После смерти Гандзюк правозащитники хотят отставки Авакова и Луценко

5 ноября, 2018, 16:28 Распечатать

В соответствующем заявлении говорится о том, что глава МВД и генпрокурор саботировали реформу правоохранительной системы и теперь она не работает так как должна.

Екатерина Гандзюк умерла накануне, 4 ноября

После смерти активистки Екатерины Гандзюк украинские правозащитники заявили, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Лценко должны уйти в отставку за неспособность реформировать правоохранительную систему в государстве. Под соответствующим заявлением подписались 75 общественных организаций, передает Центр информации о правах человека.

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине", - говорится в заявлении.

По словам правозащитников, именно расследование нападения на Екатерину Гандзюк показало неспособность правоохранительной системы эффективно расследовать нападения на общественных активистов, которые произошли в Украине после Революции Достоинства.

"Настаиваем на проведении эффективного расследования убийства Екатерины Гандзюк и на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании этого и сотни других нападений на общественных активистов, которые произошли по всей Украине со времен Евромайдана", - указано в заявлении.

Общественные организации также выразили соболезнования родным и друзьям Екатерины Гандзюк. Непосредственно убийство активистки правозащитники назвали "актом устрашения всего гражданского общества в Украине, активных граждан и гражданок, которые в городах, городках и селах восстают против десятилетиями укореняющейся коррупции и организованной преступности".

Читайте также: Активисты обвинили Геращенко и МВД в намеренном скрытии заказчиков убийства Гандзюк

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Глава Национальной полиции Сергей Князев выразил надежду, что после этого подозреваемые все-таки назовут заказчика преступления. Кроме этого, он озвучил сроки, которые грозят исполнителям, если их вина будет доказана.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

Четырех из пяти подозреваемых отправили в СИЗО бех права внесения залога. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >