Активисты обвинили Геращенко и МВД в намеренном скрытии заказчиков убийства Гандзюк

5 ноября, 2018, 15:01 Распечатать

В свою очередь депутаты заявили о планах блокировать трибуну, если вопрос не вынесут на обсуждение в парламенте.  

© Жека Карась / Facebook

Активисты, которые пришли в Верховную Раду требовать расследования и наказания для убийц активистки Екатерины Гандзюк, обвинили народного депутата Антона Геращенко в намеренном затягивании расследования дела и отбеливании министра внутренних дел, Арсена Авакова

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он целесообразным то, что министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко должны подать в отставку после смерти облитой кислотой женщины, Геращенко заявил, что "расследование произведено качественно, полиция задержала пять подозреваемых и организаторов преступления". Это вызвало бурю негативных эмоций у активистов, которые заявили, что "все, что он говорит – вранье".

"Вы постоянно врете. Она умерла вчера. Ваша система ее убила. Зачем вы врете, что сделали всю работу? Что вы сделали? Вы лично писали всякую ерунду. Вы ее убили! Попросите прощения у нее, поцелуйте ее могилу", - призвала активистка.

"Вы отчитываетесь за своего министра и за свою фракцию", - добавила другая в ходе брифинга Геращенко в кулуарах, фактически сорвав его выступление.

Активисты отметили, что в МВД намеренно скрывают имена заказчиков, поскольку это может иметь серьезные последствия, а также потребовали в генпрокурора Луценко объединить два расследования по делу Гандзюк.

Также активистов возмутил тот факт, что возле министерства убрали все цветы и лампадки, которые принесли активисты вечером в воскресенье на памятной акции убитой Екатерины Гандзюк.

В свою очередь Геращенко заявил, что имена тех, кто заказал убийство Екатерины Гандзюк, точно знают два человека – Сергей Торбин, который подозревается в организации убийства, и сам заказчик.

"Полиция и СБУ работают над тем, чтобы определить возможного заказчика данного преступления. До вчерашнего дня, мы предполагаем, организатору через адвокатов передавали посылы, что Гандзюк жива, сиди и молчи, ничего не рассказывай, ты получишь лет пять, выйдешь через три. Но после ее смерти очевидно, что организатор получит пожизненное заключение, если не облегчит свою душу и не расскажет, кто заказал это ужасное убийство", - добавил Геращенко.

Ранее, на самом согласительном заседании, группа народных депутатов заявила, что будет блокировать во вторник трибуну Верховной Рады, если вопрос о создании временной следственной комиссии по фактам нападений на активистов в 2017-2018 годах, в том числе на убитую активистку Екатерину Гандзюк не будет поставлен на голосование первым вопросом.

"Если завтра господин Парубий не ставит это на голосование в Раде, мы будем блокировать трибуну. Это не пиар, а конкретная история… У парламента нет других инструментов контролировать исполнительную власть, чем эти временные комиссии и их парламентский контроль. Нам сейчас просто не дают возможности это сделать", - сказал народный депутат Мустафа Найем, подчеркнув, что тот вопрос они поднимали еще когда Гандзюк была жива.

Читайте также: При передаче дела в суд в нынешнем виде заказчики избегнут наказания - адвокат Гандзюк

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Глава Национальной полиции Сергей Князев выразил надежду, что после этого подозреваемые все-таки назовут заказчика преступления. Кроме этого, он озвучил сроки, которые грозят исполнителям, если их вина будет доказана.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

Четырех из пяти подозреваемых отправили в СИЗО бех права внесения залога. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >