Кравчук считает, что не стоит ждать комментария Кремля относительно санкций против Медведчука

26 февраля, 2021, 15:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Он добавил, что Зеленскому требовалось время для того, чтобы принять меры.

Кравчук считает, что не стоит ждать комментария Кремля относительно санкций против Медведчука
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что ждать реакцию России на внедрение санкций против одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука не стоит, поскольку "они исчерпали возможные ответы". Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle .

«Я думаю, они исчерпали возможные ответы. Теперь они делают вид, что там [на Донбассе] агрессии нет, что это внутреннее дело Украины, а Россия, мол, помогает навести порядок в Украине. Если станет очевидным, что это открытая агрессия, то на открытую агрессию будут открытые действия», — заявил Кравчук.

Он также отметил, что президенту Владимиру Зеленскому понадобилось немного времени, чтобы сделать то, чего не сделал его предшественник Петр Порошенко.

«Во-первых, пять лет был президентом Петр Порошенко. Верховная Рада даже приняла документ с просьбой ввести санкции против телеканалов [Медведчука]. Порошенко этого не сделал. За это время каналы усилились чрезвычайно. Медведчук — это не просто человек, который не разбирается в ситуации, он — подготовленный юрист. И Зеленскому нужно было время для того, чтобы сделать шаги, которые никто не смог бы отменить. И за год и пять месяцев Зеленский сделал то, что не сделал Порошенко за пять лет. Во-вторых, на днях [президент США Джо] Байден заявил конкретно, что не позволит России делать то, что она хочет. Таким образом, Зеленский может опереться на единую мощную силу, которая способна остановить Россию. Этой мощной силой являются США», — пояснил Кравчук.

Читайте также: Канал "112 Украина" подал иск в Верховный суд – хотят признать санкции незаконными

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, "112 Украина" и их формального владельца - члена парламентской фракции ОПЗЖ Тараса Козака.Под санкциями также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокирование активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк - фактической жены Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, поставляет продукцию террористическим группировкам "ДНР" и "ЛНР".

СНБО также инициировала возвращение государству участка газопровода "Самара - Западное направление", который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК