"Будивельник" в овертайме уступил "Црвене Звезде", вылетев из 1/4 финала Еврокубка

27 марта, 2014, 11:20 Распечатать

Киевляне не сумели выстоять перед более чем 20-тысячной поддержкой сербской команды и утратили шанс во второй сезон подряд выйти в полуфинал второго по рангу клубного баскетбольного евротурнира. 

В столице Сербии киевляне столкнулись не только со слаженными действиями оппонента на площадке, но и сумасшедшей поддержкой соперника на трибунах © http://budivelnyk.ua

Киевский "Будивельник" уступил в овертайме сербской "Црвене Звезде"  70:79, упустив шанс по сумме двух встреч пройти в полуфинал Еврокубка

Напомним, что в первом матче, который проходил в литовском Каунасе, "строители" победили всего в три очка, и, как ожидалось, удержать такое маленькое преимущество в ответной игре им не удалось.

Потеря ведущего игрока Артура Дроздова (уже не первая в сезоне) еще больше снизила и так невысокие шансы "Будивельника" на успех в двухматчевом противостоянии. Поединок проходил на "Београд Арене", которая вмещает больше 20 (!) тысяч зрителей. А сомневаться в том, что болельщики заполнят зал, не было никакого смысла. В итоге, "Звезде" была обеспечена мегаподдержка, которая могла бы вывести из равновесия не только "Будивельник", а и команды посильнее.

Впрочем, киевляне смогли абстрагироваться от шума, и с самого начала захватили инициативу, удерживая нужную разницу. Описывать события всего матча нет смысла, нужно отметить только то, что "Будивельник" в традиционном для себя стиле в середине второй четверти увеличил разницу до 10 очков. А затем все так же легко отдал "нажитое непосильным трудом". Несмотря на это гости все же удерживали три-четыре очка разницы до последнего периода.

Основные события прошли в концовке. "Звезда" все-таки сумела выйти вперед, но ее преимущество было шатким. Более того, киевляне собрались и отзащищались на последней минуте, сравняв счет - 60:60. Началась тактическая борьба с использованием фолов и штрафных, которую, показалось, должен был выигрывать "Будивельник". Но каким-то непостежимым образом мяч, оказавшись после неудачной атаки соперника в руках Дариуша Лавриновича, а затем - Блэйка Эхерна...отскочил в аут.

"Црвена Звезда" получила еще один шанс на атаку и использовала его - 63:60, а значит - овертайм (первый матч закончился с разницей в три пункта в пользу "строителей). Ну, а в дополнительной пятиминутке киевляне сразу же были обезкуражены двумя дальними попаданиями Дженкинса, и сами сбились на безумные броски. По такой игре - это было худшее решение из всех возможных.

На этом евросезон для киевлян закончен. Если рассматривать его в свете последнего матча, то здесь в очередной раз проявились все "бока" "Будивельника": плохая игра на подборе, плохая игра в позиционном нападении при прессинге соперника из-за отстутствия классного разыгрывающего, неподготовленные броски и потери Эхерна, и - как следствие - неумение добивать соперника после хорошего отрезка.

Да и действия главного тренера не назовешь уверенными: в овертайме, показалось, киевляне вообще играли без какого-либо плана.

Впрочем, если рассматривать международный сезон в целом, то здесь "Будивельник" еще раз подтвердил, что справедливо входит если не в 20-ку, то в 30-ку лучших клубов континента. В третьем участии в Еврокубке киевляне смогли выйти в четвертьфинал, и имели реальнейшие шансы на выход в полуфинал.

Наконец, это очередной урок для руководства клуба. Перед дебютном в Евролиге сезоне президент киевлян Богдан Гулямов озвучил бюджет в районе 12 миллионов долларов. На поверку, "Будка" получила в лучшем случае четверть обещанных средств. Заскочить в четвертьфинал, имея один из самых маленьких бюджетов в турнире киевлянам удалось, а вот дальше - нет. Кадры решают все, и за счет одних лишь Лавриновича и Саммерса, которые действительно являются игроками наивысшего европейского уровня, в финал турнира вряд ли выйдешь. А значит, если боссы киевлян хотят большего, то наконец-то должны более серьезно подойти к комплектации команды.

Еврокубок, четвертьфинал, повторный матч

"Црвена Звезда" (Сербия) – "Будивельник" (Украина) - 79:70 ОТ (11:15, 18:16, 10:11, 24:18, 16:10)

Ц: Дженкинс 29 + 4 потери, Раденович 11 + 11 подборов.

Б: Лавринович 17 + 9 подборов + 3 блок-шота, Саммерс 13 + 7 подборов, Стрелниекс 11 + 4 передачи, Минард 10 + 4 потери.

Первый матч - 79:82.

Теперь "Будивельник" может полностью сконцентрироваться на чемпионате Суперлиги, в которой, к слову, 30 марта проведет сверхважный матч против лидера - южненского "Химика". Контраст и маразм ситуации заключается в том, что после 20-тысячной арены в столице Сербии киевляне проведут игру в... тренировочном зале. !zn

Читайте также: 

"Будивельник" обыграл "Донецк" и завоевал Кубок Украины

Украина в семь раз уменьшит издержки на Евробаскет-2015

Инвесторы Евробаскета-2015 возмущены заявлениями Лубкивского об отказе от турнира

Крымские баскетболисты начали процесс вступления в российскую федерацию

По материалам: comments.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >