"Самолеты Медведчука" перед введением санкций СНБО перегнали в Швейцарию - Bihus.Info

26 февраля, 2021, 10:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Предполагается, что перед заседанием СНБО, в период с 10 по 21 февраля, самолеты перегнали в швейцарский город Сент-Галле.

Чартерные самолеты, на оффшорных владельцев которых 19 февраля были наложены санкции из-за деятельности  Виктора Медведчука, перед заседанием СНБО перегнали в Швейцарию. Именно там юридически прописана фирма "Интернешнл Трейдинг Партнерс", которая является совладельцем украинского "ПрикарпатЗападтранс". Об этом сообщает Bihus.Info.

Отмечается, что "ПрикарпатЗападтранс" по сути и стал причиной наложения санкций за владение частью нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", предназначенного для перекачки дизеля из России и Беларуси в Украину и Европу.

Со швейцарской компанией и ее владельцем - Анатолием Шефером - связывают Виктора Медведчука. Они якобы зарабатывали на владении нефтепровода. При этом в ОПЗЖ инеформацию о причастности Медведчука к "трубе" опровергли. 

По данным Bihus.info, пять оффшорных компаний, которые значатся владельцами частных самолетов и на которые были наложены санкции СНБО, напрямую связаны с депутатами Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком. Те в разный период пользовались бортами. Третья компания записана на жену Игоря Кушнира - президента строительного холдинга "Киевгорстрой". Четвертую компанию связывают с бывшим народным депутатом и бизнесменом Виталием Хомутынником. 

Как предполагают журналисты, пятая компания WHPA AVIA LTD, зарегистрированная на Виргинских островах, связана с российским бизнесменом Сергеем Судариковым, которого называют приближенным к главе "Роснефти" и давнему другу президента РФ Владимира Путина Игоря Сечина.

Группа компаний "Регион", которую контролирует Судариков, по информации "Схем", также может быть связана и с окружением самого Виктора Медведчука.

Читайте также: Правоохранители начали возврат в госсобственность "трубы Медведчука" – СМИ

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, "112 Украина" и их формального владельца - члена парламентской фракции ОПЗЖ Тараса Козака.Под санкциями также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокирование активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк - фактической жены Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, поставляет продукцию террористическим группировкам "ДНР" и "ЛНР".

СНБО также инициировала возвращение государству участка газопровода "Самара - Западное направление", который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

По материалам: ZN.UA / bihus.info / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК