынка UMC все более уменьшается: в 1999 году она составляла 63—66%, в 2000 году — 54—58%, в 2001 году — 47%. Годовые темпы роста в течение двух лет на 7% ниже общего для операторов показателя. Предприятие теряет позиции главным образом из-за отсутствия притока капитала. Для дальнейшего укрепления конкурентоспособности, развития сети, увеличения покрытия, повышения качества и разнообразия услуг предприятию необходимы 100—150 миллионов долларов ежегодно на протяжении минимум пяти лет.

СП «Украинская мобильная связь» не выполнило своих финансовых обязательств по займам западных участников (54,5 млн. долл. США). В связи с этим компания вынуждена рассматривать вопрос о приостановлении подключения новых абонентов. Сегодня СП «УМС» на грани банкротства, и в случае его инициирования рискует утратить часть своих активов, что абсолютно недопустимо, особенно во время приватизации владеющего долей в нем «Укртелекома».

Руководство предприятия обращалось с просьбой предоставления кредитов к ряду международных финансовых учреждений, в частности, в Европейский банк реконструкции и развития, но получило отказ. Среди рекомендаций Банка была и такая: иностранным участникам UMC для получения кредита следует добиться полного контроля в СП, то есть владеть не менее чем 51% уставного фонда. Поэтому со второй половины 2000 года иностранные участники СП «Украинская мобильная связь» воздерживаются от дальнейшего предоставления кредитов предприятию.

С другой стороны, мировой рынок телекоммуникаций вот уже два года лихорадит. На протяжении 2000—2001 гг. финансовое положение большинства западных, в особенности европейских компаний связи заметно ухудшилось: накопление крупных кредитов повлекло рост задолженностей, а прибыльность операций и рентабельность упали. В результате инвестиционная привлекательность сектора телекоммуникаций резко понизилась. Акционеры компаний связи в массовом порядке стали продавать свои акции, что привело к масштабному падению биржевых. В этой ситуации много компаний с целью финансового оздоровления вынуждены продавать свои доли в нестратегических для них дочерних предприятиях. Эту тенденцию демонстрирует продажа западными операторами своей доли в ЗАО «УТЕЛ» в пользу «Укртелекома». В числе компаний, на которые мировой кризис повлиял особенно негативно, оказались и некоторые участники СП «УМС». Их представители заявили украинскому правительству о намерении срочно продать свои доли. Согласно уставу, они должны сначала предложить свою долю остальным участникам СП, и лишь в случае их отказа предлагать ее третьим лицам. Желание приобрести доли акционеров изъявил Deutsche Telecom, однако это не решало проблемы контроля иностранных инвесторов над компанией. Оптимизировать структуру капитала UMC могла только уступка украинской доли. Deutsche Telecom заявил о готовности к покупке такой доли, но не более 25%.

В результате изучения предложений иностранных участников, а также предоставленного экспертами анализа мирового рынка телекоммуникаций, Кабинет министров Украины 28 мая 2001 года издал распоряжение №227-р «О мерах по улучшению инвестиционного развития области связи», в котором было утверждено решение о продаже принадлежащей «Укртелекому» доли в уставном фонде СП «Украинская мобильная связь». Согласно распоряжению Кабинета министров, средства от продажи доли «Укртелекома» должны быть распределены следующим образом: 70% направляются в госбюджет Украины, 30% остаются в распоряжении «Укртелекома» для инвестирования в его развитие. В декабре 2001 года учредители UMC подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором была одобрена схема договора. Главная идея меморандума: Трансакция — это многоступенчатая процедура, которая включает уступку и дальнейшее приобретение доли, принадлежащей «Укртелекому», а также долей датского и голландского участников СП. Именно этим поясняется то, что «Укртелеком» был вынужден долгое время ожидать результатов переговоров немецкой стороны с двумя другими компаниями-участниками.

Но кризис на рынке внес серьезные коррективы в осуществление сделки. Главный участник трансакции, потенциальный покупатель Deutsche Telecom в момент смены руководства летом нынешнего года имел долги в размере 68 миллиардов долларов США. Рыночная стоимость упала на 260 миллиардов долларов. Немецкой компании было просто не до UMC. Поэтому она приняла решение о покупке украинской доли и долей зарубежных учредителей через свою аффилированную компанию ОАО «Мобильные Телесистемы», где Deutsche Telecom принадлежит 40% акций (42% — российский капитал, 18% — в свободном обращении на мировых фондовых рынках). Что и было осуществлено (за исключением сделки по покупке МТС доли, принадлежащей TDS, — по словам представителей МТС, в переговорах, которые оказались очень сложными, был взят своеобразный тайм-аут).

Что же касается оставшейся у «Укртелекома» 26-процентной доли UMC, то, по мнению экспертов, компании совсем не обязательно продавать и ее. Фонд государственного имущества и его советник по продаже акций «Укртелекома» считают, что наличие корпоративных прав в предприятии мобильной связи положительно отразится на инвестиционной привлекательности «Укртелекома» и рыночной стоимости его 42,86-процентного пакета акций, продажа которого предполагается в следующем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК