В чемпионате Премьер-лиги должно остаться 16 команд, - эксперты

10 апреля, 2014, 12:31 Распечатать

Несмотря на все проблемы с украинским футболом, чемпионат высшего дивизиона должен держать планку. Тогда зрители будут продолжать ходить на стадионы. 

Премьер-лига это не только противостояние топ-клубов © fc.volyn.net

Украинские футбольный эксперты - бывшие футболисты, тренеры - считают, что в чемпионате Премьер-лиги должно оставаться 16 клубов. 

В проведенном изданием "Спорт-Экспресс в Украине" опросе подобное мнение высказали бывшие футболисты "Динамо" Олег Саленко, Василий Кардаш, заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо, а также один из самых опытных защитников украинского чемпионата Александр Чижевский. 

"Наша страна имеет достаточно серьезный вес в европейском футболе. Украина - все-таки не Эстония с Сербией, и поэтому мне кажется, что в таком большом государстве и чемпионат должен быть соответствующим. Шестнадцать участников высшего дивизиона - вполне оптимальное число. Наш футбол с каждым годом только прогрессировал, поэтому уменьшение количества команд Премьер-лиги вряд ли пойдет на пользу", - считает бывший тренер "Динамо" и сборной Украины Сабо. 

Позиция бывшего динамовца Саленко, поигравшего в лучших футбольных соревнованиях мира, и получившего признание не только на просторах Украины, еще более жесткая. 

"Кто бы что ни говорил, а мне все же кажется, что в высшей лиге должны играть 16 команд. Чемпионат должен оставаться чемпионатом, а не пародией на соревнование. Турнир должен быть полноценным и интересным. Если же начинать разговоры о том, что было бы неплохо сократить количество команд, то вряд ли из этого что-то выйдет. То же самое касается и предложений проводить чемпионат в два, три, а то и четыре круга. Лично мне сложно представить, что из этого получится", - говорит Саленко. 

Напомним, ранее ряд экспертов и руководителей клубов предлагал сократить количество клубов до 10-12. В частности, Мирча Луческу предлагал разыграть медали первенства-2013/14 среди 6 клубов, находящихся вверху таблицы. 

Мнения экспертов сошлись и в другом: набрать такое количество действительно боеспособных и финансово обеспеченных коллективов будет сложно. 

"Мне кажется, что одним из выходов из этой непростой ситуации будет введение налоговых льгот для тех, кто полностью покрывает расходы той или иной команды. Кроме того, федерация в процессе допуска команды к выступлениям в высшей лиге должна более скрупулезно подходить к финансовому вопросу. Это процесс далеко не одного дня, поэтому подойти к решению этой задачи нужно с огромной ответственностью", - считает Саленко. 

Василий Кардаш предложил уменьшить вступительные взносы для команд, которые находятся внизу турнирной таблицы, и соответственно увеличить для лидеров. 

"Не секрет, что в лидерах украинского футбола числятся команды, у которых все достаточно благополучно. За счет этих денег можно подтянуть инфраструктуру команд, которые не могут себе это позволить. Уверен, для грандов не будет сильно накладно помочь менее состоятельным клубам", - отметил Кардаш. 

Напомним, что в нынешнем сезоне существование прекратил киевский "Арсенал", посему в Премьер-лиге осталось 15 коллективов. Ранее было принято решение, что высший дивизион покинет лишь одна команда - та, что займет 15-е место. !zn 

Читайте также: 

Сабо считает, что украинский чемпионат надо спасать

Луческу уверен, что банкротство клубов Премьер-лиги способствует идее объединенного чемпионата

Саленко: Объединенный Суперкубок не имеет будущего

 

Суркис выступил за ликвидацию Премьер-лиги: Организация проедает деньги клубов

По материалам: sport-express.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >