Убийство Гандзюк: Полиция рассчитывает, что подозреваемые назовут заказчика

4 ноября, 2018, 20:35 Распечатать

Князев не сомневается, что причиной смерти активистки стало нападение на нее с серной кислотой.

Князев надеется, что после смерти Гандзюк подозреваемые станут более разговорчивыми © МВД Украины

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что следствие рассчитывает получить признательные показания Сергея Торбина, которого подозревают в организации покушения на советницу мэра Херсона и гражданскую активистку Екатерину Гандзюк, после  ее смерти и переквалификации уголовного дела. Князев выразил надежду, что благодаря показаниям к ответственности удастся привлечь не только исполнителей и организаторов, но и заказчиков преступления.

"В связи со смертью потерпевшей ожидаем, что задержанные организаторы нападения дадут дополнительные свидетельства о том, чей заказ они выполняли", - написал глава Нацполиции на своей странице в Facebook  вечером в воскресенье, 4 ноября.

При этом он напомнил, что по поручению генпрокурора Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство и работает над установлением заказчика покушения.

Князев выразил уверенность, что Гандзюк умерла вследствие травм, нанесенных ей во время нападения с серной кислотой.

"Окончательный вывод о причинах смерти получим после проведения судебно-медицинской экспертизы. Впрочем очевидно: смерть Екатерины - это следствие дерзкого нападения, произошедшего на нее 31 июля этого года в Херсоне", - отметил Князев.

Глава Нацполиции выразил соболезнования близким Гандзюк и пообещал приложить максимум усилий, чтобы обеспечить полное раскрытие преступления.

"Мы приложим все усилия, чтобы мотивы этого преступления были установлены, а заказчики - привлечены к ответственности", - заверил он.

Читайте также: В Евросоюзе призывают найти и привлечь к ответственности виновных в смерти Гандзюк

Народный депутат и член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко раскрыл причины ожиданий следствия относительно признательных показаний Торбина.

Политик предположил, что подозреваемый в организации преступления отказался давать показания, рассчитывая отделаться минимальным сроком лишения свободы.

"Судя по всему, ему, через адвокатов, обещали, что поскольку Катя до сегодняшнего дня была жива, и если он будет молчать, то ему дадут лет пять-шесть и он выйдет года через три", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Депутат рассчитывает, что переквалификация статьи на более тяжкую и перспектива получить высшую меру наказания сделают подозреваемого более разговорчивым.

"Сегодня, после трагической гибели Кати Гандзюк, я обращаюсь к подозреваемому в убийстве Кати Сергею Торбину: Иного приговора, кроме как пожизненного заключения тебе, подонку, не светит! Кроме одного варианта, когда ты сдашь заказчика этого страшного преступления. Тогда суд учтёт это, и при вынесении приговора ты получишь не пожизненное заключение, а лет 10-15", - заявил Геращенко.

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство".

Читайте также: "Ее убили": К зданию МВД принесли портреты Гандзюк

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

Четырех из пяти подозреваемых отправили в СИЗО бех права внесения залога. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >