На следующее заседании ВСК по делу Гандзюк пригласят правоохранителей и мэра Херсона

8 ноября, 22:52 Распечатать

Депутаты составят перечень дел о нападениях на активистов, которые будет изучать ВСК.

Члены ВСК собрались в Херсон © Жека Карась / Facebook

В Верховной Раде состоялось первое заседание Временной следственной комиссии, созданной для изучения расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других гражданских активистов. Секретарем комиссии избрали депутата от "Самопомочи" Елену Сотник, сообщил глава ТСК Борислав Береза.

"Завершено первое заседание ВСК. На удивление прошло лучше, чем я думал. Из 19 людей присутствовали 17. Поэтому кворум был. Избрали секретаря комиссии. Далее было конструктивное общение, которое показало, что большинство членов комиссии настроены на работу", - написал Береза на своей странице в Facebook в четверг, 8 ноября.

На следующее заседание, запланированное на 10:00 следующего четверга, 15 июня, пригласили адвокатов Гандзюк, представителей МВД, Нацполиции, СБУ, Генпрокуратуры, городского голову Херсона Владимира Миколаенко и председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. Первое выездное заседание ТСК должно состояться в Херсоне.

Член ТСК, депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем уточнил, что заседание в Херсоне должно состояться до конца текущего месяца.

"На следующем заседание комиссии будет составлен полный перечень уголовных производств, которые комиссия будет рассматривать во время своей работы. Я также предложил, чтобы одними из первых в этот список были включены города, где такие нападения случаются системно - помимо Херсона, еще и Одессу и Харьков", - добавил политик.

Найем выразил опасения, что некоторые депутаты попытаются использовать работу ТСК для политического пиара, а правоохранительные органы – могут саботировать ее работу.

"Это не идеальный инструмент. Он не укажет заказчиков и не накажет виновных. Но может показать, насколько эффективно ведется расследование убийств и нападений и причастны ли к ним правоохранительные органы и местные князьки. Работу комиссии, конечно же, могут саботировать. ГПУ, СБУ, МВД. Без их содействия она будет парализована и станет площадкой для политики и пиара. Сейчас многое зависит от них", - пояснил депутат.

Он уточнил, что комиссия должна работать в течение трех месяцев.

"После чего комиссия либо опубликует полный отчет по всем делам, либо - если отведенного времени не хватит на сбор информации и заслушивании всех причастных - ее работа будет продолжена", - подытожил депутат.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада одобрила создание Временной следственной комиссии в составе 19 народных депутатов.

Смотрите также фото: Дело Гандзюк: В Херсоне жгли фаеры и разрисовали стены управления полиции

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство".

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину. После задержания группы исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений, а Торбин в 1997-2000-х годах работал в херсонской милиции на должности оперативника.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >