СБУ засекретила информацию о ходе следствия по делу Гандзюк

3 сентября, 20:28 Распечатать

В СБУ не стали разглашать информацию о заказчиках покушения на советницу мэра Херсона, сославшись на тайну следствия.

СБУ засекретила информацию о заказчиках покушения на Екатерину Гандзюк © Жека Карась / Facebook

Служба безопасности Украины отказалась отвечать на вопрос, располагает ли следствие информацией о заказчиках покушения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которую облили серной кислотой. В СБУ пояснили, что эта информация является тайной следствия.

"Разглашении данной информации может помешать следствию и установлению объективной истины в уголовном производстве", - говорится в ответе СБУ на запрос информагентства "Українські новини" от 3 сентября.

Составители запроса поинтересовались, установлен ли заказчик преступления и проверяет ли следствие информацию о причастности сотрудников правоохранительных к организации покушения.

Вопросы, сотрудничает ли Гандзюк со следствием и давала ли она показания, также остались без ответа.

8569428
Українські новини

Читайте также: Бывший подозреваемый в покушении на Гандзюк заявил, что полиция вынудила его изменить показания

31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Несмотря на предписание генпрокурора, полиция продолжает осуществлять следственные действия и не передала материалы дела в СБУ.

В тот же день  полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Сама пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. Гандзюк также настаивала на том, что задержанный, скорее всего, непричастен к нападению на нее. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему ранее подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала  еще пятерых подозреваемыхЧетверым из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

Одним из арестованных является Виктор Горбунов, задержанный на базе "Правого сектора"Именно он, по данным следствия, приобрел кислоту для нападения.

Боец "Украинской добровольческой армии" Владимир Васянович, вероятно, принимал участие в нападении в качестве наблюдателя. Подозреваемый Вишневский, по данным следствия, выполнял в группе роль водителя.

Организатором преступления следствие считает бойца УДА Сергея Торбина. В 1997-2000 годах он работал в херсонской милиции на должности оперативника. Все подозреваемые, кроме него,дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >