У Зеленского впервые отреагировали на расследование НАБУ относительно «пленок Вовка»

05 августа, 2020, 11:56 Распечатать
Отправить
Отправить

О ликвидации «ручного» суда власти пока речь не идет.

У Зеленского впервые отреагировали на расследование НАБУ относительно «пленок Вовка»
© Офис президента Facebook

В Офисе президента Владимира Зеленского впервые отреагировали на расследование дела «пленок Вовка» - о возможном создании в Окружном административном суде Киева преступной группировки, целью которой был захват государственной власти. Главарем группировки, по версии следствия, выступал глава ОАСК Павел Вовк.

В ответе ОП на запрос «Нового времени» говорится о том, что судьи Окружного админсуда в настоящее время в статусе обвиняемых не находятся, а президент и Банковая в расследование не вмешиваются.

«На день получения вашего запроса Офису президента Украины не известно о наличии обвинительного приговора, которым были бы установлены факты совершения должностными лицами Окружного административного суда города Киева преступлений. Ни президент Украины, ни Офис президента Украины не вмешиваются в ход досудебного расследования, которое проводится компетентными правоохранительными органами», - говорится в ответе.

В нем также цитируются статьи Конституции, касающиеся презумпции невиновности - никто не может быть привлечен к уголовной ответственности, пока его вина не будет доказана.

При этом в ОП не намерены ликвидировать Окружной административный суд Киева, который уже давно превратился в ручной суд власти для принятия нужных кадровых и административных решений. Ведь исключительные полномочия ОАСК дают этому суду право рассматривать дела, касающиеся исков против центральных органов государственной власти.

«Частью 4 статьи 19 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрены исчерпывающие основания для ликвидации судов: изменение определенной этим законом системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизации расходов государственного бюджета, изменение административно-территориального устройства. Никаких других оснований для ликвидации судов ни положения Конституции Украины, ни положения Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" не содержат. Офисом президента Украины совместно с представителями судебной ветви власти и Верховной Рады Украины прорабатываются вопросы совершенствования работы судебной системы, а решение о ликвидации ОАСК будет приниматься исключительно при наличии оснований, определенных в положениях ЗУ», - отмечается в ответе.

Читайте так же: Дело ОАСК: НАБУ снова вызвало на допрос Вовка и других судей

Напомним, 3 августа ВАКС избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Такое решение показало, что подозрения в отношении судей ОАСК обоснованные, и их можно судить. 17 июля НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации и захвате власти Павлу Вовку и еще пяти судьям. Подозрения основаны на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году 

Исключительные полномочия ОАСК дают этому суду право рассматривать дела, касающиеся исков против центральных органов власти, а в ходе рассмотрения - практически блокировать любые действия государства. В сочетании с коррупционной сетью и связями главы ОАСК в судах другой юрисдикции, в том числе и Конституционном, эта история, по мнению детективов НАБУ, напрямую связана с национальной безопасностью.

Сейчас дело тормозится Офисом генерального прокурора: прокуроры сформированной Венедиктовой группы не могут обращаться в ВСП для отстранения Вовка и Ко от должностей, а сама Венедиктова и ее заместители подписывать представление отказывается. По данным медиа, по прямому указанию Зеленского. А Печерский суд Киева обязал Венедиктову забрать это дело у НАБУ.

О причинах конфронтации судебной власти и НАБУ, использовании постмайданной властью двойных стандартов при реформировании судебной системы и сути «пленок Вовка» читайте в материале Инны Ведерниковой «Волки. По следу НАБУ-2» и в первой части материала.

По материалам: ZN.UA / Новое Время / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК