Правоохранители переквалифицировали нападение на Гандзюк

4 ноября, 2018, 16:34 Распечатать

Теперь его будут расследовать как законченное умышленное убийство.

Нападение на Гандзюк переквалифицируют уже в третий раз © Екатерина Гандзюк / Facebook

Следователи изменили квалификацию дела о нападении на советника мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая сегодня умерла в больнице. В конце июля ее облили кислотой, в деле о нападении на активистку фигурируют пятеро подозреваемых. Гандзюк получила 40% ожогов тела, ей сделали несколько операций.

"В настоящее время уголовное производство по факту нападения на Екатерину Гандзюк расследуется как законченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу)", - сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

Расследование нападения на Гандзюк по инициативе Генеральной прокуратуры проводит Служба безопасности Украины. Ранее в ожоговое отделение Киевской городской клинической больницы №2, в котором умерла активистка, прибыла следственно-оперативная группа столичной полиции. Следователи начали осмотр тела погибшей, проводятся и другие первоочередные следственные действия.

Читайте также: Кто заказал Катю Гандзюк: как политики и активисты отреагировали на ее гибель

Как сообщалось, 31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем выступал Вячеслав Вишневский, на Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы.

Организатору и исполнителю избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >