«УМЕРТВИЕ» СОСТОЯЛОСЬ

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Умер Ростислав Тимофеевич Савченко. Человек, которого «ЗН» пыталось защитить. Президент Чернигов...

Умер Ростислав Тимофеевич Савченко. Человек, которого «ЗН» пыталось защитить. Президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты, вступивший по принципиальным соображениям в конфликт с областной государственной администрацией. На правовом поле справиться с ним местное руководство не сумело. Потуги эти были признаны незаконными и Минюстом Украины, и Верховным судом. Но все же своей цели добилось: затравленного, доведенного до инсульта Савченко недавно приняла земля кладбища Яцево. Последние его попытки отстоять справедливость не носили личный характер. Он понимал лучше других, что — не жилец, надолго этот мир его не удержит. Смысл происходившего, прозрачный для всех участников этой нехорошей истории, резко выходил за рамки индивидуальной судьбы. Речь шла о другом. Возможно ли, схлестнувшись с коррумпированной, использующей подчас почти уголовные методы борьбы властью, победить, опираясь лишь на закон, общественное мнение и убежденность в своей правоте? Именно поэтому история противостояния президента ЧРТПП и областного руководства приобрела такой резонанс. Простое перечисление столичных изданий, о ней написавших, заняло бы половину газетной колонки. Вкратце напомним суть происшедшего, подробно изложенную в наших статьях «Кто заплатит за базар?», «Умертвие» и «Минное заграждение».

Исчерпав все попытки воспрепятствовать законному избранию на должность президента ЧРТПП как «не своего» человека, областная госадминистрация мобилизовала против него все силы местной исполнительной и судебной власти. Опираясь на поддержку коллег (не будучи вором, он и окружил себя людьми, по большей части, порядочными), Савченко обратился за помощью к прессе. Ряд изданий, и наша газета в том числе, опубликовали шокирующие подробности происшедшего. (Инсульт случился с Ростиславом Тимофеевичем на наших глазах, прямо в кабинете, после очередного «наезда» на него.) Высшая судебная инстанция, Верховный суд Украины отменили все абсурдные решения местных органов. И тогда произошло нечто невероятное. Здание ЧРТПП взял штурмом отряд милицейского спецназа (предлог — поиск взрывного устройства. Естественно, никакого устройства найдено не было). Вышвырнул охрану палаты. И занял оборону против ее тяжелобольного руководителя. Мы написали об этом беспределе. И тогда черниговский губернатор Николай Бутко лично выступил по местному радио, ТВ и в печати, обвинив «ЗН» в выполнении «оплаченого замовлення».

На нашем рабочем столе лежит письмо. Почерк почти невозможно разобрать.

«Я приношу свои извинения за услышанные обвинения в Ваш и в мой адрес, высказывания гл. обл. администрации Бутко, человека с больной фантазией... Сегодня можно лишь посочувствовать нашей Фемиде, что нельзя привлечь его к уголовной ответственности за клевету... Большое спасибо за защиту от произвола... Они угробили меня, мою семью, мое любимое предприятие... (неразборчиво)... Почти ничего не вижу...»

Письмо от мертвого. На грани небытия — он думал о людях, вступившихся за него. Его мучило, что газета, обнародовавшая правду, облыжно обвинена в продажности. И винил в этом — себя. Извинялся, будто и впрямь был в чем-то виноват. Каждый уходит по-своему. Но не все, уходя, думают о других.

Интересно, может, и теперь у кого-то повернется язык повторить ложь насчет «оплаченого замовлення», а?

Надо сказать, что сживали со свету Савченко (изобретательно, по всем позициям, жестко обрабатывая тех, кто поддерживал его, и даже создав «инициативную группу» по переизбранию президента ЧРТПП) не просто так.

Вот лишь некоторые аспекты деятельности торговой палаты: экспертиза контрактов с инофирмами и зарубежными банками на предмет выгодности для страны; исследование количества и качества экспортно-импортной продукции, изучение надежности зарубежных партнеров... Экспертов и юрисконсультов ЧРТПП (среди которых были отставные сотрудники правоохранительных органов, опытные профессионалы, ныне в палате не работающие) привлекали для оценки изъятой контрабанды. Среди заказчиков подобных услуг можно назвать таможню и СБУ. «Замятые» дела оставляли свой след в виде актов экспертиз. Попытки выставить происходящее в области как «экономическое чудо» и «небывалый подъем» терпели крах в свете объективных оценок торгово-промышленной деятельности... Ясное дело — нонконформист на таком ключевом посту не устраивал ни публичную, ни теневую элиту.

Ростислав Савченко умер весной, в то самое время, когда, по словам Твардовского, от одних мыслей о гибели «душу рвет».

Губернатор Николай Бутко благополучно «пересидел» представление о своей отставке, озвученное украинским ТВ. Недавно вновь выступал в местном эфире, рассказывая о сельскохозяйственных успехах добитой области.

Лидер «инициативной группы» Николай Петренко стал заместителем председателя черниговского областного совета. Ни скандал с ЧРТПП, ни расследование дела об экспорте черниговского зерна, проводимое Генпрокуратурой в рамках уголовного дела №49-800 (прежде Петренко возглавлял областное дочернее предприятие «Хлеб Украины»), никак на его политической карьере не отразились. Все документы, относящиеся к «хлебному делу» и находившиеся в архивах ЧРТПП, уничтожены в связи с истечением срока хранения. Подтверждением сказанного может служить запрос Генеральной прокуратуры Украины №06-11015-97 за подписью следователя С.Гогильчина и сохранившиеся магнитофонные записи свидетельских показаний.

Руководители областной и городской милиции Михаил Манин и Иван Сова, без ведома которых штурм ЧРТПП был бы явно невозможен, тоже по-прежнему при деле и при погонах.

«ЗН» черниговские власти больше не обвиняют в продажности. Напротив, служащие управления по прессе облгосадминистрации очень вежливо приглашают нас на все официальные мероприятия. Что же касается реакции на наши статьи о действительном положении дел в регионе, то, как сказал один высокопоставленный начальник, — «пусть пишут, скорее чернила побелеют, чем что-то у нас изменится».

Среди наезжающих друг на друга, почти не распознаваемых слов последнего письма Савченко отчетливо выделяется одно: «... Презираю».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК