…Эта шпионская история началась задолго до того, как ее официальная версия была предана огласке. Сказать, что она закончилась, тоже нельзя. Когда резонансное дело такого рода растворяется в тени, это означает, что самое интересное только начинается.
Подробности произошедшего противоречивы. При том, что противоречия исходят из официальных источников.
15 августа управление СБУ в Черниговской области задержало на месте преступления… Кого? В самом первом сообщении речь шла о группе лиц. Точнее, преступной группировке, действовавшей под прикрытием коммерческой структуры, деятельность которой пресечена.
Род занятий задержанных с юридической точки зрения двойственных толкований не допускал (ч. 2 ст. 359 УК Украины, «незаконное использование специальных технических средств для негласного получения информации»). По журналистским же меркам, тянул на сенсацию. Оказывается, в Чернигове действовала частная секретная служба, «под заказ» собирающая сведения о ком угодно: от предпринимателей до высших должностных лиц области.
Сотрудники СБУ задержали «конкурентов» в легковой машине, оборудованной радиосканером для перехвата мобильных телефонных переговоров. Но изъятый набор технических средств не оставлял сомнений: мониторингом эфира дело не ограничивалось. Достоянием следствия стали видеокамеры, жучки-закладки и огромный архив аудиоматериалов… Таковы были первые, всколыхнувшие Черниговщину сообщения.
Дальше пошли сплошные «непонятки».
Санкции на арест человека, которого взяли на месте преступления, суд не дал.
Как-то исподволь исчезли с газетных страниц сведения о шпионской фирме, якобы прекратившей существование. Напротив — была названа коммерческая структура, в охране которой работал задержанный (и отпущенный с миром). Магазин строительных материалов «Вена». Процветающий. Рекламирующий свою продукцию в тех же изданиях, что написали о ликвидации учреждения, служившего крышей приватным шпионам.
Резонансное дело с бесспорным составом преступления и «железными» уликами, о котором в глубине души мечтает каждый следователь, начало чахнуть на глазах.
И вовсе уж запутанной стала информация о том, кого же «слушала» магазинная охрана. То ли необязательных партнеров (хотя, насколько нам известно, «Вена» свои товары в долг под честное слово не раздает). То ли действительно — руководство правоохранительных органов, госслужащих высокого ранга, депутатов и прочих должностных лиц, в частности, подразделения исполнительной власти, занимающиеся землей и недвижимостью.
Земля и люди
Черниговщина — вымирающий край. Это — не гипербола. Соотношение рождаемости и смертности составляет девять к 24. Плотность населения на некогда процветающем Полесье — вдвое меньше, чем в среднем по Украине. 26 зарегистрированных населенных пунктов не имеют жителей. С момента первой всеукраинской переписи населения область потеряла 94 тысячи человек, что, по данным местной печати, «равняется населению города Нежина и Нежинского района». Плутониевая бомба, сброшенная на Нагасаки, унесла меньше жизней — 74 тысячи. Как ни пытаются власти отвлечь людей увеселениями от ненужных мыслей. Главными приметами времени стали фейерверки и похороны. Через день — салюты по поводу и без. И повсюду траурные венки, выставленные на продажу. Кладбища стремительно увеличиваются, заглатывая пахотные земли и перелески.
При этом Чернигов переживает настоящий строительный бум. Зеленые зоны раскорчевываются под новостройки. Проектируются подземные торговые центры. В городском саду сооружается ледовый дворец, безумно дорогой и «неподъемный» в эксплуатации. Для кого? Простой расчет показывает, что Черниговщина может прекратить существование как административная единица прежде, чем подобные проекты окупятся.
Но вернемся к нашей истории. Люди, причастные к «черниговскому Уотергейту», остались на свободе.
Пресс-конференция руководителя Черниговского УМВД не добавила ясности. Следствие ведь ведет СБУ. МВД имеет к происходящему отношение противоречивое. Видится не то потерпевшей стороной, не то подозреваемой в соучастии. («Вену» охраняют — и незаконную оперативную деятельность, соответственно, осуществляли — бывшие сотрудники милиции.)
Попытки получить официальные уточнения результатами не порадовали. Неофициальные каналы оказались куда плодотворнее.
И чем больше узнавали мы об отставных офицерах, продолжающих на гражданке заниматься тем, чему их хорошо обучили, тем меньше возникало у нас желания призывать на их головы меч провинциальной Фемиды.
Пусть поправят нас, если мы ошибаемся. Но, насколько нам известно, было их трое (не меньше). Звания — от майора и выше. По крайней мере, один — специалист экстракласса. Из тех, что на вес золота в любой спецслужбе. Брался за сложные дела, связанные с экономической преступностью международного уровня и добросовестно их распутывал. Настолько добросовестно, что это едва не привело однажды к политическим последствиям. Воры ведь не только в Украине имеют политическую крышу.
Кажется — в таких случаях никогда нельзя быть уверенным, но возможно, — среди сведений о разворовывании Черниговщины, которые мы много лет предавали огласке на страницах «ЗН», были и эпизоды, расследованные этим человеком. Если это так, то, заверши он одно их своих расследований до конца, страна получила бы экономический эффект, сравнимый с пуском нового завода средней величины. Но, как нам говорили, шанса довести дело до суда у него не было. В общем, ничего хорошего ни стране, ни этому человеку честная служба не принесла.
Мы еще раз оговариваемся: не исключено, что бывший офицер, которого мы имеем в виду, ничем противозаконным не занимался, а источники информации нас подвели. Всякое бывает. Но в одном сомневаться не приходится. Среди тех, кто сторожит гипермаркет «Вена» (и по совместительству слушал переговоры представителей законодательной и исполнительной власти), есть серьезные специалисты, способные обеспечить высокий уровень оперативно-розыскной деятельности и выполнение специальных заданий, связанных с риском.
Есть одна зацепка, косвенно подтверждающая, что интерес у владельцев «Вены» к конфиденциальной информации, связанной с землеотводом, мог иметь место. Напомним, на чем специализируется гипермаркет. Это — не сочтите за бесплатную рекламу — доминирующий на рынке Чернигова продавец строительных материалов. Кроме того, само появление данной коммерческой структуры сопровождалось криминальной историей, связанной с землей. (Речь идет об отведении земельного участка под строительство торгового комплекса.)
Государственное предприятие, занимавшееся озеленением города, лишилось своей территории. На его месте появился магазин. Работники «Зеленстроя» обратились тогда в корпункт «ЗН» с просьбой предать беспредел огласке. Потом внезапно отозвали свое обращение и всякие контакты с прессой прекратили.
Но ведь подобные случаи стали системой. Производство — промышленное ли, аграрное — на Черниговщине в нокауте. Незначительный рост по отдельным показателям и выдаваемый за «возрождение» находится в пределах затухающих колебаний, присущих любой агонии. На площадях, занимаемых некогда заводами, массово разворачиваются торговые комплексы. Промышленный капитал повсеместно вытесняется спекулятивным. Не способным создать что бы то ни было, кроме инфляции. Мы не навязываем никому свои оценки происходящего. Просто хотим сказать, что для решения вопросов такого рода коммерческим структурам нет нужды прибегать к тайной шпионской сети. Фактически они и так имеют полную власть над городом. Гораздо более реальную, чем обеспечивают публичные и законные механизмы управления.
Земля и власть
Недавно в корпункт «ЗН» обратился известный архитектор, много лет посвятивший охране черниговских древностей, Виктор Устинов. Он сообщил не поддающуюся осмыслению информацию. Оказывается, на макете города, выставленном в мэрии, отсутствует знаменитый памятник домонгольской эпохи, курган «Черная могила». Исследованный в прошлом столетии профессором Д.Самоквасовым, древний некрополь стал одним из символов Чернигова. По преданию, само название города связано с историей этого захоронения Х века.
Можно было бы посмеяться над этой ошибкой, напоминающей географическую карту без Берингова пролива, воспетую Ильфом и Петровым. Если бы не одно «но». Одна из коммерческих структур с энергией парового тарана пробивает строительство в районе «Черной могилы» торгового центра республиканского значения. Сооружение такого рода предполагает разветвленную инфраструктуру (паркинги, подъездные пути), прокладку коммуникаций и т. д. Это может нанести невосполнимый урон как самому памятнику, так и находящейся поблизости зеленой зоне. В.Устинов, с которым мы посетили район будущего строительства, считает, что компромиссные проектные решения невозможны. Сместить стройку можно лишь в одном направлении. Но тогда она неизбежно «въедет» в охранную зону древнего Елецкого монастыря.
С точки зрения археолога эта территория является одним из самых загадочных мест на планете. Культурные слои ушедших эпох исследованы недостаточно. Однако архитектора, выступившего против застройки, просто перестали звать на градостроительные советы…
Мэр Чернигова Александр Соколов не впервые решает земельные проблемы радикально. Это при нем были залиты бетоном раскопки археологической экспедиции Института археологии АН Украины, мешавшие строительству элитной многоэтажки, изуродован в процессе т.н. «реконструкции» центр города (одна вырубка сквера имени Попудренко чего стоит!) и т. д.
Не в нашей компетенции проверить, где и почем мэрия закупала строительные материалы и оборудование (скажем, декоративные светильники) для сомнительных архитектурных начинаний вроде той же реконструкции центра Чернигова. Но, по нашим данным, городской голова к «Вене» относится без предубеждения. А стало быть, если бы речь шла только о земельных проблемах, коммерсанты могли бы найти куда более простой путь решить свои проблемы. Незачем ради этого частную разведывательную сеть создавать. Но сеть была создана. И функционировала эффективно.
Волей-неволей приходится вынести некоторые вопросы по поводу «прослушки» на страницы газеты. Мы искренне хотели получить необходимые сведения из первоисточника. Не получилось.
Диалоги с сотрудниками ведомственных пресс-служб были такими:
— И все же, кого прослушивали задержанные? Отдел земельных ресурсов, милицию или коммерсантов?
— Не знаю. Генерал на пресс-конференции называл земотдел, но откуда он взял эти сведения — понятия не имею…
Никто и не попытался даже прояснить ситуацию. На пресс-конференцию в УМВД, кстати сказать, нас тоже не пригласили.
Может, угасла почему-то необходимость в огласке. А может, ясность в вопросах, которые хотелось задать, никому сегодня на Черниговщине не нужна.
Итак, вопрос первый. Имела ли место утечка информации по резонансным делам из УМВД, как давно она началась и прекратилась ли с задержанием сотрудников «Вены»?
По имеющимся у нас сведениям, и из милиции, и из прокуратуры конфиденциальная информация уходила как вода из решета. Еще покойный начальник УМВД генерал Костюк (которого судьба миловала, не дала дожить до очередного «кассетного» скандала с участием бывших подчиненных) жаловался нам, что о содержании секретных оперативок преступники узнают раньше, чем оперативки заканчиваются. Можно было бы предположить, что внутренняя безопасность МВД просто не в состоянии противостоять предателям, купленным криминалом. Да и не предположить, а твердо об этом сказать. Судом ведь признано, что, например, банда Резниченко (не щадившая даже детей) много лет безнаказанно действовала на Черниговщине как раз вследствие измены. При этом информация, что оборотень в погонах, уведомлявший бандитов обо всех оперативных мероприятиях, выявлен, отсутствует. Но одно только наличие бандитских информаторов в рядах не объясняет двух фактов. Во-первых, быстроты, с которой уходили из органов секретные сведения. А во-вторых, того, что, уже будучи тяжело больным человеком, бывший начальник УМВД Костюк пытался получить из Киева средства на приобретение двух машин со спецоборудованием. Насколько нам известно, речь шла именно об аппаратуре радиоэлектронной разведки. Было это года два назад. Значит ли это, что вопрос о чужих «электронных ушах» встал перед милицейским руководством уже тогда?
Вопрос второй. Как давно о левой «прослушке» узнали в УСБУ?
У нас есть основания утверждать, что о сканере иностранного производства, с помощью которого кто-то «фильтрует» эфир, в бизнес-кругах было известно еще около года назад. Именно тогда были зафиксированы странные утечки коммерческой информации. Они приводили к срыву контрактов и не могли быть объяснены ничем, кроме «съема» сведений со средств связи. Не хотелось бы повторять чужие глупости. Но ходят упорные слухи, что тайной для спецслужб положение дел не было.
Вопрос третий. Если мы не очень ошиблись со временным интервалом, значит, частная разведывательная структура действовала в Чернигове месяцы, а то и годы. Кто был заинтересован в ее существовании, а также в том, чтобы шумно сорвать созревшее яблоко компромата, а потом потихоньку спрятать подальше (от судебного преследования и дальнейшей огласки)?
Чтобы ответить на это, следует прежде всего поинтересоваться реальными владельцами бизнеса, интересам которого наиболее соответствуют сведения, собранные путем прослушки. И его политическим прикрытием.
Схема, при которой информация, полученная противоправным путем, отмывается через подставных лиц, не нова. Придавать официальный статус данным незаконной оперативной деятельности путем задержания тех, кто подслушивал и подглядывал, научились давно и во многих странах. Но в нашем случае есть серьезные основания сомневаться, что компромат будет таким образом легализован и поможет борьбе с экономической преступностью.
Какова судьба изъятых записей? Кто персонально заинтересован в их дальнейшем использовании? Содержат ли они материал, окупающий фактический отказ спецслужб пожать плоды своей деятельности в виде громкого судебного процесса? И в чьих интересах (и силах) притормозить всестороннее расследование столь резонансного дела?
Ведь как бы то ни было, оно получило огласку. Пусть даже на региональном уровне. И событие это неслыханное.
Когда правоохранительные органы подслушивают преступников, не имея на то необходимых санкций, — это уже скандал. Но эпизоды мировой истории криминалистики, когда преступники слушали правоохранителей, вообще можно пересчитать на пальцах одной руки.
Несколько лет назад нам довелось уже заниматься сенсационной темой, связанной с незаконной оперативной деятельностью. Есть основания считать, что существовало разрешение на прослушку тогда оппозиционных политиков Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. И что оформлено оно было в Черниговском апелляционном суде.
Документ этот легализовывал политический сыск. Создавал юридические основания использовать собранные материалы с целью судебного преследования оппозиции.
Естественно, никакого расследования по поводу той публикации не было.
Те, кто пошел на огромный риск, выдавая тогда журналистам служебную тайну, не могли предвидеть, что пройдет пара лет — и право незаконно подслушивать и подглядывать за политиками присвоят себе уже не государственные спецслужбы, а коммерческие структуры. Что пресса окончательно утратит свое влияние. Что все критические материалы, публикуемые газетами, начнут проваливаться в черную дыру. В «черную могилу» безответности. Станет бессмысленным предавать беззаконие огласке. Нынешняя власть, похоже, не читает газет. А если и читает, то реагирует по принципу, лаконично сформулированному местным руководителем районного масштаба Николаем Сеньковичем:
— Пусть пишут…
У нас нет особых оснований надеяться на то, что полные и достоверные сведения о новом шпионском скандале будут когда-либо разглашены. Если действительно отыскалась сила, прихлопнувшая расследование «черниговского Уотергейта», — она и о том, чтобы лишняя информация о случившемся не просочилась, позаботится.
В то же время передел собственности на Черниговщине набирает обороты. Конфликты из-за земли и недвижимости приобретают особую остроту. А значит, собранная местными коммерческими шпионами информация будет где-то на кого-то работать.