Политика как наука

Поделиться
Вышла в свет первая в Украине Политическая энциклопедия.

Недавно в Институте политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины состоялась презентация издания. Мы работали почти четыре года (в частности, и автор этой статьи - как заместитель председателя редакционной коллегии и, собственно, как куратор этого непростого для реализации проекта). И вот свершилось… Книга опубликована в Парламентском издательстве.

Выступая на презентации, президент НАН Украины Борис Патон напомнил полуироническое выражение о том, что знания бывают двух типов: или мы что-то знаем, или знаем, где найти сведения об этом. Любая энциклопедия - это симбиоз и того, и другого. Чтобы ее подготовить, необходимо найти и объединить знатоков, специалистов, профессионалов в конкретных областях. Вместе с тем, энциклопедия дает шанс всем, кто стремится к знаниям, эти знания почерпнуть, и подсказывает, как их расширить и углубить.

В свое время Макс Вебер отметил, что понятие «политика» имеет очень широкое значение и охватывает все виды деятельности в сфере самостоятельного руководства. Вместе с тем ученый подчеркивал, что широкое понимание политического мира трактуют как руководство государством или проявление влияния на государственное управление.

Эти мысли Макса Вебера были для нас исходными, когда возник замысел издания. Ведь это первая в Украине широкомасштабная попытка, прежде всего, «кодифицировать» и проанализировать ключевые категории политической науки, которыми сейчас пользуется весьма широкий и разнообразный по политическим предпочтениям, эрудиции и степени активности круг пользователей. Вообще-то политическая наука (которую еще называют политологией, наукой о политике, политической социологией) изучает тенденции и закономерности развития, функционирования и структуру политической жизни общества.

Наша энциклопедия называется «Политическая», а политика, как известно, это деятельность людей, направленная на реализацию личностных и групповых интересов и ценностей. Политика - субъективна, а знания о ней должны придерживаться научных канонов. Ученые должны описывать сферу политического и объяснять ее, избегая оценок. А это очень непросто.

Мы стремились направить усилия авторов статей энциклопедии на максимально глубокое и всестороннее толкование наиболее популярных в политическом и научном дискурсе понятий. Издание готовилось на базе отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины. Именно здесь была создана рабочая группа, которая скрупулезно перечитывала все полученные тексты и делала окончательный выбор в пользу того или иного автора (поскольку были альтернативные заказы на статьи), отвергая неудачные (таких было, к сожалению, немало).

Большую предварительную работу провела редакционная коллегия, возглавляемая академиком Юрием Левенцом. В состав редколлегии вошли известные исследователи Александр Майборода, Владимир Горбатенко, Мария Кармазина, Леонид Шкляр, Николай Михальченко, Владимир Головченко. Они занимались подготовкой глоссария, то есть предварительного перечня лозунгов, и отбором авторов. В подготовке энциклопедии принимали участие не только политологи, но и философы, историки, юристы, социологи, психологи, демографы, искусствоведы, журналисты, специалисты из различных учреждений и стран. Именно их усилия, координированные в рамках общего замысла, позволили реализовать проект.

Направления, своеобразные «кластеры», из которых состоит Политическая энциклопедия, следующие: методология и теория политических исследований; политические мыслители, идеи, течения; государственные и административные институты, в которых формализованы властные отношения; политически нагруженные социальные практики в разных странах и политические акторы; национальные и региональные политические исследования. Конструируя энциклопедию именно так, мы стремились привлечь читателей к осмыслению того, что именно лежит в основе политической динамики. Как известно, различные мыслители, ученые, интеллектуалы по-разному определяют эти факторы (экономические влияния, циркуляция элит, деятельность харизматического лидера и т.д.). Надеемся, наше издание внесет свой, неповторимый вклад в процесс поиска реалистических ответов на сформулированный выше непростой вопрос.

Как уже упоминалось, к подготовке издания были привлечены ученые из разных стран - Украины, России, Польши, Франции, Канады, США. Всего около 300 человек. Контактировать было непросто. Но, кажется, нам удалось объединить этих разных людей, с разной подготовкой и мировоззрением. Работа с авторами оказалась самой приятной и, вместе с тем, сложной частью процесса. Прежде всего, потому, что каждый приглашенный профессионал является представителем определенной системы мышления, научной школы, традиции. Например, я очень рад, что мне удалось пригласить для написания статьи «Політика пам’яті» профессора Жоржа Минка из Франции. Мы с ним в хороших, даже дружеских отношениях, но поначалу он не спешил готовить статью. После моих настойчивых напоминаний этот всемирно известный ученый написал нестандартный материал, который полезно прочитать тем, кто занимается или просто интересуется политикой памяти. Жорж Минк, в частности, подчеркивает, что государственные лидеры не обязательно подчиняются академическим канонам, но всегда учитывают критерии политической рентабельности.

Еще одна особенность в работе с авторами энциклопедии - далеко не все из приглашенных владели пониманием того, чем на самом деле является энциклопедический жанр.

Любая энциклопедия - это справочное издание, а, следовательно, не может заменить собой специальных исследований (прежде всего монографических) по той или иной проблематике. Следует учитывать и то, что энциклопедия априори является компилятивным жанром. Тем не менее, мы требовали от авторов избегать примитивного толкования этой особенности (не переводить аналогичные статьи в формате «один к одному» из изданий на русском, английском и других языках; не повторять тексты, подготовленные для других энциклопедий, помня о специфике нашего издания, и т.п.). К сожалению, не все придерживались этих норм, и это требовало соответствующей реакции со стороны и редакционной коллегии, и рабочей группы.

И еще подробность. Когда я обращался к некоторым известным ученым (кстати, не только из Украины, но и других стран) с просьбой подготовить тот или иной материал, многие из них отказывались, говоря, что легче написать статью на 20-30 страниц, чем на одну-две. Тем большей была радость, когда на просьбу отзывались такие ученые, как, например, академик Мирослав Попович, специально для нашего издания подготовивший статью «Лібералізм».

Значительное место в энциклопедии отведено украинской политической мысли, которая долгое время была или под запретом, или маргинализирована в силу определенных (политико-идеологических) обстоятельств. Между тем, она представляет собой интересный, своеобразный и ценный предмет исследований, требующий пристального внимания еще не одного поколения ученых, и который еще нужно будет надлежащим образом вписать в контекст мировой политической мысли.

Особо подчеркнем, что Политическую энциклопедию можно считать своеобразным приглашением к профессиональным дискуссиям и дальнейшим исследованиям. Мы открыты для самых критических замечаний, искренне желая, чтобы они были направлены, прежде всего, на оценку того, что уже есть в энциклопедии, а не ограничивались лишь указаниями на то, что еще желательно было бы в нее включить. Хотя и последнее не лишено ценности, поскольку мы вынашиваем планы относительно продолжения и расширения рамок исследовательского проекта.

Случилось так, что представленное издание вышло из печати в момент, когда Институту политических и этнонациональных исследований НАН Украины исполнилось двадцать лет (к слову, это просто стечение обстоятельств). Приблизительно за то же время реализовали свой проект в XVIII веке французские энциклопедисты. Наш проект продолжался значительно меньше во времени, но можно сказать, что мы готовились к нему все годы существования института. Недаром кто-то из выступавших на презентации подчеркивал, что выход Политической энциклопедии можно считать актом символическим, который свидетельствует: политическая наука в Украине сформировалась и является неотъемлемой составляющей инфраструктуры научного знания.

Не без оснований считается, что в основе политики лежит борьба за овладение статусами и ресурсами. Надеемся, наше издание добавит всем участникам этой борьбы, всем, кто занимается политикой, политической наукой и кто этим просто интересуется, прежде всего, интеллектуальных статусов и интеллектуальных ресурсов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме